15 июля 2020
Куда же в итоге полетит мяч?!
«Давай ты меня научишь играть, я очень хочу играть хорошо!» Об участниках инклюзивной волейбольной секции, их сложностях и радостях, успехах в общении с мячом и друг с другом рассказала координатор спортивной программы фонда «Лучшие друзья» Диана Анищенко.
Беседовала Маргарита БАБИЦКАЯ
Внимательные читатели «Термоса» уже знакомы с Юнис Кеннеди-Шрайвер – сестрой президента Джона Кеннеди, которая посвятила много сил и лет тому, чтобы спортивные соревнования стали доступными для людей с ментальными нарушениями. В частности, благодаря ей во всем мире теперь проводятся Специальные Олимпиады (ближайшая – надеемся! – состоится в январе 2022 года в Казани).
ЭНТОНИ
КЕННЕДИ-ШРАЙВЕР
Дело Юнис продолжили ее дети. Так, Энтони Кеннеди-Шрайвер в 1989 году основал и с тех пор возглавляет Best Buddies International (BBI) – некоммерческую организацию, призванную способствовать развитию дружбы в формате 1:1 между людьми с нарушениями развития и интеллекта и без.
Осознавая огромный волонтерский потенциал у студентов колледжей, Шрайвер начал с того, что лично вдохновил своих однокурсников в университете Джорджтаун сотрудничать с целью расширения спектра возможностей у людей с интеллектуальными нарушениями.
Сегодня благодаря руководству Шрайвера BBI постоянно расширяет свою деятельность. Присутствуя на 6 континентах, BBI создала глобальное волонтерское движение, которое развивает дружеские отношения в формате 1:1, инклюзивное трудоустройство, лидерские качества и в целом вовлеченную в общество жизнь для людей с ментальными особенностями.
BBI состоит из 9 программ, реализация которых позитивно сказывается на жизни 1,3 млн человек с инвалидностью и без во всем мире. Организация осуществляет свою деятельность во всех штатах Америки, а также в 56 других странах.
Российский фонд «Лучшие друзья» помогает людям с нарушениями развития и интеллекта познакомиться и подружиться со сверстниками без инвалидности, устроиться на достойную работу, начать самостоятельную жизнь. Мы уже рассказывали об одном из проектов фонда, который называется «Простыми словами» (Easy-to-read) – а сегодня от доступного чтения гармонично переходим к доступному спорту.
– Диана, как возникла идея такой программы?
В 2018 году я впервые была в летнем лагере фонда «Лучшие друзья». Это ежегодное мероприятие фонда для взрослых людей с нарушениями развития и интеллекта и для волонтеров. Я была вожатой одной из команд, мы проводили олимпиаду, и почему-то в футбол и баскетбол участники программ фонда были включены – а волейбол оставался только для волонтеров. Во время разминки перед чемпионатом мы стали играть в волейбол вместе с ребятами – и поняли, что они классно играют, не хуже обычных новичков, которые никогда не играли раньше. Стало ясно, что у них есть потенциал, который нужно как-то развивать. И тогда мы с волонтером Ярославом договорились, что попробуем открыть в Москве волейбольную секцию для ребят и волонтеров.
После лагеря мы попробовали провести тренировку на открытой площадке возле МГУ. Тренировка получилась не такой, как мы ожидали, потому что на нее пришли другие ребята, а не те, которые играли в лагере. А те, кто пришел, были совсем новичками. И основная проблема была у всех одна - абсолютное непонимание того, как работает собственное тело: как поставить руки, ноги и т.д. Мы проанализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что потенциал у участников есть, но нужно отрабатывать базовые вещи, причем лучше индивидуально, потому что у всех ребят разные зоны роста.
Очень важным оказался этот опыт в лагере, потому что там были ребята, которые уже умели играть, то есть их кто-то когда-то научил, и мы поняли, что это вообще возможно, и представляли, до какого уровня можно дойти.
После этой пробной тренировки мы приняли окончательное решение об открытии секции, и я обратилась за помощью с финансированием к директору фонда. Она нашла деньги на аренду спортзала – а я нашла площадку, отвечающую нашим требованиям.
– Были какие-то сложности при заключении договора аренды, учитывая специфику планируемых занятий?
На удивление – нет. На этой площадке в основном дети занимаются цирковой деятельностью. Я объяснила администрации, кто мы такие: некоммерческая организация, работающая со взрослыми людьми с нарушениями развития и интеллекта. И никаких некорректных замечаний не было. Правда, охранник очень на нас косится каждый раз и явно не понимает, что мы тут забыли. Но администрация абсолютно понимающая, и ее ничего не смущает.
– Как всё начиналось?
