28 апреля 2021
Подарить себя
Когда будешь сотворцом с ребёнком - все будет хорошо, потому что волонтёрство - это школа сердца
Кто такие волонтеры? Это добровольные помощники, которые готовы придти на помощь тем, кто в этом нуждается. И главное, эта поддержка, искренняя и бескорыстная. А еще, это друзья, единомышленники, кто не представляет себя без добрых дел и готов давать больше, чем получать взамен. У фонда «Синдром любви» на сегодняшний день более 300 волонтеров, из которых 40 - с синдромом Дауна. Это более тысячи часов жизненно важной помощи. Кто-то помогает на мероприятиях, другие наводят порядок в игровых и учебных кабинетах, третьи становятся сопровождающими для людей с синдромом Дауна. А есть те, кто помогает педагогам заниматься с детьми, приходящими на занятия в Центр ранней помощи фонда «Даунсайд Ап», стратегического партнера фонда «Синдром любви», на программы которого фонд привлекает средства. И у каждого из них своя уникальная история знакомства с «Даунсайд Ап». Мы хотим с этими людьми познакомиться поближе.
Наша первая героиня - Анастасия Герберсгаген, девушка учится на логопеда-дефектолога. Волонтером, помощником педагога Центра ранней помощи Даунсайд Ап Настя работает с февраля 2021 года. Анастасия говорит, что к выбору профессии ее подтолкнул случай:
- Сколько себя помню, мне всегда нравилось общение с детьми. Когда мне было лет 15-16, я во дворе дома собирала всю детвору и придумывала различные игры. Малыши всегда с интересом участвовали во всех моих идеях. Когда пришло время выбора профессии, я подумала, что логопед-дефектолог – это и интересно, и востребовано. И ни разу не пожалела о своем решении.
О фонде «Даунсайд Ап» я узнала из социальной сети ВКонтакте: кто-то написал, что фонду требуются волонтеры. Я решила попробовать себя в этой роли, потому что, прежде всего, люблю детей, и не меньше люблю помогать людям. В данном случае для меня сложились оба фактора. Я написала письмо и меня пригласили. Сейчас я работаю помощником педагога, прихожу в фонд по пятницам, помогаю проводить занятия у группы младшего школьного возраста.
Главная моя задача – следить за порядком на уроке, чтобы дети не разбегались, не шумели, не отвлекали друг друга. Кроме того, я помогаю тем ребятам, кому сложно выполнить какие-то конкретные задачи. Например, у нас есть мальчик Коля с рядом двигательных нарушений. Ему сложно самому вырезать ножницами из бумаги фигурки. Мы делаем это с ним вместе. Кроме этого, я предлагаю педагогу материалы для урока, подбираю игры и участвую в формировании структуры занятия.
Первое время было немного сложно, каждый ребенок индивидуален, нужно было найти подход. Постепенно, урок за уроком я знакомилась с детьми, узнавала их характер, особенности, привычки, и уже без труда выстраивала с ними работу и взаимодействие. Не выпадала из процесса, как было в начале. Мне очень нравится дружественная приятная атмосфера, которая царит в фонде. А еще, я удивилась, что синдром-то один, но сколько у него разнообразных проявлений. Признаюсь, что до работы с детьми об этом не задумывалась.
Моя работа дает мне колоссальный опыт и знания, которые пригодятся не только в процессе учебы, но и потом в работе логопедом-дефектологом. А еще, я получаю большое удовольствие от общения с детьми.
Каждая встреча с детьми – это новые впечатления, эмоции и радость.
Знакомьтесь с ещё одной нашей героиней – Юлией Понкратовой. Девушка учится в МПГУ на 1 курсе магистратуры по направлению «Лечебная педагогика в системе образования детей с ограниченными возможностями здоровья». Два года назад Юлия пришла в «Даунсайд Ап» в качестве волонтера, но быстро выросла в профессиональном плане и уже почти год сама работает педагогом. Как говорит сама девушка, общение с детьми приносит ей массу положительных эмоций и дает бесценный опыт. Как это часто бывает, ничего бы не было, если бы не случай:
Пару лет назад меня и моих сокурсников от университета направляли на практику в детский лагерь, я должна была быть вожатой разновозрастного отряда ребят с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и с синдромом Дауна. Для того, чтобы познакомить нас с некоторыми тонкостями будущей работы, нашей группе вожатых организовали встречу с руководителем направления «Сопровождение подростков и молодых людей с синдромом Дауна» Юлией Лентьевой. Вместе со своими коллегами Юлия рассказала об особенностях взаимодействия с такими ребятами. Мне было очень интересно пообщаться с сотрудниками фонда: дружественная, теплая, располагающая атмосфера фонда «Даунсайд Ап» вдохновила. Уже в тот момент я решила для себя, что хотела бы сюда вернуться еще раз. Чуть позже я написала руководителю организации письмо с предложением своей помощи, мне ответили, что готовы меня пригласить в качестве волонтера. Так я стала помощником для педагогов, на протяжении года посещала занятия группы адаптации к школе для ребят 7-12 лет и группы дневной занятости для молодых людей с синдромом Дауна старше 18 лет.
