Когда открывается занавес
У наших ребят при фонде «Даунсайд Ап» есть свой театр — место, где они могут до конца раскрыться и подарить нам себя.
Что для вас театр? Для зрителя это новый мир, интерес, оценка игры, переживания за героев и просто приятно проведённое время. Этот кусочек другой жизни нам дарят актёры, режиссёры-постановщики и сами авторы бессмертных произведений. Мы рукоплещем, нам понравилось, внутри - буря чувств, эмоций, мы обязательно придём ещё. Ну, а для актёров театр - это воздух. И у наших ребят при фонде «Даунсайд Ап» есть свой театр - место, где они могут до конца раскрыться и подарить нам себя.
Театральная студия при фонде «Даунсайд Ап» начала свою работу в 2016 году. В марте 2016 года в Центральном Доме Актера имени А. А. Яблочкиной состоялась премьера спектакля по мотивам пушкинского «Лукоморья». Эта акция была приурочена к празднованию Всемирного дня человека с синдромом Дауна. Постановка исполнялась в технике «театра теней», а озвучивал «голос за кадром» известный актёр Сергей Юрский. «Вот тогда мы и увидели, что есть у нас перспектива и потенциал», - говорит бессменный руководитель театральной студии, а также режиссёр и актёр Николай Ильинский.

А начиналось все с сотрудничества фонда и актрисы, народной артистки России Людмилы Ивановны Ивановой. Людмила Ивановна полюбила особенных детей и несколько раз привозила в Даунсайд Ап спектакли, поставленные ее студентами. Среди актеров был ученик Ивановой Николай Ильницкий.
Николай рассказывает, что на сегодняшний день спектакли ставятся в разных жанрах, и это безумно интересно. Сейчас идёт работа над произведением Евгения Шварца «Тень». «Эти ребята очень замотивированы и они получают удовольствие от самого процесса даже во время довольно тяжелой репетиции. Я наблюдаю огромную вовлечённость. Каждый из наших юных актёров уникален в создании своего образа, потому что у них есть некая непосредственность, отдача, восторг. Терпеливо учат реплики, пересматривают много раз фильм, будто губка все впитывают и превращаются в человека, судьбу которого они играют. И в этом непосредственном кураже они становятся действительно настоящими актерами: непосредственными, самобытными и индивидуальными».

Во время карантина ребятам, под руководством своего руководителя, пришлось освоить ещё одну технику, под названием «Домашний театр теней». Дети научились дома вырезать трафареты, устанавливать экран, подбирать фон. В результате, за год было поставлено 17 небольших проектных домашних постановок.
«Для меня этот театр уже родной. Здесь состоялся мой полноценный педагогический опыт, которым я очень дорожу,- рассказывает Николай,- когда наблюдаешь как дети развиваются и видишь их с каждым годом все более уверенными, все многограннее, получаешь огромную радость от такого совместного творчества. Наш театр - это интересное пространство единомышленников, где можно пробовать разные вещи в театральном направлении, вплоть до того, чтобы предложить ребятам самим снять фильм и предложить им применить навыки операторского мастерства и режиссуры монтажа. Почему нет? Пусть достигают в этом направлении настоящего профессионального уровня».
Ребята подтверждают. Им интересно, для них это важно. Они бегут на репетиции, волнуются перед выступлениями и делятся впечатлениями.
«Для наших детей важно общение, - делится мама Евсении Телешиной, - и за время посещения студии дочка стала очень коммуникабельная. Она умеет легко поддержать беседу. Думаю, это заслуга занятий в театральной студии, которую она посещает более двух лет. Она не ведёт себя скованно, может, например, у прохожих спросить то, что ее интересует. А кроме того, у неё отлично развилась память, обожает читать книги, в том числе вслух, с удовольствием пишет какие-то свои заметки. Я помню первое ее выступление, первый спектакль. Как же она волновалась! Хотела сбежать, отменить выступление. Было трудно, но безумно интересно. Сейчас мы с нетерпением ждём спектакли с ее участием, записываем их на видео, и она с интересом потом смотрит свою игру, анализирует. Сейчас дочка хорошо владеет театральной техникой, но ещё и любит вдумываться в книги, глубокие фильмы, изучает поступки героев, хочет понять, что хотел сказать автор. Театр для нас - это возможность получить новые яркие эмоции, а ещё - посмотреть на себя со стороны».
Ваня Настасов во время занятий в студии кроме актерских навыков развивает пластику, сценическую речь. «У сына с рождения были определенные двигательные проблемы, своего рода - неуклюжесть. И сейчас, спустя год занятий, я стала замечать, что он намного лучше двигается, - рассказывает мама Ивана. - Сейчас ребята из фонда создали свою группу в чате под названием «Театральная мастерская», где они много общаются, обсуждают мир театра и свои постановки. Для нас театр - это возможность раскрыться, найти себя и избежать замкнутости».
Ребята увлеченно делятся своим творчеством, но они не столько играют, сколько живут своей ролью. Дети не изображают, к примеру, птиц, просто действительно, на время спектакля они станут чайками. У них много секретов. Они могут показать, какой может быть королева или поймают всех бабочек в зале. А кто-то исполнит танец вполне профессионально, но не из-за того, что долго заучивал движения, а потому что воздушный шар, за которым он бежал, очень напоминал ему солнце, которое в этот день спустилось с бескрайнего неба для того, чтобы поиграть с ним. Ребята раскрываются в театральной мастерской, и, казалось, то, чего они не понимают — живо чувствуют. Поэтому на них радостно смотреть. Они учатся общаться, делятся со зрителем своим воображением и попутно — выходят на новый уровень своего развития. И кто-то может впервые сказать себе, после удачно сыгранной роли: «Я это смог!». Им, как и обычным людям, важно видеть результат своих усилий, и они очень хотят поверить в себя.
С каждым днем наши актёры все больше меняются, входят в образ, думают, принимают решения, действуют и полностью отдают себя, когда открывается занавес.

Елена ВЕРБЕНИНА
Можно всегда помочь детям и подросткам с синдромом Дауна, сделав посильное пожертвование. Для этого нужно перейти по ссылке. Особенно важно ваше регулярное участие.
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