Мы начали проводить еженедельные тренировки. Сначала было 8-9 ребят и трое волонтеров, включая меня. То есть это было не совсем инклюзивно. Несколько человек в процессе ушли: кому-то время тренировок не подошло из-за работы, кто-то понял, что ему слишком сложно. Один молодой человек совсем не понимал, как владеть пальцами, и сколько я ни пыталась ему объяснить, одного раза в неделю было недостаточно. И я порекомендовала ему и его родственникам заниматься дома с мячиком и тренировать пальцы. Надеюсь, он к нам вернется, потому что потенциал у него хороший.
– Как проходит тренировка сейчас?
Сначала разминка. Затем мы становимся в «солнышко», а если нас много, то в два «солнышка». После я провожу упражнения (когда я начала вести эту секцию, то поняла, что мне не хватает опыта, и записалась в школу волейбола: хожу туда не только оттачивать собственные навыки, но и подсматривать упражнения, которые можно адаптировать под наши тренировки).
Потом маленький перерыв, чтобы все перевели дух. И второй час – у нас игра. Сначала мы играли без счета: в этом не было необходимости, так как игра заканчивалась почти сразу после подачи. А потом стала получаться действительно игра, ребята уже могут разыграть мяч. Так что мы играем на счет, и ребята входят в азарт: я вижу, как они переживают, когда их команда проигрывает, и как радуются, когда выигрывает. И это замечательно, потому что спортивный интерес очень влияет на мотивацию!
– Изменился ли твой подход к ведению тренировок за эти два года?
Да! Определенно изменился. Изначально для всех, включая меня, тренировки воспринимались скорее просто как дружеская встреча. Конечно, ребята потихоньку чему-то учились, но общий посыл был – весело провести время с друзьями.
А через год, в следующем лагере «Лучших друзей», я стала проводить секцию по волейболу каждый день. После лагеря у нас был приток новых участников, как среди ребят, так и волонтеров. Когда тренируешься каждый день, результат значительно лучше, и игрокам было очень важно это самим увидеть.
Я поняла, что хочу изменить подход: хочу тренировать более профессионально, чтобы ребята действительно учились играть, чтобы могли составить конкуренцию людям без инвалидности, играющим примерно на их уровне.
На одной из тренировок я собрала совет: мы сели в кружок, и я всем рассказала, что и зачем хочу изменить. Мы проголосовали, и практически единогласно было решено, что я теперь применяю другую тактику к тренировкам. Для меня было очень важно, что это не мое авторитарное решение, а моя инициатива была согласована с участниками.
Я начала вести журнал посещаемости. Планирую разработать систему мотивации, основанную на личных результатах и посещаемости. Мне кажется, это важно для поддержания личной мотивации к тренировкам, для повышения самооценки, осознания, что я достиг чего-то конкретного, потому что старался.
– Всегда ли было достаточно волонтеров на тренировках?
Нет, волонтеров всегда меньше, чем хотелось бы! Но полгода назад со мной связалась девушка из спортивного клуба «Sunny wind» и сказала, что они хотят заняться корпоративным волонтерством и «играть с детьми в волейбол». Это частое заблуждение, что наш фонд занимается детьми.
Я объяснила, что играть со взрослыми людьми в волейбол ничуть не менее важно, чем с детьми. И они пообещали прийти в количестве 15 человек. Для меня это было грандиозным событием, потому что до этого максимальное количество волонтеров было – 5. Я сразу стала думать, как всё организовать, когда будет так много людей.
В итоге действительно пришли все, кто обещал, каждому участнику достался персональный волонтер, который индивидуально с ним занимался. И самое классное, что это профессионалы, которые владеют техникой на значительно более высоком уровне, чем я, потому что я любитель.
Это была очень плодотворная тренировка, после которой несколько новых волонтеров начали приходить регулярно. Появилась настоящая инклюзия, потому что количество ребят и волонтеров практически одинаковое. И ребятам оказывается индивидуальное сопровождение, которое я не могла раньше дать.
–Что тебе запомнилось за эти 2 года?
Очень сильно меня поразил Саша, потому что изначально он вообще несерьезно относился к тренировкам. Он воспринимал их как место, где он мог высвободить всю накопившуюся за неделю энергию: лупил по мячу со всей дури, подачи улетали в потолок… Но, когда я поменяла подход, всё изменилось: Саша стал стараться, он действительно пытается подавать, сила удара стала больше соответствовать ситуации. Я вижу, как изменилась его мотивация, он ко мне сам несколько раз подходил и говорил: «Как я хочу научиться играть! Давай ты меня научишь играть, я очень хочу играть хорошо». Когда человек это сам для себя формулирует – считай, полдела сделано.
Очень важное личное достижение было у Кирилла. У него аутизм, и он довольно стеснительный парень. С самого начала тренировок я всегда предлагала кому-то из ребят проводить разминку, но желающих не было.
И в какой-то момент Кирилл вдруг сказал, что он хочет проводить разминку. Вот уже полгода он бессменно руководит этой частью, и видно, как ему это важно, сколько доставляет удовольствия. По самой игре у него тоже много успехов: он стал следить за мячом, перестал отвлекаться, понимает, куда надо направить мяч, знает, как поставить руки, может целенаправленно отправить мяч в неприкрытую зону другой команды – иными словами, полностью понимает правила и смысл игры.
