Не просто жить, а помогать
Многие из волонтёров фонда «Синдром любви», помогающие детям с синдромом Дауна, считают, что помощь больше получают они, а не те, к кому они спешат. Это пафос или искренние признания? Самое время разобраться, а заодно узнать, где и как можно воплотить свои лучшие намерения.

У менеджера банка Юли Дементьевой боевое крещение было в начале 2020 года. Свой волонтерский опыт она получила в семье 17-летней Светы Кисляковой. Когда у Юли появилось свободное время, она решила извлечь из него, как утверждает, максимальную пользу, то есть кому-то помочь:
«Почему решила помогать? Было четкое чувство, что я слишком хорошо в этой жизни устроилась, - делится Юля, - когда у тебя вроде как все есть, невольно задаешь вопрос: «Могу ли я жить в таком хоть и относительном комфорте, когда есть люди, у которых нет элементарного общения?». Да, я четко понимала свою душевную потребность: не просто жить и заниматься своими делами, а еще кому-то помогать. Не только брать, но и отдавать. В какой-то определенный жизненный момент я поняла, что мне хотелось бы отдавать.
Когда стала общаться со Светой, я через какое-то время поняла, что вообще хотела бы изменить свою жизнь. Мне захотелось полностью поменять свою квалификацию, прошла переобучение и в скором времени буду профессионально заниматься детьми. В скором будущем я - детский логопед».

- Юля, а как вы узнали о фонде «Синдром любви», и о том, что детям, которым фонд оказывает поддержку, нужны волонтёры?
- Здесь, наверное, сыграли роль мои личные факторы, мое восприятие. Какое-то время я посещала другой фонд, где нужна была помощь с особыми детьми, но от деток я не видела отдачи, слишком тяжелыми они были, не увидела никаких реакций. Затем в интернете наткнулась на контакты фонда «Синдром любви», пришла познакомиться и увидела, что у детей с синдромом Дауна безумная отдача, с ними можно поговорить на любые темы. Они бывают очень одиноки и при этом невероятно общительные.
- Вы пришли в семью Светы. Расскажите, пожалуйста, о ваших первых впечатлениях. Бывало ли сложно? Не хотелось ли все бросить?
- Нет, прервать и все бросить не хотелось абсолютно. Мы просто сошлись, наверное, по характерам, по восприятию жизни, это тоже важно. Сначала я познакомилась с невероятной мамой Светы, Маргаритой, а потом и с самой девочкой. Я как-то интуитивно их семью выбрала: куратор выслала контакты семей и время желаемого посещения волонтера, я увидела, что время, которое требуется для сопровождения Светы, совпадает с моим графиком. В самом начале у меня, конечно, были опасения: как я буду через весь город ехать с особым ребёнком, вдруг с девочкой что-то произойдёт, например, какой-то приступ. Но когда мы в первый раз поехали ней, все страхи ушли.
Мне было интересно со Светой и ей со мной, я понимала, что мы друг для друга важны.
- Юля, вы приезжаете в семью, насколько я поняла, несколько раз в неделю. Что в вашу деятельность входит?
- Не считая наших обычных встреч и общения, я сопровождаю Свету на занятия, часто в театральную студию, где она играет.
- Сейчас, спустя почти полтора года, вы более уверенно себя чувствуете со Светой?
- Мы уже дружим. То есть, я не считаю, что я ее просто сопровождаю, у нас более близкие отношения. Мы все больше времени проводим вместе, часто встречаемая просто так, гуляем, переписываемся. У этого ребёнка, а вернее, уже взрослой девушки, огромный внутренний мир. И ей действительно нужна не столько помощь, сколько дружба.
- А Света - она какая? Какой у неё характер? Что вас привлекает в этой девочке?
- Света необыкновенная, с ней очень интересно. Несмотря на то, что у нее синдром, она может поддержать разговор и выдать такие глубокие мысли, о которых не каждый человек вообще задумается. Она добрая, может много размышлять, и мы все время что-то новое открываем.
- А что вы могли бы посоветовать людям, которые только начинают свою волонтерскую деятельность?
- Прежде всего, хотелось бы посоветовать просто начать. Не бояться отдать свое свободное время, которого сейчас у всех не хватает, но ведь мы получим гораздо больше. Можно получить другой взгляд на мир от этих ребят, под другим углом посмотреть на все, что происходит. И нужно пробовать действовать. Потому что детям, подросткам нужны друзья, им нужна дружба.
Никто из ребят «Синдрома любви» не откажется от нового друга.
Я понимаю нынешний темп жизни. Когда я кому-то рассказываю про волонтерскую деятельность, мне довольно часто говорят: «Как это, бесплатно что-то делать? Как найти возможность вкладываться безвозмездно?». Но для меня это стало частью жизни. Меня такая деятельность радует, для меня это огромный ресурс. Конечно, призыв к такой деятельности должен исходить из души, нужно прислушаться.
Своим друзьям я иногда просто рассказывала, что вообще существуют такие ребята, с синдромом Дауна. Например, когда Света недавно играла в спектакле в театре «Чайки», я брала друзей, чтобы они тоже посмотрели на неё и других ребят. Моим друзьям, которые никогда не бывали в таких театрах, постановка очень понравилась.
Думаю, если хочешь заняться чём-то для кого-то, а не только для себя, то в конечном итоге ты все равно приобретешь больше. Это время не будет потрачено впустую, оно пойдет в любом случае на пользу, это новый опыт. Сейчас волонтерство становится очень популярно, все больше и больше людей вовлечены в эту деятельность, я рада этому.

