Когда футбол - для всех
Если вас спросят, зачем детям с синдромом Дауна футбол, смело убирайте из формулировки диагноз и просто задумайтесь: «зачем детям футбол?». Сразу вопросов станет меньше. Просто мальчишки и девчонки его обожают, любые
Наверное, у многих из нас, проживающих в спальных районах, есть во дворах футбольные площадки. Ребята разных возрастов гоняют мяч, пасуют друг другу, соревнуются, а попутно - мужают, борются, проигрывают и побеждают. Это просто футбол. Это просто детство и юность. И это просто часть жизни. И если вас спросят, зачем детям с синдромом Дауна футбол, смело убирайте из формулировки диагноз и просто задумайтесь: «зачем детям футбол?». Сразу вопросов станет меньше. Просто мальчишки и девчонки его обожают, любые. И однажды фонд «Синдром любви» организовал настоящий футбол, стирающий границы наличия определенного количества хромосом.

Это, как говорят, что-то новенькое. До недавнего времени люди с синдромом Дауна в России практически не занимались спортом. Данное направление нужно было развивать с нуля. И оказалось, что этого давно ждали и это невероятно нужно. Сейчас занятия футболом при фонде посещают 58 детей с синдромом. Тренировки проводятся два раза в неделю, они бесплатные. «Я жду тренировки, бегу на них. Это как будто все было одинаковое и обычное, а потом - футбол, и это супер», - делится семнадцатилетний Саня.

С ребятами занимаются профессиональные тренеры, в основном - выпускники Российского Государственного Социального университета. Недавно сплоченная команда наших юных футболистов выезжала на Всероссийские выездные соревнования, которые проходили в Сочи. Футбол для детей с синдромом Дауна становится все более профессиональным, это направление-открытие, в котором многое, благодаря полученному опыту, достигнуто и многое ещё предстоит. Например - выйти в регионы, показать, как это здорово, и многому обучить, ведь хороший опыт должен быть востребован не только в столице.
«Мы обучаем тренеров примерно из 20 регионов России, - рассказывает pr-менеджер фонда «Синдром Любви» Евгения Кинтушева, - показываем, как правильно заниматься, раскрываем методики. Делаем мы это для того, чтобы адаптивный футбол развивался не только в Москве, но и в других регионах, чтобы спорт стал доступен для ребят с синдромом Дауна из разных уголков России».
В ходе разговора Евгения рассуждает на тему: что означает футбол для детей фонда? По её мнению, это, конечно же, физическая активность, развитие. У людей с синдромом Дауна есть предрасположенность к лишнему весу, что ведёт к проблемам со здоровьем, занятия футболом помогают этого избежать. «Также ребята учатся управлять своим телом, улучшают координацию движений. Ну и, в нашем футболе есть дружба. Это важный компонент социализации. Многие находят себе друзей, переписываются и общаются уже вне футбола», - делится pr-менеджер.
Когда российские футболисты выступали на Евро-2021, ребята записали видео и запустили челлендж в социальных сетях, чтобы поддержать команду. А профессиональные спортсмены и любители, в свою очередь, тоже поддерживают футболистов с синдромом Дауна.
В июне стартовал благотворительный турнир Сергея Игнашевича «Меняй игру». За «Синдром любви» играет сразу две команды: женская команда «За буйки» и команда родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна «Мечта». Все собранные деньги в ходе турнира, команды передают в фонд.
«Помню период, когда все только начиналось, в 2018 году, - вспоминает Ольга Санкевич, мама вратаря Антона, - наша секция планировалось как адаптивная студия для детей с синдромом Дауна по мини-футболу. А наши тренеры - настоящие первопроходцы, они стали изучать профильную литературу, внедряли свои практики и подробно описывали их. Около двух лет назад в Москве был проведён турнир по футболу, где все мы увидели, какой сделан колоссальный шаг вперёд. Конечно, ребята играли ещё не всегда верно, могли ошибаться, бить в свои ворота, не успевали передавать пас друг другу. Но уже в то время у них начинало формироваться представление о командной футбольной игре. Было невозможно не заразиться этим спортивным духом. То есть, сначала это было больше реабилитационное направление, а теперь для нас - настоящий спорт».
Антону 23 года. Когда начинал играть, был совсем мальчишкой, и тоже часто играл по принципу: где ближе ворота - туда и бью. Он, как и все начинающие участники, понятия не имел о многих тонкостях и правилах, например, можно ли брать мяч руками, мама была уверена, что всего этого он никогда не поймёт. Мама ошиблась. Сейчас Антон четко знает все правила футбола. «Он стал заметно лучше ориентироваться, у него происходит развитие не только физических, но и интеллектуальных качеств.
Ребята поняли, что такое хорошая команда. Они помогают друг другу, или даже сердятся по делу, как обычные люди: «почему ты здесь пропустил, почему не прикрыл меня», - идёт анализ, коммуникация, опыт общения и взаимодействие. И я понимаю, что эта игра далеко не только для тела, а больше «для головы». Конечно, дополнительно идёт развитие физических навыков, но когда отдавала Антона в секцию, я была уверена, что будет развиваться только его физика. Но сын понимает, что он спортсмен, что на него смотрят, за них болеют. Он хочет не просто играть, а побеждать. Недавно набил себе татуировку на руке в виде тигра, говорит - как у футболистов. Для наших мальчишек, и, кстати, девочек, посещающих футбольную секцию - это уже своя частичка жизни.
Да, перед началом матча им всем хочется победы, они, бывает, немного подначивают соперников. А однажды кто-то из наших ребят увидел, как мальчик из команды соперников плачет, так как счёт был далеко не в их пользу. Подошел к нему, обнял, сказал: «Не расстраивайся, в следующий раз вы выиграете, вы молодцы». Да, когда проигрыш - сильно расстраиваются, но жизнь состоит не только из положительных моментов, ко всему нужно быть готовым. Это тоже опыт, это чувства обычных спортсменов. И все дети разные. Кого-то нужно подбодрить тёплой улыбкой, кому-то - чтобы немного поругали, это его разгорячит в хорошем смысле, один мальчик всегда просит, чтобы перед игрой позвонили папе на работу, он пожелает ему успеха».

