Команда и мечты
Укулеле. Кикбоксинг. Куры и кони. Мы решили узнать, чем занимаются в свободное время и о чем мечтают участники самого необычного футбольного турнира России
Текст: Григорий ГУРЕЕВ
Фото: Оксана ШИШОВА, Юлия БУЛАНОВА
В Москве 13-14 ноября проходили первые в истории России Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна. В турнире принимали участие преимущественно дети и подростки. В течение двух дней мы знакомились с ними и их семьями.

Линар Вакилов
15 лет, Уфа
Линар стал лучшим бомбардиром турнира, записав на свой счет в общей сложности 12 мячей. Линар рассказал, что учится в 69-й школе Уфы, в 9-м "А". Из предметов, помимо физкультуры, ему очень нравятся труд и математика.
«У него была мечта — выиграть этот турнир, — говорит мама футболиста, Эльвира. — Он с детства любит мяч, играл во дворе. Постоянно смотрит все новости, связанные с нашим местным клубом ФК „Уфа“, играющим в Российской премьер-лиге. На какие-то матчи мы ходим вместе, болеем за них — они приглашают. Знает несколько игроков — например, вратаря Александра Беленова, защитника Алексея Никитина, знает, под какими номерами играют. Когда Линар мне начал впервые рассказывать про них, я сначала не поверила. Потом проверила в интернете, и действительно — номера и фамилии с именами совпадают».
Эльвира Вакилова является одним из руководителей региональной общественной организации «СоДействие», которая объединила семьи детей, живущих с синдромом Дауна. В прошлом году для ребят начал функционировать футбольный проект.
«Нашли тренеров, много сил вложили — сборы, занятия, мини-турниры… И вот наконец-то состоялись такие крупные соревнования, как в Москве — можно сказать, мечта воплотилась».
Линар хорошо чеканит мяч, играет в пас. Футбол для него — увлечение номер один, при этом у мальчика расписан каждый день: три раза в неделю — занятия в театральных группах, также есть место рисованию и настольному теннису.
Диана Григорян
7 лет, Москва

«Диана ходит на футбол с сентября, всего два месяца, — рассказывает мама девочки, Светлана. — За это время мы научились играть в пас, вести мяч. Смысл игры до конца не понимает, но знает, где свои ворота, а где чужие. Она стала в целом внимательнее, научилась работать в команде; больше усидчивости, понимания речевых команд, спокойствия».
По словам Светланы, интерес к мячу Диана проявляла с детства. Ее отец соорудил в квартире маленькие самодельные ворота для тренировок. В школу девочка пойдет в следующем году, а пока учит время от времени в детском саду других детей играть в футбол.

«Вообще, она нормально находит общий язык со всеми детьми, и с нормотипичными в том числе, — отмечает мама Дианы. — Коммуникабельная, адаптированная, много друзей. В садике ее все любят. Я сама психолог, и мы ее приняли и воспитывали как обычного ребенка, не выделяли среди других, что она особенная. Конечно, сначала, когда узнали диагноз, был некоторый шок — „киндерсюрприз“ оказался… Но справились».
Диана помимо футбола занимается также кикбоксингом, танцами, лепкой и рисованием.

Виктор Москаленко
19 лет, Красноярск
Витя уже закончил школу — отучился девять классов. Вместе с родителями он проживает в частном доме и очень любит помогать по хозяйству.
«У него есть свои обязанности, и он их знает, — говорит Анна, мама мальчика. — Держим кур, он их кормит, собирает яйца. Ухаживает также за собаками. Иной раз мы ему ничего не говорим, он сам все помнит — встал, пошел, покормил… Чистит дорожки в огороде, поливает. Вообще, в плане хозяйства многое умеет делать, он очень здесь полезен. А о чем-то более глобальном мы пока не думали».
Футбольную секцию Витя начал посещать год назад, раньше спортом активно не занимался, но ездил на лошадях в рамках развивающей терапии. И до сих пор время от времени говорит родителям, что у него есть мечта — купить коня!
«Я просто увидела в инстаграме, что собирается группа детей в футбольную секцию. Но туда ходили дети от 5 до 13 лет, а ему было 18. Потом нам позвонили и сказали, что будут набирать и более старших. Сейчас у них в секции разные возрастные группы. Конечно, те, кому пять, больше балуются. Те же, кто постарше, относятся более серьезно, — отмечает Анна. — Очень помогают упражнения! Наш ребенок был раньше полнее, сейчас он сбросил вес, стал более выносливый, терпеливый, развитый, и не только в физическом плане. Он рисует, увлекается лепкой, собирает мозаику — это полезно для мелкой моторики. Хочу его еще в театральную студию отдать».
Таня Ким, 11 лет
Нижний Новгород

