11 февраля 2022 г.
Легко ли быть взрослым?
Дети с синдромом Дауна выросли, позади учеба в школе, а кто-то уже и колледж окончил. Что дальше? Ищем ответ в социальных мастерских Благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Не просто майонез
Веселому улыбчивому Ване уже 18 лет, но выглядит он на 15, не больше. В видеоролике, записанном фондом «Даунсайд Ап», Ваня учит зрителей готовить домашний майонез. Показав продукты, с какими придется работать, молодой человек делает первый шаг: ловко разбивает яйцо в приготовленную пол-литровую банку.
Речь у Вани не очень внятная, но спасают титры, сменяющиеся на экране. Ну, а сам молодой человек даже не заглядывает в рецепт, который лежит прямо перед ним. Заканчивается ролик пожеланием юного повара всем нам «приятного аппетита». Сам он первым снимает пробу и пальцами делает знак: «ok».
Мама Вани, Мария, говорит, что с удовольствием хвасталась этим роликом перед своими друзьями и родными. И получила в ответ очень много «эмоциональных, поддерживающих отзывов».
- Он и дома потом делал майонез, - рассказывает Мария. – Мы с ним крошили салат на Рождество, а майонез он сам приготовил, без моей помощи. Вот эта самостоятельность, которая появилась у него благодаря занятиям в мастерских фонда, мне и нравится. Конечно, я подстраховываю – смотрю, ту ли ложку он взял, не перепутал ли масло. Но следующим моим шагом, думаю, будет лишь небольшая проверка, все ли ингредиенты он приготовил и нашел ли нужную посуду. А потом все – ушла из кухни!
Веселые картинки
Вообще Иван уже много чего может приготовить, не только майонез. Хотя в кулинарной мастерской юноша занимается всего лишь несколько месяцев. Собственно, столько же, сколько она существует. Это вторая социальная мастерская, работающая в фонде «Даунсайд Ап». Первая, полиграфическая, открылась год назад. Здесь молодые люди с синдромом Дауна занимаются выпуском красочных блокнотов и оформлением керамических кружек.

- Почему мы выбрали именно такой вид деятельности? – переспрашивает Юлия Лентьева, руководитель направления по сопровождению школьников и молодых людей с синдромом Дауна. - Потому что мы понимаем: такая работа требует минимального участия мастера. Здесь ребята могут практически все делать сами: рисовать картинки для принтов, запекать кружки в термопрессе, брошюровать и ламинировать блокноты. Кроме, пожалуй, дизайна на компьютере – там нужно поставить логотипы и сделать красивую картинку – «отдизайнить» рисунок. А все остальное, в принципе, ребята делают самостоятельно.

Основная цель, ради которой и затевались эти мастерские , – не только дать молодым людям определенные навыки, которые пригодятся им в той или иной профессии, но и научить ребят работать, чувствовать ответственность за порученное дело, приучить их к трудовой дисциплине.
К сожалению, мы сейчас не платим ребятам зарплату, - сетует Юлия Лентьева. - Но я очень надеюсь, что и к этому мы со временем придем. А пока делаем сувенирку. На Новый год, например, ребята с удовольствием готовили подарки для наших партнеров, друзей и сотрудников фонда. Яркие кружки и красивые блокноты, тоже украшенные рисунками наших ребят, вошли в подарочные пакеты для дорогих гостей.
Кафе для своих
Еще одна нагрузка, которую несут социальные мастерские, имеет тренировочный характер. То есть не только взрослые, но и ребята помладше всегда могут прийти сюда и попробовать (под руководством мастера, естественно) что-то смастерить своими руками. Или приготовить какое-нибудь блюдо. А потом самим же его и съесть.

Кстати, в фонде есть такой день, когда занимаются взрослые ребята из обеих мастерских: кулинарной – с утра, а полиграфической – во второй половине дня. Так вот, между этими занятиями есть небольшой временной зазор, в который «кулинары» организовывают кафе для «полиграфистов» и сотрудников фонда. Из поваров ребята превращаются в официантов: накрывают столы, разносят приготовленную ими еду и сами же потом убирают помещение. В импровизированном кафе можно не просто поесть, но и поболтать со сверстниками о том-о сем, поделиться планами на дальнейшую жизнь.

Попутно мы учим ребят этикету, правилам поведения за столом, а также в кафе или ресторане, - объясняет Юлия Лентьева. – Обязательно проводим занятия по технике безопасности: им ведь приходится работать с острыми предметами. Но и это еще не все. Прежде чем приготовить какое-то блюдо, молодые люди составляют список необходимых продуктов и идут в магазин. А умение самостоятельно делать покупки – это, скажу я вам, дорогого стоит.