Антон прекрасно играет в волейбол, он очень спортивный парень сам по себе, практически не пропускает тренировки (один из немногих, кто меня предупреждает, если не придет). У него очень развился навык игры в команде: сначала он, как и все, сразу пытался перекинуть мяч обратно другой команде, а теперь разыгрывает пасы.
Дима проделал фантастическую работу над собой: человек, который поначалу ходил без всякого желания играть, как будто его привели и заставили, начал подавать и принимать мяч! На это ушло очень много времени, где-то полгода упорных стараний всех на свете – но результат того стоил.
Игорю сначала очень сложно давалась концентрация, он часто отвлекался на поболтать и на телефон. Но постепенно этого становилось всё меньше, и теперь он – один из лучших подающих. Изначально подавал на деревянных ногах, используя только руки, не вдумываясь, куда там полетит мяч, – а сейчас начал приседать, вставать в правильную позицию. И главное: раньше ему было всё равно – подал или нет. А теперь он эмоционально включается и очень переживает, если вдруг не подал.
Артем – просто какая-то находка для наших тренировок. Он в «Лучших друзьях» недавно, в отличие от остальных участников. Сейчас он занимается с нами где-то полгода. Сразу было видно, что он спортивный, но волейболом никогда не занимался. Видно, что ему очень сложно сгибать ноги, но то, как он вкладывается в занятия, – это удивительно. Я вижу, как он готов стараться. У него есть положительная динамика, есть результаты, есть, конечно, к чему еще стремиться. Ему очень важен счет игры, каждые пару подач он спрашивает, какой счет. Страшно радуется, если его команда сильно лидирует, и волнуется, если начинает уступать преимущество.
Леша – самый молодой наш участник. У него огромное желание тренироваться, при этом он абсолютно ничего не понимает в волейболе, но очень хочет научиться. На первых этапах Леше было сложно: он пришел в уже сформированный коллектив, где все хоть как-то умели играть, а он совсем нет. Но он смог адаптироваться, влиться, обучиться так, что сейчас играет не хуже остальных. Конечно, ему еще есть куда расти, но динамика, которую он показал за эти несколько месяцев – невероятная. Самым сложным для него было понять, куда упадет мяч: руки с трудом, но всё-таки правильно сложил, а вот что дальше… Но в какой-то момент он начал это понимать!
– Почему для ребят важны такие занятия?
Бóльшую часть времени многие из них изолированы дома с телевизором. Люди с ментальной инвалидностью в принципе ведут менее активный образ жизни, чем остальные. Поэтому спортивные занятия для них особенно важны. Но наши тренировки – это еще и классная командная работа: ребята видят, что каждый вносит свой вклад и в итоге их команда достигает результата, победив. Далеко не у всех есть какой-то коллектив, который может дать такие ощущения.
Для людей с ментальной инвалидностью вообще очень мало спортивных секций – а инклюзивных, где много волонтеров, я вообще больше не встречала. Мы всегда рады новым волонтерам, и мне кажется, это самый классный способ знакомства, если у вас раньше не было опыта общения с людьми с интеллектуальными нарушениями: просто прийти к нам на тренировку, посмотреть, поиграть, пообщаться. Через нашу секцию прошло не менее 20 волонтеров, ранее не пересекавшихся с людьми с ментальными особенностями. Я с ними потом общалась, они очень поменяли свою точку зрения. Кто-то считал, что таким людям нет смысла заниматься спортом. Многие думали, что не смогут с ними общаться, что для этого нужно какое-то специальное образование. А в итоге все приходили к выводу, что никакие сверхспособности для общения с людьми с интеллектуальными нарушениями не нужны, что это совершенно не страшно и даже, наоборот, интересно, а спорт нужен всем. И это маленький, но очень важный шаг по вовлечению общества в эту сферу: возможность понять, что такое инклюзия, зачем она нужна и почему этим ребятам так важна социализация.
И еще один важный момент. Почти все участники тренировок – юноши, и они очень рады волонтерам-мужчинам: им просто хочется в раздевалке потрещать по-мужски с парнями! Наш волонтер Ярослав пользовался особым авторитетом у ребят, которых интересуют романтические отношения с девушками: в перерыве ребята подбегали к нему за мужскими советами, как строить с девушками коммуникацию, как правильно одеться. И это прекрасно, что у ребят появляется возможность пообщаться на важные для них темы с новыми людьми.
– Какие твои дальнейшие планы?
После завершения карантина мы обязательно вернемся к тренировкам и будем работать усерднее, потому что все поднабрали веса и растеряли приобретенные навыки за эти месяцы. Ребята всё это время мне пишут и спрашивают, когда же будет волейбол?!
В публикации использованы фотографии из архива фонда "Лучшие друзья".
Если пожертвование не проходит
Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.
В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.