«Мы начали заниматься с прошлого года, — рассказывает Ольга, мама девочки. — До этого ходили на большой теннис, ну, и продолжаем. Футбол нам нравится. Больших достижений пока нет, но у нас появилась организованность. Мини-футбол, конечно, - это не совсем девичья игра, но в плане физической подготовки полезно. Мы ездим вместе отдыхать, проводим небольшие соревнования между ребятами. Появилось много друзей, подруг, чувство коллектива. Да и мы с родителями между собой объединились. У нас в городе есть организация „Сияние“, которая объединяет людей с синдромом Дауна, мы туда ходим уже пять лет».

«Спорт всегда будет в нашей жизни. Для здоровья это очень полезно, — отмечает Ольга. — Учитель по физкультуре заметил, что Танюшка очень хорошо стала двигаться и ориентироваться в пространстве. Со здоровьем получше теперь. Девочка она подвижная, спортивная, очень много дали занятия теннисом. К футболу мы уже пришли, можно сказать, подготовленные».

Миша Горячев
13 лет, Москва
Укулеле, группа Imagine Dragons и приготовление кулинарных блюд — вот неполный список интересов и увлечений Михаила, чья команда дошла на турнире до финала. Об этом он рассказал сам, добавив, что ходит на футбол два года, что из авторитетов в спорте больше известных личностей чтит своего тренера, что любит читать «Маленького принца» и смотреть фильм «В поисках капитана Гранта», умеет готовить шарлотку. Любимое блюдо — жареная курица. Об остальном говорила мама Миши Наталья.
«Футбол — это не только позитив, Миша стал более активным и в общественной жизни. Он лучше двигается, соображает, в учебе есть подвижки. Общение с друзьями, которых у него не так много, тоже важно».
Миша учится в школе для детей с ментальными особенностями, но с синдромом Дауна он среди учеников один.
«У таких ребят, как он, тяга друг к другу. И когда они видят себе подобных, то общаются. Во время футбола Миша чувствует свой дух, свою команду, и для него это очень комфортная ситуация. Это помогает и в других уроках — по русскому языку, например, стал лучше и быстрее писать».

Глобальной цели - чем заниматься в жизни после школы и как найти себя - пока родители перед Мишей, конечно, не ставили. Однако время от времени заходят ненавязчивые беседы о кулинарном техникуме.
«Он и салат со мной режет, и суп помогает готовить, — отмечает Наталья. — Вообще, много разных увлечений, направлений… Занимается и танцами, и в театральной студии, делаем поделки из бисера — на праздник сделал недавно мышку. Алмазной мозаикой увлекается, картины с ним делаем. Любит играть в настольные игры. Музыка тоже, конечно, — скачали все композиции его любимых Imagine Dragons. Разучил еще одну песню на укулеле, может сыграть».
Миша Сафонов
10 лет, Санкт-Петербург

...В перерывах между матчами и конкурсами Игорь и его сын Миша отрабатывали удары по мячу. Получалось у мальчика, надо сказать, очень здорово — мяч летел резко и с подкруткой, да так, что папа не всегда мог его отразить.
Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их
ПОДПИСАТЬСЯ!
«Начали заниматься с самых ранних лет, сейчас два года с тренером, — рассказал Игорь. — Миша показывает, считаю, неплохие результаты, но еще есть куда стремиться. Главное, что у него развивается интерес. Он любит футбол, мяч дома постоянно по комнате гоняет. Удар неплохой, тренируемся. Все навыки так и приходят. Во дворе общается с детьми, все его любят. В футбол с ними играет, учится чему-то у них. Навыки дворового футбола — его сильная сторона».
По выходным Миша ходит в бассейн. Но вообще мечтает стать футболистом.

