
Мои университеты
С 2010 года в США действует система, помогающая людям с ментальными особенностями получать высшее образование
Александр ЛИТОЙ
Идея о том, что люди могут учиться вместе несмотря на особенности развития, получила распространение в России. Пока российская социальная реклама, посвященная инклюзии, в первую очередь касается обучения в общеобразовательных школах. На Западе такой подход применим не только в школьном, но и высшем образовании. В США действует государственная система Think College, обеспечивающая получение высшего образования для людей с «intellectual disabilities» — «ментальной инвалидностью» (синдром Дауна, аутизм и др.).
Лучше, чем кажутся
— Я — выпускник из Северной Каролины, участник университетской программы. Спасибо прекрасному Think College. Теперь я оратор и блогер, участвовал во многих замечательных конференциях, — говорит Кеннет Келти. Видно, что публичные выступления для него — акт настоящего преодоления себя.
— Часть курсов, которые я беру, посвящены работе с видео, так как это готовит меня для рынка труда, — рассказывает Джастин Роса из государственного университета Бриджуотер. Ему требуется специальная поддержка в учебе, но держится Джастин так, что не скажешь, что он чем-то отличается от сверстников.
— В школе было хорошо, но в колледже лучше, тут больше свободы, больше возможностей — признается Вилл, студент с синдромом Дауна. Он снят на ещё одном видео о студентах с ментальными отклонениями, обучающихся в американских колледжах.
— Я научился йоге. Один из курсов, которые я взял, — о звездах и галактиках. В колледже ты узнаешь много такого, о чем раньше не предполагал. В колледже я также работаю в библиотеке. Мне нравится расставлять книги по полкам, и я люблю людей, с которыми там работаю, — рассказывает Бад.

— Я хочу быть в колледже, как и мой старший брат, хочу заводить себе друзей, — говорит Лиз.
Благодаря Think College в США действуют более двух с половиной сотен программ высшего образования для людей с ментальными особенностями, их можно пройти в вузах по всей стране, от мегаполисов до глубинки. В Think College утверждают, что 60-70% людей, прошедших их программы, находят работу: от ветеринара, воспитателя, флориста или программиста до радиодиджея, фотографа и дизайнера.
В то же время в США среди старшего поколения людей с ментальной инвалидностью работает лишь 19%, в основном в сфере низкооплачиваемой неквалифицированной занятости.
Девять лет интеграции
Сайт Think College почему-то заблокирован в России. Это вряд ли «политическое решение», скорее — очередное недоразумение, связанное с работой российских интернет-цензоров. В любом случае, информацию о Think College можно получить, пользуясь анонимайзерами, или следить за Think College в соцсетях, через фэйсбук и твиттер.

В конце 2000-х в США было принято законодательство, гарантирующее возможность получения высшего образования людям с интеллектуальными особенностями. Главным стал Акт о возможностях получения высшего образования 2008 года, вносящий изменения в акт о высшем образовании 1965 года. В 2008 году ввели стипендии для студентов с ментальными особенностями и декларировали необходимость создания системы поддержки для них.
В Think College утверждают, что 60% прошедших их программы, находят работу: от ветеринара до радио-диджея
Think College появился вскоре после принятия этого акта, в 2010 году. Он создан на базе бостонского университета Массачусетса, но финансируется американским правительством и распространяет свою деятельность на всю страну. Think College работает с проблемой комплексно: от непосредственной помощи семьям до разработки образовательных стандартов и распространения информации о возможности получить высшее образование для особых людей.

Цель Think College — привести таких людей в колледжи, чтобы они получали новый социальный опыт, чувствовали себя наравне с нормотипичными сверстниками, а также имели больше маршрутов для поиска работы. Возможность зарабатывать хотя бы для обеспечения самого себя — важнейший способ формирования самоуважения для людей с ментальными особенностями.
Подготовка к колледжу особенного студента идет в течение двух-трех лет старшей школы. В колледже студента сопровождает несколько работников образования. У них разные цели: научить человека ориентироваться в колледже, добраться туда из дома, общаться со студентами, самому ставить себе цели и принимать решения, осваивать выбранные курсы.
Think Сollege курирует обучение одновременно порядка полутысячи студентов, в основном от 18 до 25 лет, но бывает, что помощь в получении образования оказывается и людям за сорок. Помимо государственного финансирования, Think College принимает и частные пожертвования. Мотивируется это тем, что программы для обучения особых людей сейчас есть все равно лишь в шести процентах американских вузов.
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
