Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

19 июня 2020

Юнис и Розмари: две сестры президента Джона Кеннеди

В преддверии благотворительного онлайн-забега в поддержку людей с синдромом Дауна «Спорт во благо» перелистнем страницы истории на полвека назад.

Подготовила Юлия ПУЗЫРЕЙ

«Среди нас
не должно быть проигравших. Не становитесь вторыми или третьими, это не считается. Вы обязаны выигрывать».

«Позволь мне победить,
но если я не смогу,
то пусть я буду смелым
в этой попытке!»

Разница между этими посланиями очевидна – однако есть и то, что их объединяет. Они напрямую связаны с семьей Кеннеди. Как? 
Об этом – наш сегодняшний рассказ.


Первое кредо принадлежит Джозефу Патрику Кеннеди-старшему (1888–1969). Основатель всемирно известной династии, мультимиллионер и видный политик, чье влияние распространялось в том числе на киноиндустрию, биржевой сектор и сталелитейные корпорации, был отцом девятерых детей, среди которых – 35-ый президент США Джон Кеннеди, сенаторы и прокуроры, послы и герои войны… А еще – Роуз Мари (Розмари), у которой была умственная отсталость, и ее младшая сестра Юнис Кеннеди–Шрайвер, чья амбициозная идея в середине ХХ века мало кому казалась реальной: настанет день, говорила она, когда миллион людей с интеллектуальными нарушениями станут полноценными спортсменами.

Джозеф Патрик Кеннеди-старший, основатель клана Кеннеди (источник: ru.wikipedia.org)

Немножко истории. После Второй Мировой войны в США, как и в ряде других стран, наметились серьезные изменения в сфере поддержки людей с нарушениями развития. Закрытые психиатрические лечебницы и приюты, изначально основанные на принципах гуманизма, в период экономических кризисов и мировых войн почти не финансировались. Они были переполнены, в них отсутствовали элементарная гигиена и уход, многие пациенты умирали от голода. Общество постепенно осознавало, что изолированность жителей этих учреждений от мира, отсутствие условий для их развития, не говоря уже о жестоком обращении – явные свидетельства нарушения прав человека. В обстановке закрытого интерната способности любого человека атрофируются, самооценка падает, психические и физические недуги усугубляются, и для него навсегда закрывается дверь в полноценную жизнь, гласили авторитетные научные исследования. Американский психиатр Лорен Мошер (Loren Mosher) утверждал, что любая психиатрическая лечебница есть по своей сути антигуманистический институт, в котором царят неоправданная зависимость, беспомощность, авторитаризм, а интересы институции всегда преобладают над интересами отдельной личности.


В 1946 году журнал «Life magazine» опубликовал статью, разоблачающую условия проживания «заключенных» в нескольких психиатрических больницах. После того как общественным деятелям и журналистам удалось проникнуть в закрытые учреждения и рассказать о них на страницах журналов и газет, стало очевидным, что жестокое обращение с пациентами – явление практически повсеместное. По стране прокатилась волна громких судебных дел против врачей и лечебниц.


Американское правительство было заинтересовано в том, чтобы найти не только действенные, но и недорогие альтернативы существующей системе закрытых лечебниц. С конца 1950-х годов началась реформа психиатрических учреждений: сокращалось число пациентов, время их пребывания в клинике, частота повторных госпитализаций. Экс-обитателей стали постепенно выводить из психиатрических стационаров, параллельно оказывая им поддержку по месту жительства.

с этого дня у семей, воспитывающих детей с особенностями развития, появился шанс на кардинальное изменение жизни

Статья Юнис Кеннеди-Шрайвер «Надежда для детей с умственной отсталостью», 22 сентября 1962 года. (Источник: saturdayeveningpost.com)

А 22 сентября 1962 году вся Америка узнала сенсационную новость: в семье Кеннеди живет Розмари, женщина с умственной отсталостью. Статью авторства Юнис Кеннеди-Шрайвер «Надежда для детей с умственной отсталостью» («Hope For Retarded Children») в популярной газете «Saturday Evening Post» прочли миллионы американцев, и с этого дня у семей, воспитывающих детей с особенностями развития, появился шанс на кардинальное изменение жизни.

