
14 ноября 2021 г.
«Инклюзивный блогер - что это за профессия?»
«Мы хотим продвигать инклюзию в социальных сетях без перегибов. И кому как не самим людям с инвалидностью открыто говорить на эту тему — по принципу «ничего для нас без нас». Ведь многие очевидные моменты совсем не очевидны для здоровых людей».
Мастер-класс для блогеров с инвалидностью провела в инклюзивном коворкинге Everland писатель, мотивационный спикер, блогер и мама особого ребёнка Ольга Савельева.
Состоялось, по сути, продолжение разговора о том, как говорить об инвалидности. Сейчас уже не возникает вопроса, кто такой блогер, но появляется много других вопросов. Например, о чем писать начинающему блогеру? А если это человек с инвалидностью, должен ли он рассказывать только о диагнозе, инвалидности, доступной среде и различных проблемах и сложностях, связанных с его особенностями? Или можно вообще не открывать факт инвалидности? Как увлекательно рассказать о своем проекте и привлечь людей? Как можно заработать, ведя блог? Как не выгореть, ведь блог — это работа, хотя многим кажется, что все очень легко и просто? И еще множество сомнений и недопониманий.
На встрече «Блогер – что это за профессия» Ольга рассказала о секретах ведения успешного блога, отношениях с читателями и рекламодателями, а также о том, почему она не пишет о политике и считает, что «инклюзия – это улица с двусторонним движением».
«Мой первый рекламный контракт был с киоском рядом с домом, который продавал шаурму. Продавец попросил у меня разрешения сделать фото и рассказал, что в подмосковном городе, где я жила, меня многие знают. Так я узнала о своей популярности и о том, что меня многие читают», - вспоминает Ольга.
Блог – визитка человека
В современном мире личный аккаунт в соцсетях – это визитка человека. Многие работодатели смотрят соцсети соискателей прежде чем решить, брать их на работу или нет. При этом, если человек там ничего не пишет, это тоже вызывает множество вопросов: «Почему вы не пишете ничего о себе, почему у вас так мало друзей?»
При этом из-за невозможности объяснить чужому человеку мотивы своих действий в соцсетях, у тех, кто ищет работу, бывают разные неприятные ситуации. «Мне рассказывали о парне, которого не взяли на работу потому, что он лайкнул какой-то пост, где описывается мучения животных. Работодатель подумал, что молодому человеку нравится такой контент, а молодой человек своим лайком просто хотел привлечь внимание к проблеме, показать, что такой контент недопустим».
Поэтому главный совет для успешного ведения блога – это умение рассказывать про свои эмоции и уважение к аудитории.