Я с самого начала поняла, что готова не просто помогать в проведении занятия, но и участвовать в их подготовке. Постепенно я взяла на себя не только тьюторское сопровождение ребят, которым это необходимо, но и подготовку музыкальной части занятия: подбирала игры, активности, которые можно было бы включить в процесс. Сейчас, будучи педагогом, я чувствую, что мой волонтерский опыт помогает мне лучше понимать помощников, которые уже работают под моим началом. Я понимаю, где нужно подсказать и простимулировать, чтобы желание помогать и искра к деятельности не угасала.
Педагог, с которым я начинала работать, на тот момент была таким же новым человеком в фонде, как и я, поэтому мы с ней вместе знакомились с детьми, приглядывались, старались оценить возможности каждого, чтобы найти индивидуальный подход и предложить именно тот вид деятельности, который будет не только интересен, но и по силам ребятам.
Каждый ребенок – это загадка, которую важно разгадать аккуратно и грамотно.
Постепенно мне это удается, что приносит огромное удовлетворение от работы.
Еще один важный плюс моей деятельности – каждый день я познаю себя, открываю новые возможности и грани. Все благодаря детям, у которых действительно можно многому научиться. Каждый раз я с радостью отправляюсь на работу, наверное, у нас происходит взаимообмен: в чем-то я им полезна, в чем-то они мне. В общении с ребятами у меня открылись глаза на новые вещи, о которых раньше я не подозревала. Дети с синдромом Дауна очень искренние и дружелюбные. Но главное, все, что они делают, они делают безусловно искренне.

Недавно я подметила для себя интересный факт. В работе с детьми мы часто говорим о чувствах.
Когда я встречаю ребят в коридоре перед занятием, я произношу такие фразы: как «я рада тебя видеть», «хорошо, что ты сегодня пришел на занятия», «у тебя сегодня хорошее настроение, это здорово».
Или, наоборот, когда что-то пошло не так, я говорю, что расстроена, мне обидно или неприятно и я хотела бы, чтобы в другой раз ребята поступили по-другому. Интересно, что ребята тоже произносят искренние фразы о своих чувствах, о настроении, хвалят за успехи и просят прощения друг у друга, если случаются обиды. И вот я задумалась, в обычной жизни мы крайне редко говорим друг другу о чувствах, которые испытываем в определенном моменте, редко обсуждаем подобные вещи, а ведь это так важно.
Я получаю большое удовольствие от своей работы, у меня много идей и энтузиазма для реализации всего задуманного. Конечно, я делюсь какими-то моментами своей работы с друзьями и родными. Причем, я вижу, что близких совершенно искренне интересует то, чем я занимаюсь. Мне задают много уточняющих вопросов, живо интересуются, как проходят занятия, смотрят видео и фото с занятий, просят рассказывать какие-то веселые истории. Очень интересно видеть как люди, не сталкивавшиеся в жизни со сферой специального образования, совершенно серьезно считают мою профессию сложной или даже героической. Каждый раз повторяю, что где сложно- там и интересно!
На мой взгляд, нужно как можно больше говорить о том, что мы делаем.
Именно из маленьких повседневных событий складывается что-то очень важное. Что-то, что вызывает улыбку на лице.
Мы призываем людей помогать детям с синдромом Дауна. У волонтеров не обязательно должно быть специальное образования, но человек должен быть достаточно гибок. Когда общаешься с нашими детьми, надо наблюдать и думать.
Подробнее о том, как стать волонтером фонда «Синдром любви» можно узнать здесь: https://volonteram.sindromlubvi.ru/. Или написать на почту: yu.allahyarova@fondsl.ru (для Юлии Алляхяровой). Волонтерский корпус фонда «Синдром любви» осуществляет свою работу при поддержке Фонда Президентских грантов.
Ждем людей, готовых подарить целый мир нашим детям!
Екатерина ИЛЬЧЕНКО
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