Дружба с пеленок
Любопытно, что некоторые ребята занимаются в фонде буквально с пеленок. В прямом смысле. Дело в том, что 24 года назад, когда создавался фонд «Даунсайд Ап», предполагалось, что он будет работать с детьми от 0 до 7 лет. Так, собственно и было. Мама нашего знакомого Вани, например, рассказывает:
- Первый раз я пришла сюда, когда Ваня только родился. Меня выписали, а его из перинатального центра перевели в кардиологию. Помню, приехала вся в слезах, но здесь меня успокоили, поддержали. Я поняла, что мы справимся. Вот с тех пор с разной степенью интенсивности (в смысле, нас было то больше, то меньше на территории фонда), но в общем и целом мы здесь находимся всю Ванину жизнь, причем с большим удовольствием и хорошим результатом.
Росли дети, расширял возрастные границы своих подопечных и фонд «Даунсайд Ап». Сначала появились группы для детей 7-12 лет. Позже – от 13 до 16. И не очень давно – так называемая «группа дневной занятости» для молодых людей старше 18 лет. А вскоре и первая мастерская открылась, полиграфическая.
С первых дней работает в этой мастерской 23-летняя Ксения. Мама девушки, Галина, говорит, что среди «полиграфистов» есть ребята, которые занимались с Ксюшей еще в глубоком детстве, «чуть ли не с годика».
- Они росли вместе, - говорит Галина. – И здорово, что фонд предоставляет нашим детям такую возможность – продолжать активную жизнь в «Саундапе» (так мы часто называем фонд между собой). Собственно, это то, о чем мы мечтали, когда ребятишки были маленькими. Потому что был такой период, когда детям исполнилось 7 лет, и нас отпустили в свободное плавание… Хорошо, что потом открыли группы для ребят более старшего возраста, а сейчас и вовсе – для взрослых. Надо ли говорить, как мы благодарны за это.
Первый шаг к самостоятельной жизни
Разумеется, не только ради встречи со старыми друзьями приходят ребята на эти занятия (хотя и это немаловажный фактор). Организаторы мастерских преследуют гораздо более серьезные цели. Наиважнейшая – подготовить молодых людей к самостоятельной жизни. Как ни горько это сознавать, но родители не вечны, к сожалению. И рано или поздно наступит момент, когда повзрослевшим детям придется либо обслуживать себя самим (при минимальной поддержке родственников или работников социальной службы), либо – отправляться в психоневрологический интернат («дом престарелых», как называют его в народе). Не допустить последнее – еще одна задача организаторов мастерских.
Есть у фонда «Даунсайд Ап» и более амбициозные планы: помочь своим подопечным найти работу. В том числе (и в первую очередь) – с помощью этих самых мастерских.
- Конечно, мы понимаем, что у людей с синдромом Дауна разные способности (как, впрочем, и у всех нас), поэтому не ставим перед собой задачу трудоустроить абсолютно всех, - объясняет Юлия Лентьева. - Но тем, кто не сможет выйти на открытый рынок труда, мы предложим стать трудозанятыми здесь же, в наших мастерских. В ближайшем будущем кроме кулинарной и полиграфической планируем открытие швейной мастерской. Как вариант, будем шить сумки и с помощью все того же оборудования, какое у нас сейчас есть, наносить на них различные принты.
Что касается открытого рынка труда, пока трудоустроить удалось немногих.
- Помешал коронавирус, - говорит Юлия. – Уже были договоренности с несколькими компаниями о трудоустройстве наших подопечных. Но тут началась пандемия.
«Нас учат доверять своим детям»
Тем не менее несколько девушек из групп дневной занятости и профориентации фонда уже трудоустроены – работают в магазинах модной одежды.
- Сейчас у нас еще одна девушка проходит практику в магазине - рассказывает Юлия Лентьева. – Практика может занять от одного до трех месяцев – зависит от способностей молодых людей.
Все это время практикантку сопровождает наш специалист. Он смотрит, как работает девушка, как справляется со своими обязанностями. Параллельно наш сопровождающий обучает куратора, который будет опекать девушку уже на рабочем месте.
Но и после того, как ее примут на работу, наш специалист будет изредка навещать девушку, корректировать ее промахи, если вдруг они возникнут. И такое сопровождение мы организовываем всем нашим подопечным, которым удалось найти работу.