А в 1962 году вся Америка узнала сенсационную новость: в семье Кеннеди живет Розмари, женщина с умственной отсталостью. Статью «Надежда для людей с умственной отсталостью» («Hope for the Retarded») в популярной газете «Saturday Evening Post» прочли миллионы американцев, и с этого дня у семей, воспитывающих детей с особенностями развития, появился шанс на кардинальное изменение жизни.

Статья Юнис Кеннеди-Шрайвер «Надежда для детей с умственной отсталостью», 22 сентября 1962 года. (Источник: saturdayeveningpost.com)
Джозеф П. Кеннеди и его супруга Роза Фицджеральд Кеннеди позируют для этого снимка со своими девятью детьми в Бронксвилле, штат Нью-Йорк. Слева направо (сидят): Юнис, Джин, Эдвард (на коленях отца), Патриция и Кэтлин. Стоят: Розмари, Роберт, Джон, миссис Кеннеди и Джозеф младший. 1938 год. (AP Photo/Boston Globe, File) (Источник: bigpicture.ru)

Рози Кеннеди получила образование в частной школе для девочек Sacred Heart Convent при монастыре, где с ней в отдельном классе занимались две монахини и специальный учитель. Розмари читала, писала и считала на уровне ученицы четвертого класса. Семья всячески пыталась показать, что девочка не отличается от остальных молодых людей, так что даже родственники, не входящие в ближайший круг семьи, ничего не знали о состоянии Розмари.

Слева направо: Джозеф Кеннеди-младший, Кэтлин, Розмари и Джон Ф. Кеннеди в городе Кохассет, штат Массачусетс, 1928 год. (Источник: gazeta.ru)

Родители не держали девочку взаперти: в дневнике, который она вела, будучи подростком, Рози описывала людей, встреченных на балах и концертах, а также во время визитов в Белый дом к президенту.

Розмари (справа) с матерью (в центре) и сестрой Кэтлин (слева). (Источник: expressdigest.com)

Розмари активно занималась спортом – а вместе с ней и ее младшая сестра Юнис: девочки плавали, ходили под парусом, катались на лыжах, играли в футбол и регби, традиционную игру семьи Кеннеди. Но повзрослев, Юнис увидела, что для таких людей, как Розмари, возможности в спорте очень ограничены.

Слева направо: Юнис, Джон, Джо, Розмари и Кэтлин Кеннеди (источник: specialolympics.org)
Слева направо: Юнис, Джон, Джо, Розмари и Кэтлин Кеннеди. (Источник: specialolympics.org)

Вместе с братьями и сестрами Розмари с радостью занималась спортом: дети плавали, ходили под парусом, катались на лыжах, играли в футбол и регби, традиционную игру семьи Кеннеди. Однако впоследствии одна из сестер, Юнис, увидела, что для таких людей, как Розмари, возможности в спорте очень ограничены.

А позже, когда Юнис навещала сестру в психиатрическом учреждении, где та оказалась после перенесенной лоботомии, перед ней открылся новый мир – мир людей с интеллектуальными нарушениями, которые в большинстве своем были вычеркнуты из жизни общества, забыты и отвержены.

«Когда мама говорила о положении таких людей, то буквально впадала в ярость от существующей ситуации, – вспоминал впоследствии Тим Шрайвер, сын Юнис и ее активный соратник. – Она была жестким, волевым и амбициозным человеком, но при этом относилась к людям с чуткостью и пониманием. Увидев, как ее сестра и другие люди живут в закрытых учреждениях, она решила: нужно что-то менять».

