11 ноября 2021-ого
Формула успеха равняется любви
«Просто у нас - семья, дружная, любящая. Настоящая»
Олимпийский чемпион – статус особенный. Трехкратный призер игр в Корее, Японии, Америке по горнолыжному спорту, обладатель золота и серебра, - Александр Юшин – отличный тому пример. В свои 33 года он - единственный взрослый горнолыжник с синдромом Дауна, который добился в этом вид спорта таких результатов. Помимо лыж Саша занимался теннисом, сноубордом и плаванием, а также лепкой, рисованием, барабаном. Теперь он штурмует танцевальные олимпы . О том, как вырастить счастливого человека и чемпиона, мы поговорили с Сашиной мамой - Светланой Юшиной.
- Светлана, расскажите, откуда возникла идея отдать Сашу в горные лыжи? В каком возрасте он начал кататься?
- Саша дебютировал на лыжах, когда ему был год, правда, не на своих, а на отцовских. Дело в том, что мы с мужем - горнолыжники, наши старшие дети тоже. Почти каждые выходные мы всей семьей выезжали на склоны. Супруг ставил Сашку к себе и скатывался вместе с ним.Вот такое было начало. А уже в три года сын впервые опробовал гору самостоятельно. Кстати, ботинки тогда купить было сложно, поэтому инвентарь мы мастерили сами. Коллектив у нас на склоне сложился великолепный, дружный. И самодельные ботиночки переходили от ребенка к ребенку.
- А с какими трудностями столкнулся Саша и вы на старте его горнолыжного пути?
- Практически ни с какими – регулярные поездки на гору наша семья всегда воспринимала с радостью! Машины у нас не было, ездили на электричке. Но и это совсем не казалось проблемой: брали с собой термос, лыжи, и – вперед. Мы великолепно проводили время с нашей замечательной компанией. Сашка всегда активно участвовал в процессе, открыто со всеми общался. И атмосфера складывалась особенная, праздничная, Саше все это очень нравилось. Если мы, допустим, говорили: «сегодня не едем», - то он расстраивался.
Но, когда собирались, буквально ликовал – сам складывал свои ботиночки в рюкзачок, проверял лыжи. Даже в лютые морозы мы старались ездить на гору – просто меньше времени проводили на улице, чуть больше - за общением и горячим чаем.
- Александр сразу проявил к лыжам спортивный интерес или катался больше в качестве терапии?
-У Саши удивительное отношение к жизни. Он влюбляется буквально во все, чем занимается: в активный период лыж, его поглощали они. Началась арт-терапия, воспринял ее с энтузиазмом.
Вот уже 10 лет, как Саня играет на барабанах в ансамбле «Солнечный бубен» вместе с детьми с синдромом Дауна и делает это с огромным интересом и желанием. Если мы, допустим, с мужем, что-то предлагаем, Саша всегда готов не просто поддержать затею, но и возглавить процесс.
- В какой момент у Александра начались профессиональные тренировки?
- Тут нужно немного отступить, чтобы рассказать историю целиком: в нашем городе на базе районной музыкальной школы был создан класс лечебной педагогики, в котором Саша провел 10 лет. Это не совсем обычное обучение. Там было много арт-терапии, вышивания, рисования, театральных постановок. Детей учили не только слушать музыку, но и самостоятельно создавать музыкальные композиции. Например, преподаватель читал «Чайка по имени Джонатан Ливингстон Ричарда Баха», - а ребятам предлагали изобразить полет чайки музыкально. В этой же школе проходили спортивные занятия. На одном из них горнолыжный тренер Ольга Яковлевна Бойко заметила Сашу и предложила ему поработать с ней. Так, к нашим выходным на склонах у Саши прибавились еще две регулярные тренировки в неделю на горе - в 50-ти км от Екатеринбурга.
- Какой была ваша и Сашина реакция, когда тренер предложил участие в соревнованиях?
- Первый выезд был на международные состязания в Австрию - готовили и отправляли Саню с радостью! Потом он побеждал в Америке, Японии, Корее. Саша – упорный, настойчивый. Каждый его трофей – результат большого труда. Победы, конечно же, его окрыляли.
- Случились ли на турнирах форс-мажорные или курьезные ситуации?
- У Сашки возник очень смешной момент в Нагано в 2005 году. Он тогда уже вовсю «барабанил» и взял с собой инструмент. На открытии Олимпийских игр, когда их приветствовали барабанщики, Саня присоединился к музыкальному процессу. Все звучало так складно и органично, что сына никто не остановил. Напротив, когда дробь была отбита, - ему устроили персональную овацию.
Другим характерным эпизодом запомнились соревнования в Корее.
Когда Сашу Юшина пригласили на пьедестал за наградой, он отошел в другую сторону, и вернулся вместе с мальчишкой, с которым успел подружиться. Саша понимал, как важно для парня оказаться на почетном пьедестале. Все вокруг искренне восхитились поступком сына, его отношением к людям, к дружбе.
- Как в жизни Саши появились другие виды спорта?
- Сын рос, становился взрослее. И мы стали думать, чем его дальше занимать. Не упускали никакой возможности, искали, пробовали многое: бадминтон, теннис, плавание. Саша, как обычно, занимался с отдачей, но какой-то сверх радости не испытывал. Он просто хорошо выполнял задания. И вот однажды появились танцы…
- И закрутилось?
- Да! И сын, и мы поняли, что эти занятия дают ему гигантское счастье! Особенно, когда есть возможность импровизировать, ведь Санька – мастер импровизации. К слову, тренеру нравится с ним заниматься. Наставник говорит, что Саша очень быстро и легко понимает тему, живо на все откликается. Один из самых ярких номеров - его Александр исполняет вместе с партнершей Соней, девочкой с аутизмом - называется «Дихотомия». С этим танцем они стали звездами на международном конгрессе в Москве.
- Как вы поддерживаете сына?
- Для нас важно и значимо все, что важно и значимо для Саши. Мы подхватываем и принимаем любые его начиная, увлечения.
При этом, конечно, не забываем о собственных интересах, друзьях. Просто у нас - семья, дружная, любящая. Настоящая. С мужем мы вместе 45 лет. Супруг – строитель, уже на пенсии. Сейчас он курирует строительство храма Космы и Демьяна при областной клинической больнице. Я – врач акушер-гинеколог. Всего у нас трое детей – каждый уже взрослый.
- Как вы думаете, что требуется особенному ребёнку, чтобы он вырос счастливым человеком и чемпионом в любом деле?
- Особенному ребенку нужно то же самое, что и ребенку обыкновенному: любовь. Когда в семье есть это чувство, когда дети ощущают себя любимыми, когда они видят, как искренне и тепло относятся друг к другу мама с папой, - тогда у них появляются силы, и стимул, и вера в себя. И тогда все получается.
Беседовала
Анна ВЛАДИМИРОВА
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
