15 апреля 2021
"Мне захотелось совершить эту гонку в благих целях"
Атлет во благо Евгений Никитин совместил любимое занятие с добрым делом. Пройдя «железную» дистанцию триатлона, общей сложностью в 226 км, он пришёл на финиш в ретро-экипировке 120-м из 600 участников. Но главное - он помог детям с синдромом Дауна

Мы хотим рассказать об уникальном старте, который состоялся в октябре прошлого года. Была теплая осень, в Сочи проходили международные соревнования по триатлону IRONSTAR. Наш атлет Евгений Никитин вышел на полную «железную» дистанцию с особой миссией.. Дистанция включает в себя плавание - 3,8 км, велогонку - 180 км, и бег - 42 км. Все происходило в один день, этапы сменялись друг за другом, без отдыха, без перерывов, экипировку и снаряжение Евгений менял в специальных транзитных зонах. Все ради наших детей.
Итак, секундомер включился на плавании, а выключился только тогда, когда атлет пересек финишную линию уже на беге. Прошло полгода, а Евгений хорошо помнит каждую секунду дистанции. Было тяжело, но о том, чтобы покинуть соревнование мыслей не было. Для Жени это был юбилейный двадцатый старт на полной «железной» дистанции. «Я подумал, что такой юбилей должен пройти особенно интересно, значимо, чтобы он мне обязательно запомнился, - делится наш спортсмен, - и придумал такую вещь, как ретро-триатлон. Дело в том, что первый «железный триатлон» появился на Гавайях в 1973 году, и я решил воссоздать всю экипировку атлетов 70—80 годов.

У меня был велосипед 1973 года выпуска, я отрастил себе такие пышные классические для тех лет усы, это меня как-то сразу выделяло среди других спортсменов, и всю экипировку я старался подобрать максимально похожую к спортивной одежде того времени. Конечно же, времени было в обрез, все пришлось придумывать за три недели до старта, но я постарался максимально приблизиться к эпохе.
Часть экипировки, все же, была современной, например, кроссовки, но мне удалось найти шлем, очки, солнцезащитный козырек и велосипед эпохи 70-х. Еще одной такой фишкой было то, что в те года, когда только начинался IRONMAN, еще не изобрели так называемого спортивного питания, которое есть в современности. Не было, например, энергетических гелей, которые придумали в 90-х. Поэтому питание, которым я питался в Сочи, тоже максимально соответствовало ретро-стилю. Я сделал по собственному рецепту углеводные батончики, приготовил их в Москве и привез с собой. Также использовал изотоник и бананы. Это были три вида источника энергии, которые я получал на гонке.
А главное, мне захотелось совершить эту гонку в благих целях. Так родилась идея открыть сбор средств на платформе «Атлет во благо»».

Дистанция Евгения заняла практически 11 часов. За это время происходило много интересного и довольно опасного. На велоэтапе ретровелосипед спортсмена начал разваливаться, механики быстро заменили переднее колесо и гонка продолжилась. На 90-м километре на заднем колесе лопнула спица на колесе, но останавливаться не хотелось. А последние 40 км Евгений ехал на зажатых тормозах, потому что колесо «пошло восьмеркой» и сильно притиралось. «Мне приходилось выдавать в три раза больше мощности, чтобы поддерживать хоть какую-то скорость. Меня уже начали обгонять дедушки, силы были на исходе, но я понимал, что ни в коем случае нельзя сойти, поскольку я открыл сбор средств для помощи детям с синдромом Дауна. Я уже не один, не сам за себя, и если уж взялся за такой спорт, будь добр дойти до конца»-, вспоминает Евгений.
Последние 80 километров Женя ехал без заднего тормоза. Учитывая, что в этот промежуток нужно было преодолеть спуск с Красной Поляны, по которому нужно ехать примерно 70-80 км в час, было полное ощущение полёта.
«Я доехал, на беге успешно пробежал, и по ходу бега мои болельщики вели прямой эфир. Я рассказывал спортсменам и всем, кто следил за трансляцией, что да, мне трудно, но есть замечательные дети с синдромом Дауна, у которых вся жизнь достаточно трудная, у них каждый день — как один у меня сегодня. И это активно работало».

Жене 32 года, он тренер по триатлону и владелец спортивного клуба. В целом в этот день его дистанция составила 226 километров. В триатлон он пришёл из плавания, в этом виде спорта он стал членом сборной России.

«Во время этой дистанции я собирал средства не просто в фонд, а на конкретное дело: на футбольные тренировки спортсменов с синдромом Дауна, - рассказывает Женя, - Несколько лет назад мой земляк Александр Кержаков, игрок футбольного клуба «Зенит», рассказывал, что именно футбольные тренировки, то есть, когда идет командная работа, для детишек с синдромом Дауна очень полезны с точки зрения того, что для них спорт – это вариант коммуникации. В обычной жизни им сложно коммуницировать со своими сверстниками, и даже другими людьми с таким же синдромом. А во время игры, спортивных мероприятий, особенно групповых – футбол, волейбол – идёт их развитие и общение. И я еще тогда задумался, как интересны такие тренировки, и как полезно их организовывать.
Поэтому в обычный момент я бы, конечно, сошёл с этой дистанции, поскольку велосипед сломался и было нереально тяжело. Но здесь особый случай, я думал о ребятах, об их футболе - и продолжал.
И я бы пожелал, чтобы все мы побольше помогали людям с синдромом Дауна, больше с ними коммуницировали, чтобы они не чувствовали себя чужими в этом мире. Я как-то понял, что самое главное – это понимание и принятие в мире, в котором каждый человек - его равноправный участник».
«Атлет во благо» - спортивно-благотворительный проект фонда «Синдром любви», которому в этом году исполнится пять лет. Через платформу сайта «Атлет во благо» любой человек, который занимается спортом, может создать свою страничку и открыть на ней свой сбор средств. На данный момент в проекте участвует более 160 атлетов. И на странице любого открывшегося мероприятия всегда видна большая кнопка «Поддержать атлета». Любой человек, нажав на неё, может внести посильную сумму для поддержки людей с синдромом Дауна.
У каждого атлета могут быть разные виды спорта и различные цели. Целью Евгения Никитина было собрать 100 000 рублей на организацию футбольных тренировок для детей с синдромом Дауна. На данный момент собрано 150 000 рублей. Все средства пойдут на проведение футбольных тренировок для детей с синдромом Дауна. И одним из зрителей этих тренировок будет сам Женя.
«Проект «Атлет во благо» вдохновляет спортсменов, - комментирует менеджер проекта Ольга Новоселова, - и стать «атлетом во благо» может абсолютно любой человек, даже если он только собирается заниматься спортом. Можно поставить себе цель, и пробежать своей первый километр со смыслом. Таким образом, можно реально сделать счастливыми кого-то из особенных ребят».

Это проект для каждого человека, главное - желание, а дальше - дело техники: создавайте страничку, ставьте цели и вперёд!

Были случаи, когда, например, участники ставили такие цели: «в течение двух месяцев заниматься йогой два раза в неделю». А можно просто: «я ставлю цель через месяц пробежать километр по парку возле дома». Можно придумать самому дистанцию, количество тренировок и любой старт, из имеющихся. Присоединяйтесь, друзья!
Елена ВЕРБЕНИНА
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