Юнис подняла вокруг этой темы шум
и начала действовать

И Юнис сделала то, что всегда делали Кеннеди: она подняла вокруг этой темы шум и начала действовать. В том же 1962 году вместе с мужем Сарджентом Шрайвером она приспособила свой дом в Мэриленде под спортивный дневной лагерь для детей и подростков с нарушениями умственного развития. Первые результаты работы показали, насколько эти дети чутки к заботе и как при поддержке и терпеливом обучении раскрывается их внутренний потенциал. Они оказались намного способнее в различных видах спорта, чем могли предположить специалисты.

Тим Шрайвер рассказывал, как из окна своей спальни смотрел на детей, которые резвились на большой лужайке. «Мы, дети Кеннеди-Шрайвер, должны были всегда держать планку: не смотреть телевизор, не быть высокомерными, не тратить время впустую.


"У наших родителей был талант делать серьезные вещи легко и с радостью"


Юнис Кеннеди-Шрайвер плавает с детьми в бассейне. 1964 год. (Источник: theguardian.com)

Но по-настоящему мы учились жизни и социальному служению, наблюдая за тем, чем занимаются родители, и принимая в этом участие. У них был талант делать серьезные вещи легко и с радостью».

Еще в 1946 году Джозеф Кеннеди-старший и его супруга основали Фонд Джозефа Кеннеди-младшего в память о своем сыне, погибшем во Второй Мировой войне. Фонд был первой организацией в США, которая занималась финансированием проектов в сфере помощи людям с интеллектуальными нарушениями. Используя средства этого фонда, семья Кеннеди-Шрайвер создала около дюжины спортивных лагерей по всей стране, и в них прошли реабилитацию около 800 молодых людей с нарушениями умственного развития. После того как система летних лагерей показала себя с лучшей стороны, стало очевидным, что необходимо создавать постоянные, круглогодичные программы физического развития детей с интеллектуальными нарушениями и поддержки специального спорта, чем и занялся фонд Кеннеди. В качестве пилотных площадок для этих программ были выбраны три города: Бостон, Гринсборо и Чикаго, а для подготовки специалистов открылись образовательные курсы на базе шести ведущих университетов США.

В 1967 году Юнис Кеннеди-Шрайвер узнала, что в Чикаго планируется провести городские спортивные соревнования для детей с интеллектуальными нарушениями. Идея принадлежала учителю физкультуры Анне Бурк (Anna Burke). Юнис предложила организаторам вложить в это мероприятие 25 тысяч долларов из Фонда Кеннеди - при условии, что в нем примут участие дети не только из Чикаго, а со всей страны.


«Ты знаешь, после этого мир никогда не будет прежним»


В жаркий день 20 июля 1968 года Юнис Кеннеди-Шрайвер подошла к микрофону на Воинском поле в Чикаго и объявила первые Специальные Олимпийские игры открытыми.

Около 1000 спортсменов с ограниченными интеллектуальными возможностями из США и Канады приняли участие в первых Специальных Олимпийских международных летних играх 1968 года в Чикаго. На торжественной церемонии открытия юные атлеты эстафетой пронесли факел, чтобы зажечь 45-футовую высоту «Пламя надежды Джона Ф. Кеннеди». В программу Игр вошло более 200 соревнований. (Источник: specialolympics.org)

Всего семь недель прошло с тех пор, как был застрелен Роберт Кеннеди, младший брат Юнис. Чикаго находился в гуще политического противостояния, обстановка в стране была крайне напряженной. Но неизвестно, что в контексте истории оказалось важнее: кровавые игры политиков или Специальные игры на Воинском поле. Ричард Дейли, мэр Чикаго и противник клана Кеннеди в политической борьбе, посетил это мероприятие и сказал Юнис: «Ты знаешь, после этого мир никогда не будет прежним».

В своей речи на церемонии открытия Юнис Кеннеди-Шрайвер отметила, что «проведение Специальных Олимпийских игр доказало фундаментальный факт: дети с интеллектуальными нарушениями могут быть исключительными спортсменами и через спорт реализовать свой потенциал развития». На 85-тысячном стадионе собралось около 1000 спортсменов из 26 штатов; все они в то время считались умственно отсталыми и психически больными. Но они вместе с Юнис произносили слова, которые до сих пор являются клятвой Специальной Олимпиады:

«Позволь мне победить,
Но если я не смогу,
То пусть я буду смелым

в этой попытке!»