Честно писать о себе
Главный секрет успеха любого блогера – умение поделиться своей эмоцией с читателем и не делать того, что ему не нравится. Если человек раздражен, болен, если у него неприятности, все это отразиться в тексте. Это стоит учесть при ведении своей личной страницы и быть готовыми к тому, что читатели могут вас не понять и даже «захейтить».
«В соцсетях все происходит очень быстро. Люди не читают тексты. Они их просматривают и считывают эмоции автора. Поэтому не нужно думать, что вам не о чем писать. Что угодно может стать инфоповодом. Поход с ребенком в гости или на аттракционы, общение с домашними животными, поход к врачу, в магазин. Главное не создавать контент из серии «Я не умер». Если вы хотите стать популярными, не постите в соцсети картинки с первым снегом. Это без вас сделают тысячи людей.
Найдите темы, которые вас волнуют, расскажите о своих чувствах, тогда ваш текст будет интересным, и найдет своих читателей».
Блогер должен быть готов к тому, что его записи и он сам может не нравится читателям. По статистике 11 человек из каждой тысячи могут не любить вас просто за то, что вы есть. Это нормально, нужно научиться не реагировать на такие выпады.
«Если человек приходит на страницу к незнакомому человеку и пишет гадости, то это больше говорит о самом комментаторе. Ему плохо, ему больно, и он хочет, чтобы кто-то еще тоже страдал. Научиться не реагировать на травлю сложно, у меня это долго не получалось, но, если человек может травить другого за когда-то опубликованный пост, то вопросы должны быть к тому, кто травит».
Не рассматривать читателя как ходячий кошелек
Самая частая эмоция автора блога, которая отпугивает читателей, - это раздражение. Нельзя писать посты с мыслями: «Почему меня не лайкают, почему не дают денег, почему не перепащивают». Люди это обязательно почувствуют, им будет неприятно, поскольку они не хотят выглядеть как кошелек или машина по перепостам или комментам. Люди ставят лайки, делятся, жертвуют деньги лишь тогда, когда ваш текст как-то отзывается в их душе.
«У меня есть подруга, которая шьет красивые платья. Она заказала рекламу у одной певицы с миллионными охватами. Заплатила 50 тысяч рублей, нашла еще пять человек, которые одели артистку, и в результате вышел пост, что на ней надето со ссылками на аккаунты тех, кто делает одежду. Подруга была уверена, что будет много заказов, но их почти не было. Тогда я рассказала историю женщины своей аудитории, мы с дочкой снялись в ее платьях, и к подруге в магазин буквально через час стали приезжать люди. Сложно себе представить, что мою страницу читали женщины, у которых нет платья. Люди поехали к моей подруге в магазин, чтобы сказать: «Я рядом» и поддержать ее».
Уважать читателя, не врать ему и быть честными с рекламодателями
В наши дни профессия блогера ни у кого не вызывает восторга. Некоторые считают, что такой человек весь день лежит на диване и собирает деньги с рекламодателей. На самом деле это не так. Ольга Савельева пишет в соцсети ежедневно с 2012 года, и долгое время это не приносило денег. Она просто писала о том, что ее волнует: о своих детях, работе, книгах, промахах и ошибках. Постепенно появились рекламодатели, но Ольга не берет любую рекламу. Как-то ей прислали упаковку средства от храпа и попросили ее про рекламировать. Проблема была в том, что таблетки не действуют, и муж героини продолжал храпеть. На вопросы Ольги рекламодатель ответил так: «Конечно они не действуют. Это БАДы. Но мы просим вас их прорекламировать и платим тройную цену». Ольга отказалась сотрудничать с этими людьми.
«Доверие аудитории – самое важное, что у меня есть. Я не понимаю, как можно обманывать людей за любые деньги. Мне важно, что мне доверяют. Незнакомые люди пишут мне в комментах: «Я чувствовала тоже самое», «Я не знаю, разводиться мне с мужем или нет, что мне делать». Такие вещи очень важны для меня, поэтому я осторожно выбираю рекламодателей. Например, я не буду рекламировать алкоголь, потому что у меня блог про детей и «неидеальное материнство».
С другой стороны, нельзя подставлять и рекламодателей и публиковать внутреннюю переписку, не думая над постами. Так что блогинг должен быть ответственным и приносить удовольствие. В противном случае ничего не получится.
Нужно ли писать про инвалидность и проблемы со здоровьем?
Ольга столкнулась с проблемами отношений людей к инвалидам после того, как ее дочь потеряла слух после перенесенного менингита. Она долго чувствовала себя виноватой, потому что и в поликлинике, и в разговоре с друзьями и близкими ей часто говорили: «Как же ты могла такое допустить?». Переживания о здоровье дочери и собственной вине настолько измучили Ольгу, что она однажды вышла на улицу, чтобы выпить кофе и остановилась у кофейни с таким лицом, как будто она только что была в эпицентре ядерного взрыва. Незнакомая женщина купила ей кофе и сказала:
«Если ты хочешь меня отблагодарить, пожалуйста, когда увидишь человека с таким лицом, как у тебя было сейчас, купи ему тоже кофе».
По словам Ольги, многие люди стесняются писать о своих проблемах со здоровьем или о проблемах собственных детей. После того, как она рассказала историю своей дочери, многие люди написали ей благодарности: «Спасибо вам большое, что вы все это рассказываете. У нас подобная ситуация, но мы о ней не пишем. Мы стесняемся».
«Мне это было непонятно. Получается, что люди выкладывают в сеть все, кроме того, что их действительно волнует. У вас ребенок с инвалидностью. Почему вы об этом не говорите, почему вы считаете, что надо писать только о хорошем? Сейчас никто не верит в одни нарядные истории. Никто не верит в сплошной успешный успех».
Зачем писать о своих проблемах и о людях с инвалидностью?
Сейчас многие люди боятся совершать ошибки, боятся, что их осудят, но на самом деле это не совсем так. С одной стороны не бывает идеальных людей, с другой, многие готовы помочь человеку в беде, если он честно о ней расскажет. Дочери Ольги после менингита необходимо было в течение трех недель подобрать слуховой аппарат, иначе будет поздно. В клинике, где надо было оперировать ребенка, была большая очередь. Ольга рассказала о своей проблеме в блоге, и люди откликнулись. Стали писать, звонить, говорить, что там работают и постараются помочь. В результате девочка попала на прием через несколько дней, и врач спрашивал Ольгу: «Чем вы знамениты? Почему так много людей просили меня осмотреть вашу дочку?».
«Люди откликнулись и поделились со мной своими возможностями, своим ресурсом. Это очень ценный опыт, который говорит о том, что читатели откликаются на эмоции автора, узнают о проблеме и стараются помочь. Кроме того, многие люди могут просто не задумываться над тем, как живет человек с ОВЗ. Пока моя дочь была здоровой, я не замечала, что в районе, где я живу, открыты сурдологические центры. Они работали уже 15 лет, но пока мне это было не нужно, я их не замечала. Так и с людьми с ОВЗ. Если они не расскажут о своей жизни, их не заметят. Разумеется, если человек с инвалидностью не готов рассказывать о своих проблемах, то он может найти и другие темы для своего блога».

«Разрешите нам восхищаться вашими успехами»
Часто людям с ОВЗ не нравится, когда ими восхищаются или излишне опекают, и это нормально. Они просят смотреть сквозь физические ограничения на их достоинства и считают, что человек не равен своим физическим недостаткам. Другие, напротив, рассматривают свой диагноз как индульгенцию и считают, что им должны помогать просто потому, что у них, например, детский церебральный паралич.
По мнению Ольги Савельевой, это очень непростая тема, и здесь нет единого правильного решения: «Инклюзия – это улица с двусторонним движением, где все зависит от желания сторон услышать друг друга. Совсем недавно мы ничего не слышали о доступной среде. Очень сложно сразу перестроиться. В конце-концов, никто мне не может запретить восхищаться человеком с ограниченными возможностями, не стоит обесценивать его опыт.
В инвалида жизнь много раз стреляла, и каждый раз он поднимался после падения. Такой опыт и мужество достойны особого уважения.
Я была бы неправа, если бы говорила: «Ну и что, какая разница». С другой стороны, например то, что у человека есть ДЦП, не означает, что все ему бросятся сразу помогать. Он должен и сам предпринимать усилия, составить план и уже тогда, если у него не получится, многие люди будут готовы ему помочь. Но нельзя просто сидеть и ждать. Поэтому очень важно, чтобы мы не боялись ошибаться и продолжали идти к цели».

Андрей ЗАЙЦЕВ
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