За исключением двух летних месяцев, дети тренируются круглый год. Кто-то приезжает на тренировки в сопровождении родителей, а кто-то до стадиона на Тульской добирается самостоятельно. У Антона на полке стоят награды, сувенирный мяч «лучший вратарь турнира», памятные призы, медали, грамоты.
Об этом дети с синдромом Дауна даже не мечтали, и многие уверены, что это лучшее, что для них воплотилось.
Мама двадцатилетнего Умеда говорит, что у сына стала на глазах улучшаться память. Он стал более собранным и сконцентрированным, на многое обращает внимание, запоминает, анализирует. А началось все с того, что после проведённых игровых матчей тренером и командой проводился тщательный анализ игры. Теперь в их многодетной семье все любят футбол. «Такой подход очень помогает нашим детям, лично я благодарна людям, которые создали проект и сделали это добро».
И, конечно же, главный вдохновитель, наставник и мотиватор в любой футбольной команде - это тренер. Знакомьтесь, друзья, Алина Куликова. Она тренирует ребят уже пять лет, закончила спортивно-педагогический колледж, поступила в Российский Государственный Социальный университет, где окончила бакалавриат, магистратуру и продолжает учебу в аспирантуре по направлению адаптивной физической культуры. В фонд Алина пришла волонтёрном и постепенно занятия футболом с детьми с синдромом Дауна переросли в ее профессиональную деятельность.

«Футболом я занимаюсь с детства, - делится Алина,- когда узнала, что для ребят с синдромом проводятся тренировки, решила попробовать себя в этом направлении в качестве волонтёра. Довольно быстро мне предложили быть тренером. Я с удовольствием тренирую ребят и подтверждаю пользу этого направления с научной стороны. Пробую новые методики, научно их доказываю. Считаю, что помимо пользы в физической направленности, которая играет колоссальную роль, занятия футболом для наших ребят влияют на их психоэмоциональные и коммуникабельные способности.
Существует стереотип, что люди с синдромом Дауна не могут работать в команде. Футбол такой стереотип разрушает.
Это игра, и по-другому не получится, один игрок не сможет чего-то добиться. Мы начинаем совместно работать. Коммуникабельность, общение до и после выхода на поле приносят результат. Команда становится сплочённее, наши дорогие спортсмены начинают лучше понимать друг друга. Я вижу, как с годами мы все стали лучше понимать, что такое игра: это удовольствие, труд и результат. Такие способности нужно развивать в ребятах и распространять подобные направления в обществе».
Алина признаётся, что ребята, конечно, сложные, со своими особенностями, и это всегда нужно учитывать во время тренировок: «Нужно быть готовым к тому, что понадобится много сил и времени, прежде чем ребята поймут, что от них требуется. Нужно минимум 10 раз объяснить новые упражнения. Но в какой-то момент вдруг «выстреливает», и с этого момента они начинают все понимать, и мы двигаемся дальше. Но нужно не сгореть с ними, а постараться выдержать напряжение, когда не понимают, и постоянно повторять одно и то же, при этом быть уверенными, знать что в определенный момент произойдёт прорыв».

- Алина, а какими качествами должен обладать тренер этого направления на ваш взгляд?
- Нужны терпение, любовь к детям и личная заинтересованность. Равнодушному человеку здесь делать нечего. Он сгорит моментально и уйдёт. А заинтересованность и любовь к детям придают силы. На самом деле, не так уж важно, с особенностями ребёнок или нет, ведь все дети в чём-то сложные. Ещё, важно иметь уважение к детям. Нужно принять индивидуальность каждого из них и быть, по возможности, снисходительнее. В результате - победы будут.

- Бывают же не только победы, но и поражения. Как найти для наших футболистов слова, чтобы у них не опустились руки?
- На самом деле, ребята долго не отчаиваются, они позитивные и отходчивые. Да, могут расстроиться, заплакать. Если тренер будет ругать, спрашивать, почему не забил, почему не сделал пас, не туда повернул - это будет неконструктивно. Но лучше сказать: «Да, ты сейчас сделал ошибку, а мы будем бороться, чтобы у нас с тобой эти ошибки не повторялись». И всегда важно говорить «мы», не оставлять одного, только «мы вместе». Он почувствует поддержку и пойдёт дальше. В общении с ребятами мы, тренера, не говорим «ты должен». Мы присаживаемся на уровне его глаз, общаемся на одном уровне, и всегда говорим «мы».
Честно говоря, бывало много разных моментов, иногда руки опускались. Я помню, мои дети вышли первый играть, а у меня ноги подкашиваются от страха, я так переживала за них, будто это я на этом поле.
Я очень хотела чтобы у них все получилось, и вот игра началась, ребята забили первый гол, и сразу смотрят на меня, как я оцениваю.
- А что вам дают эти занятия?
Довольно сложный вопрос. Но каждый раз, когда я ухожу с работы - у меня счастливое лицо. И по-моему, это прекрасно.

Беседовала
Елена ВЕРБЕНИНА
Можно всегда помочь детям и подросткам с синдромом Дауна, сделав посильное пожертвование. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать на кнопку «сделать пожертвование». Особенно важно ваше регулярное участие.
Проект «Футбол для детей с синдромом Дауна» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты города населения Москвы и UEFA Foundation for children
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