Мы побеседовали со многими родителями ребят, которые занимаются в социальных мастерских фонда. Запомнилось высказывание мамы Вани, с которым мы уже знакомы (он, кстати, занимается в обеих мастерских).
- Мастерская – это про то, что приходится делать не только такие вещи, какие делать интересно, но и такие, какие нужно делать, – говорит Мария. - Например, надо оформить 20 кружек… Думаю, на 10-й кружке ребятам становится скучно, потому что уже все понятно и… не так развлекает. И мне очень нравится, что наши педагоги грамотно, такими достаточно маленькими, но настойчивыми шагами учат ребят самоорганизовываться, самомотивироваться, управлять своим состоянием, говоря высоким языком, чтобы они могли (и хотели!) работать. То есть их учат организованному трудовому процессу.
Но особенно я благодарна за то, что здесь не только наших детей учат самостоятельности, но и нас, родителей, учат доверять своим детям. Спасибо!
Еще несколько мнений:
Татьяна, мама Лёни (20 лет):
- После 18 лет мы как-то выпали из общественной жизни. Все-таки до совершеннолетия есть много всяких мероприятий для детей, а вот после… Поэтому когда я узнала, что организовываются такие мастерские (мне прислали СМС), я одной из первых ответила, что да, мы хотим попробовать. Потому что это очень нужно нашим ребятам.
Конечно, они все разные, наши дети. Я знаю, что некоторые даже занимаются в театральной студии, ходят в спортивные секции. А вот наш Лёня – немного другой, сын у меня – не типичный дауненок. Есть такой стереотип, что даунята – такие открытые люди, ко всем идут, обнимаются, целуются… А вот Лёня у меня с аутичными признаками, и он наоборот: очень застенчивый, всегда старается держаться в тени. И все время молчит, хотя говорить умеет, уже в два года научился. Из Лёни приходится вытягивать каждое слово. Но про мастерские он сам говорит: «Меня хвалят, меня там любят». Чувствуется, что ему очень нравятся эти занятия.
Анастасия, мама Паши (22 года):
- Мы очень ждали эти мастерские, ждали, когда они откроются. Потому что ребенок взрослый и мне хотелось, чтобы он был чем-то занят. В колледж мы не пошли – решили ограничиться мастерскими. Нам пока и этого достаточно. Прелесть мастерских в том, что они объединяют социализацию и профориентацию. Наши дети здесь реабилитируются под присмотром педагогов. И педагоги очень по-доброму к ним относятся. А главное – учат делать что-то своими руками.
Здесь, на занятиях, дети совершенно другие. У них и взгляд меняется, и реакция другая, и радость в глазах. Я замечаю, что Паша стал более уверенным и теперь может сам за что-то взяться. Раньше этого не было.
Обычно мы, родители, сидим в холле, ждем окончания занятий. Когда ребята выходят из класса, сын подбегает ко мне: «Мама, смотри!». Радостный такой, счастливый, глаза горят. Лёня показывает мне что-то конкретное – или кружку, на которой изображен его рисунок, или какую-то другую поделку. Недавно они угощали нас медовыми пряниками, которые испекли сами. Так что мастерские – это очень хорошо. Очень!
Евгения, мама Андрея (19 лет):
- Андрей ходит в кулинарную мастерскую, которую открыли совсем недавно. Я давно хотела таких занятий для него: чтобы что-то делал руками и тут же видел результат. А если этот результат еще и можно попробовать – ребенок будет просто счастлив! Еще мне очень нравится, что они ходят в магазин, покупают продукты по списку. Вот это тоже очень важно.
Наши дети развиваются вместе с фондом. Сначала одна мастерская была. Потом – раз! – «Мы открываем мастерскую по кулинарии». Мы такие все: «Да! Да! Мы будем ходить!». Ценность этих мастерских в том, что наши дети могут теперь что-то делать руками и… творить! Ну и помощь по хозяйству даже. Опять же, самостоятельность у них развивается. Это тоже большой плюс! Одно дело – с мамой мы что-то готовим, а другое – он как взрослый надевает перчатки, фартук, чепчик на голову…
То есть мы, конечно, очень благодарны фонду за открытие этих мастерских именно для больших детей, для взрослых. Для малышей свои какие-то «занимашки» есть, а вот для наших ничего не было. Не только здесь – вообще нигде. Трудно было куда-нибудь попасть, вклиниться в таком возрасте. К счастью, теперь все по-другому!
Ольга РЕЗЮКОВА
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
