
3 октября 2021 г.
А завтра снова будет футбол!
Дети научились быть командой - это уже большая победа
«Футбол - это топчик!», - так весело и ёмко передала своё настроение мама одного из юных игроков, приехавших в конце октября в составе своих команд в Адлер на II Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна.
Эти соревнования при помощи дружественных партнеров организовал Благотворительный фонд «Синдром любви». От фонда играли две московские команды ребят с синдромом Дауна, в целом же в соревнованиях приняли участие 12 региональных команд.
Этих дней ждали, к ним готовились. Эмоции, на самом деле, нашим спортсменам пришлось пережить довольно разнообразные и противоречивые: максимум концентрации, выложиться нужно на все 100 процентов, не обращать внимания на усталость, забыть, что ты ещё не совсем взрослый, что тебе нужна опека, что у тебя синдром Дауна. Ничего нет, кроме поля, меча и ворот. Когда совсем устаёшь, откуда-то изнутри берутся резервные силы, второе дыхание, крылья, что угодно, только нужно обыграть соперника, а вечером подойти к нему, обнять и вместе пить чай, и смотреть любимые клипы.
Во время тренировок ребята по сотому разу змейкой преодолевают препятствия, пасуют друг другу, улыбаются, машут, видя, что их фотографируют. Но во время игры кажется, что напряжение звенит и пульсирует. «Давай, давай!»,- кричат мамы, папы и тренеры там, за пределами площадки, а на поле идёт игра, скорость ветра практически ощутима, если случайно оказался недалеко от места, куда бегут бороться за мяч игроки.
«Всё. Я охрипла. Мы все остаемся без голосов, так болеем за них, - признаётся мама игрока сборной Москвы Елена, - во время прошлого соревнования команда Воронежа проиграла, наши ребята жалели их, это было довольно трогательно. Парень их команды присел на скамью, все наши подходили и говорили ему тёплые слова. А сейчас весь Воронеж за нас болеет».
К третьему дню соревнований все сдружились: родители, игроки, организаторы. По вечерам - спонтанные танцы. Вчерашние соперники на следующий день болеют друг за друга и желают удачи. Чаепитие до ночи, а в 6 утра у каждого зазвонит будильник, и единственное, что заставляет в такую рань подниматься сонных людей на юге - адреналин.
У четырнадцатилетнего Паши малиновый чуб и татуха, он смотрит на фото звёзд мирового футбола и хочет поймать их стиль. «У всех ребят наших команд есть большая осознанность того, что сейчас происходит. Они не просто играют, они сражаются за результат, - комментирует папа, приехавший поддержать старшего из троих сыновей в ответственный период, - Я всё детство играл в футбол с ребятами на площадке у дома, смотрю на сына - и вспоминаю себя. Паша тоже играет с друзьями-ребятами без синдрома Дауна - во дворе, и я хорошо помню их удивление, когда они впервые увидели как он забивает голы. Иногда, честно говоря, у них не получается - а он забивает. Потому что он годами занимается. И в этой довольно сложной подростковой среде Пашка у нас заслужил авторитет. Он может показать приемы, его спрашивают».
Мама игрока Стаса Моржецкого поделилась, что у них в семье, к сожалению, не так давно умер папа: «А здесь, на футболе, такая настоящая мужская поддержка и пример. Я имею ввиду нашего тренера, Александра, и лучших в мире волонтеров. Это огромное утешение для нас сейчас».
Команда Санкт-Петербурга «Солнце в Зените» стала победителем турнира. «Я смотрю на наших чемпионов и вспоминаю, какими они пришли на поле три года назад. Просто падали или рассыпались «в горох», тренера не слышали вообще, - вспоминают родители Дениса Трубникова, - а сейчас-это дисциплина, и это команда. Им говоришь «строиться»- они моментально строятся, говоришь «отжиматься», «приседать»- четко всё исполняют. И это можно сказать о игроках всех участвующих команд, вне зависимости от того удалось победить или нет.
Они победили, в первую очередь, свои внутренние трудности.
Мы не думали, что спорт окажется настолько важным, сама коллективная игра даёт многое. Когда наши дети едут на соревнования - это такой нужный стресс, они становятся самостоятельнее».
Мама Дениса добавляет, что 18 лет назад была в шоке и трауре, когда врач сказал, что ребёнок родился «не такой». «Я повела сына в инклюзивную школу, где было развито спортивное направление. Но его не пустили на футбол, учитель сказал, что ничем не может помочь, ребёнок не приспособлен для спорта. А сейчас, когда школа позади, - сын в руках хорошего тренера становится футболистом. Всё стало получаться. Вот и вся разница в подходе».
В Воронеже недавно открылось 12 секций для людей с синдромом Дауна, среди которых скалолазание, ушу, гребля на лодке, большой и малый теннис, баскетбол, и конечно - футбол. Все это организовала бабушка Люба, у которой родился внук с синдромом Дауна. «Я с ужасом поняла, что для наших детей практически ничего нет в нашем городе и ничего для них не приспособлено. Стала все это потихоньку воплощать», - рассказала Любовь Николаевна. «Ещё, я стала жёстким манипулятором, - со смехом добавляет она, - если Даня не хочет чистить зубы, я говорю, что тогда он не пойдёт на футбол, и он сразу выполняет все, что нужно».
Утром Данила просыпается очень тяжело, снятся самые сладкие сны, но упорно звонит будильник. «Спи, спи, - говорит бабушка, - ну подумаешь, пропустишь тренировку». Через две минуты Данила будет полностью готов.
«Радует, что команд-участников стало больше, - комментирует главный тренер сборной Москвы «Синдром любви» Александр Махов, - Вся эта атмосфера праздника - нужна для игры. Радостно видеть, как наши игроки развиваются и сами видят результат своей работы. Конечно, бывает до ребят сложно достучаться, объяснить так, чтобы они всё поняли, но постепенно происходит перелом и начинается игра».
Мои пожелания дорогим игрокам - не останавливаться, развиваться и любить футбол.
«Нам нужно больше проводить таких соревнований, чтобы нарабатывать опыт и слаженность действий на поле, - считает тренер команды «Синдром любви» Алина Куликова, - каждый раз, когда мы возвращаемся с игр или тренировок, я наблюдаю за ребятами, и все больше убеждаюсь, что мы - команда, а не просто дети с родителями поехали поиграть. Они дружат, переживают, когда кто-то из них пропускает тренировку, интересуются жизнью друг друга, - это все объединяет и в целом отражается на игре, потому что игроки начинают друг друга лучше понимать на площадке. Могу сказать, поскольку это только вторые соревнования подобного уровня, всё только начинается!».
Итоги II Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна:
1 место - Чемпионами соревнований стали питерские футболисты команды «Солнце в зените»
2 место – команда из республики Башкортостан
3 место - команда из Воронежа
Две команды сборной Москвы «Синдром любви» заняли 4 и 5 места. Знаки отличия участников соревнований игроки прижимают к груди, показывают родным и друзьям, поют от счастья.
Поздравляем всех участников соревнований, и вы же помните, друзья, что спорт - это не только несколько дней соревнований, а образ жизни, поэтому завтра - снова будет футбол!
Благодарим за поддержку UEFA Foundation for Children, бренд Lay’s, компании Levrana, Splat и Oldos.
Елена ВЕРБЕНИНА
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