«Все, что есть в моей Свете хорошего – это от фонда «Даунсайд Ап», который оказывает бесплатную психологи-педагогическую и социальную поддержку нашим семьям, и от волонтерской помощи, - считает мама Светы Маргарита,- дочка с ранних лет посещала практически все кружки фонда, с двух лет прошла подготовку к школе. К нам часто и домой приходили педагоги из фонда. Вклад, который в дочку вложен - неоценим.
Дочка сейчас очень увлечена театральной студией. Передача своих эмоций с помощью театрального искусства – большое дело для наших детей. Это творчество, которое у них несёт форму выражения себя. Очень важны и психологические группы при фонде, где помогают разобрать многие подростковые проблемы. К тому же, важна возможность общения со сверстниками, к которому наши повзрослевшие дети очень тянутся.

Света растёт, и со временем я стала замечать, что она стремится больше времени проводить не со мной, а где-то в общественных местах. Ей очень хочется быть самостоятельной, она учится взаимодействовать с другими людьми. И в этом очень помогла волонтёр Юля. Хотя, мы уже так сдружились, что считаем ее практически членом нашей семьи. Я сразу почувствовала облечение, когда эта хрупкая девушка только появилась у нас.
Светина школа была не рядом с нашим домом, мне приходилось просто как курьерскому поезду за дочкой ездить в разные концы города, учитывая расстояния между домом, школой, и фондом, где Света занималась в кружках. А как вернёшься домой - сразу нужно делать уроки, готовиться к школе на следующий день. Когда появилась Юля, я смогла даже просто обед приготовить в спокойных условиях. К тому же, у меня мама старенькая, с онкологией, с ней необходимо ходить по врачам и просто присутствовать дома, чтобы помогать ей. Юля в этом смысле тоже неоценимую помощь оказывала, хотя у нее самой довольно плотный график. Она человек активный, на месте не сидит, но все равно находит время, чтобы со Светой даже просто погулять, пообщаться. Света очень ждёт ее. Если ей скучно, грустно, она всегда может сама написать Юле, и та обязательно ответит. Очень часто созваниваются, иногда я подключаюсь к беседе, мне тоже интересно. Юля интересный человек, она много путешествует, темы для разговора всегда есть.
Даже когда был карантин, Юля все время звонила, спрашивала о делах Светы. Благодаря Юле дочка научилась по телефону общаться. Построить беседу нашим детям очень сложно, без посторонней помощи они не всегда могут общаться, но сейчас Света хорошо это умеет.
Помню первую нашу с Юлей встречу: мы встретились в кафе, все обсудили, поговорили, и сразу поехали вместе в школу за Светой. С тех пор, у меня ощущение, что Юля с нами была всегда».

Дорогие друзья, каждый из вас тоже может стать волонтёром, для того, чтобы радостно и ярко проводить время рядом с теми, кому вы станете очень дороги. В фонде «Синдром любви» вас, людей, нашедших время для помощи, очень ждут.
Подробнее о том, как стать волонтером фонда «Синдром любви» можно узнать здесь: https://volonteram.sindromlubvi.ru/. Или написать на почту: yu.allahyarova@fondsl.ru (для Юлии Алляхяровой).
На несколько часов в неделю подарите себя ❤️
Волонтерский корпус фонда «Синдром любви» осуществляет свою работу при поддержке Фонда Президентских грантов.
Елена ВЕРБЕНИНА
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