Артем Кузин
11 лет, Рязань
Отец мальчика, Олег Львович, рассказал, что его сын умеет плавать всеми видами плавания — брасс, кроль, баттерфляй, комплекс, на спине… Артем занимается также горными лыжами, настольным теннисом, немного боксом, умеет кататься на велосипеде.
«Я им, конечно, горжусь, — признается мужчина. — Сам в его годы многого не умел, такого, что может он. Случается, что Артем проигрывает и переживает. Но я ему всегда говорю: "Побеждает тот, кто умеет принимать поражение". И это работает — Артем делает работу над ошибками».
В Рязани действует проект «Спорт во благо», поддерживающий семьи, в которых есть люди с синдромом Дауна.
«Футболом мы начали заниматься в прошлом году. Была одна из программ, в которой участвует наше сообщество футбольное. Полгода в том году занимались, с сентября готовились к этому турниру. У нас ходят и девчонки, и мальчишки».
Настя Медведева
17 лет, Ковров

Бабушка Насти, Людмила Ивановна, рассказала, что помимо футбола девочка занимается гимнастикой и театральными танцами. Занятия спортом помогают ей быть спокойнее и усидчивее.
«Раньше она могла вспылить из-за чего-то, — вспоминает Людмила Ивановна, — не найти общий язык с другими детьми. А сейчас на равных общается с ними. Спокойнее стала, более сосредоточенной. Занятия в футбольной секции дают, в первую очередь, общение. Настя очень хорошо находит язык со всем коллективом. Развиваются также моторика, мышление. Она разговаривать стала больше, уже много слов знает.
После школы куда будем поступать, пока не решили. Сейчас у нас будет основная комиссия, а там подумаем, куда. Но мы не бросим спорт все равно, заниматься будем. Думаю, даже можно образование спортивное получать».

Артем Давыдов
12 лет, Воронеж
Команда из Воронежа держится очень дружно — недаром она победила в эстафете с элементами футбольного мастерства. Любовь Волкова, председатель местной организации «Адапт Спорт», рассказывает, что объединению всего год, что создали его, узнав о том, что в Москве есть футбольные команды.
Мама футболиста Артема, Анастасия, отмечает, что сила единства играет важную роль.
«Очень интересный выезд получился в Москву, у родителей много времени сплотиться было, — говорит Анастасия. — Дети тоже понимают, что в одиночку что-то не сделаешь, в команде все усваивается лучше. Мы сначала думали, что Артем не сможет собраться. Он смотрел по сторонам все время, что там и как — ему нравится это. Но как только дело до игры дошло, собрался! Мы были приятно удивлены — все наши детки шикарно провели эстафету. Они отлично общаются, и не только между собой, но и с другими, нормотипичными детьми».
Ира Кузнецова
10 лет, Ярославль

«У нее походка даже изменилась, осанка, — рассказывает о пользе занятий футболом мама девочки, Марина. — Ну, и думать стала больше. Ведь надо как-то попасть по мячу, в цель! Вот так третий год мы занимаемся футболом и еще танцами. И всегда настроены только побеждать!
Мы не пребываем в изоляции. Не стесняемся — ни себя, ни тех, кто стесняется нас (смеется). Она такой же член общества, как и все остальные. Она у меня третья дочь. И я не разделяю их между собой, на нормальных или особенных. Все равны.
Для Иры здорово было приехать на соревнования в Москву — это другой город, целое приключение. Мы в поезде ехали — это не дома на автобусе прокатиться. Здесь все новое — вышли, не знаем, куда идти… Узнали дорогу, пришли, пообщались с ребятами. Она новые знакомства уже завела, ей все нравится».

Иван Гаврюшкин
14 лет, Москва
«Сын занимается футболом три года, — рассказал Андрей, отец мальчика. — Команда у них только в этом году сформировалась. Да, футбол — это прежде всего команда. Остальные виды спорта — они, скорее, индивидуальные. Плавание, например. А в футбол мы отдавали, чтоб он и другие дети одной командой были. Любит больше всего играть в защите».
«В любом случае, спорт — это социализация, — отмечает Андрей. — Он со всеми понемножку общается, они смеются, обнимаются. У детей в этом плане вообще проблем нет».

Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