Юные атлеты эстафетой пронесли факел и на высоте 45 футов зажгли «Пламя надежды имени Джона Ф. Кеннеди». В тот первый год в рамках Специальных игр (многие СМИ их проигнорировали, посчитав «непредставительными») прошло около 200 соревнований, в том числе прыжки в длину и высоту, софтбол, 25-ярдовое и 100-ярдовое плавание, водное поло и хоккей на полу. Юнис Кеннеди-Шрайвер пообещала, что на следующих играх, в 1970 году, состязаний будет еще больше, и выразила надежду, что настанет день, когда миллион людей с интеллектуальными нарушениями станут полноценными спортсменами.

Но Юнис ошиблась. Сегодня более трех миллионов атлетов круглый год тренируются во всех 50 Соединенных Штатах Америки и еще в 181 стране мира, выступая на соревнованиях по всем видам спорта в рамках зимних и летних Специальных игр. До 1989 года они проводились исключительно в США под названием «Международные Специальные Олимпийские игры» (International Special Olympics Games); затем их стали принимать другие страны, и они стали Всемирными Специальными Олимпийскими играми (World Special Olympics Games). Они опираются на модель современной Олимпиады, и к участию в них допускаются люди любого возраста с уровнем интеллекта ниже среднего (отставание на два или более года от своих сверстников) и явными нарушениями в сфере адаптации. Многочисленные фильмы и передачи рассказывают всему миру, что такое Специальная Олимпиада и на что способны люди, в свое время запертые в закрытых лечебницах.

Юнис Кеннеди-Шрайвер и ее брат, сенатор Эдвард (Тед) Кеннеди бегут в пользу Специальной Олимпиады 1975 года. (Источник: www.theguardian.com)
Юнис Кеннеди-Шрайвер и ее брат, сенатор Эдвард (Тед) Кеннеди, бегут в пользу Специальной Олимпиады 1975 года. (Источник: www.theguardian.com)

Специальная Олимпиада – дело сотен и тысяч людей, но у его истоков была именно Юнис Кеннеди-Шрайвер. На фотографиях разных лет уже немолодая Юнис бежит, шагает, плывет, подбадривая особых спортсменов.

Юнис Кеннеди-Шрайвер на Всемирных Специальных Олимпийских играх 2003 года в Ирландии. (Источник: www.theguardian.com)

Всю свою долгую жизнь эта невероятная женщина действовала: лоббировала, защищала, настаивала. В октябре 2007 годе очень успешно прошли Специальные игры в Шанхае, но буквально на следующий день после их окончания 86-летняя Юнис позвонила сыну Тиму: «В Китае был успех, но нам предстоит многое сделать в Боснии». Все годы работы ее поддерживал супруг Сарджент Шрайвер, также неутомимый популяризатор Специальной Олимпиады.

Председатель Специальной Олимпиады Тимоти Шрайвер и его мать Юнис после церемонии в Белом доме в 2007 году. (Источник: www.theguardian.com)
Юнис Кеннеди-Шрайвер на Всемирных летних Олимпийских играх 2007 года в Шанхае. (Источник: www.theguardian.com)

В 1994 году президент Билл Клинтон наградил его Президентской медалью Свободы (Presidential Medal of Freedom), а за десять лет до этого такую же награду из рук Рональда Рейгана получила Юнис.

Так то, что было видением одной женщины, стало Всемирным Специальным Олимпийским движением и навсегда останется памятью о семье Кеннеди–Шрайвер.

Текст подготовлен на основе материала М.А.Фурсовой «Кеннеди & Кеннеди, или Время перемен», опубликованного в журнале «Синдром Дауна. XXI век» (№ 1 (14), 2015).