«Жить вы будете
по-другому, но тоже очень счастливо»
Родители особых футболистов из Красноярска —
о своих детях и их общем увлечении

Текст: Светлана ХУСТИК
Фото: автора, АНО «Твой старт»
Красноярск — один из первых городов России, в которых начал развиваться футбол для особенных детей. Три года назад Анастасия Вахнина привела сына Андрюшу на занятия к Михаилу Лаврову. Вскоре она и тренер создали некоммерческую организацию «Твой старт», где дети с синдромом Дауна гоняют мяч, кричат что есть силы «гол» и стоят горой за свою команду.

«Мы его оставили… в роддоме»
Шестилетний мальчишка со всего размаха утыкается носом в тренера, обнимает его и замирает на несколько секунд. Через пару мгновений тренер Михаил Лавров ласково отводит руки мальчишки: вот-вот начнется тренировка, и нужно успеть обнять-поздороваться с каждым. «Обнимашки» идут по очереди — ребята выстраиваются перед тренером гуськом. Потом построение. Это обычное начало тренировки, обычный спортивный зал, обычные футбольные ворота. Необычные здесь только сами игроки — они с дополнительной хромосомой.
«Медсестры говорили: „Зачем ты пойдешь кормить, оставь его“. Даже на первое кормление не принесли. Я ходила, искала сына, просила: „Покажите"»
— Когда пришли в первый раз, Глеб ужасно боялся мяча, неуклюжий был, неповоротливый. Сейчас ничего не боится, стал быстро и ловко бегать, координация улучшилась. Конечно, правила игры еще путает, но я вижу, что он стал другим. Во дворе бежит к мальчишкам играть. Мяч постоянно ездит с нами в машине. На даче, дома — везде, где только можно, он его пинает. На прошлом занятии удивил. Их разбили на две команды, и его команда проиграла. Глеб ужасно расстроился, распсиховался, а потом взял и перешел в ту команду, которая выиграла — там-то все поздравляют, им хлопают!.. — Лариса рассказывает про сына с гордостью и удовольствием.

Замолкает только на одном вопросе — как удалось принять своего ребенка, что он привнес в её жизнь и жизнь её семьи?
— У нас все очень плохо начиналось. Мы его оставили… в роддоме. Потом почти сразу же опомнились, забрали. Но факт остается фактом, и без слез я про это вспоминать не могу. Как представлю, что Глеба могло не быть рядом…
Сейчас Глеб закончил детский сад, занимается в «дошколенке» и готовится в следующем году пойти в школу. По словам Ларисы, футбол дисциплинирует и учит преодолевать сложности не только сына, но и её саму. Регулярные занятия для них — это жизнь. Насыщенная новыми красками, интересная, увлекательная и разнообразная.

После построения — небольшая разминка, группа разбивается на две команды — и начинается игра. Родители — ярые болельщики. Чуть ли не с мест подскакивают, чтобы подбодрить, помочь, подсказать, напоить водичкой, вытереть пот.
«Я же с ним пойду домой,
он же красавчик»!
Уединяемся с мамой Анастасией. Она же — главный идейный вдохновитель тренировок. Именно она когда-то заметила, что ее ребенок не расстается с мячом и всякий раз норовит его погонять.

— Я многодетная мама, Андрюшка у нас последний и самый любимый.
До его рождения я ровно ничего не знала о синдроме Дауна. Во время беременности небольшие подозрения были, по анализу крови. Но это бывает у 30 процентов женщин, и большинство из них рожает совершенно обычных детей. УЗИ же показывало, что все нормально. В роддоме первые два дня было страшно и плохо. Медсестры говорили: «Зачем ты пойдешь кормить, оставь его». Даже на первое кормление не принесли. Я ходила, искала сына, просила: «Покажите». А мне с издевкой: «Ты что, сама не видишь?». А я, правда, не видела, не понимала, что за такие особенные черты. Показали. Он лежит такой же, как и все, красивенький. Сразу вцепился в грудь. На третий день меня осенило — я же с ним пойду домой! Он же красавчик!
Старшие дети приняли брата без проблем, даже вопросов не задавали. Вот он, живой, плачет, писает, какает — как и все дети. Наверное, у мужа принятие было чуть дольше. Но то, что любовь была и есть у всех, это однозначно. Понимание, что жить можно, и жить очень даже хорошо, пришло позже.
Сейчас Анастасия думает, что если бы тогда, в роддоме, ей сказали: «Смотри, какой классный у тебя ребенок, сейчас ты пойдешь с ним туда-то и туда-то, там есть футбол, а там танцы. Да, жить вы теперь будете по-другому, но тоже очень счастливо», — как бы здорово это её поддержало. А сколько судеб бы не сломало. Слова «так получилось, откажитесь» — не каждая мама выдержит.

Когда Андрей начал подрастать, вопрос, куда отдать, решился сам собой: конечно, в футбол. Они пришли просто попробовать. И, на счастье, попали к Михаилу Лаврову, у которого были навыки коррекционной работы с такими детьми. И главное — ему было интересно.
Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их
ПОДПИСАТЬСЯ!
— Познакомились, начали общаться. Через некоторое время подумали — а почему бы не организовать секцию футбола для людей с синдромом Дауна. Это было осенью 2017 года. С тех пор регулярные тренировки (при поддержке фонда «Синдром любви» и с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов) идут весь учебный год.
Благодаря футболу жизнь всей семьи изменилась самым крутым образом. Теперь все вертится вокруг футбола: новые друзья, поездки, проведение досуга. Чтобы полноценно участвовать во всех футбольных мероприятиях, Андрей должен подрасти. Но родители теперь точно знают, что у него есть будущее.

То, чем занимается Анастасия, — уникальный опыт для России. Чуть раньше этим начали заниматься в Москве, в фондах «Даунсайд Ап» и «Синдром любви».
— Думаю, у нас получилось, потому что интерес возник не на пустом месте. Посмотрите на ребят, с каким удовольствием они приходят, гоняют мяч, общаются с тренерами. Это их кумиры. Да, пока это большей частью тренировки и еще не совсем уверенные шаги в игре. Но со временем, я думаю, это будут реально профессиональные футболисты. Международные чемпионаты для людей с синдромом Дауна регулярно проходят в Англии, стране-родоначальнице этого вида спорта. Мы пока только на пути к этому, но пути довольно уверенном, — говорит Анастасия.
«Сначала боялся мяча, громких звуков, эха»
Рыжик с обворожительной улыбкой, готовый позировать даже в момент, когда в его ворота забивают мяч, с удовольствием обнимает маму и строит рожицы в камеру. Это Давид, ему 13 лет. Он невероятно контактный и очень раскрепощенный подросток.

— Когда он родился, как и у многих, у меня был шок, — рассказывает мама Ольга. — Было совершенно непонятно, что делать дальше и вообще — как жить. Когда врачи поняли, что я его забираю, мне устроили экскурсию — показали других детей с синдромом Дауна. Оказалось, мне повезло, у Давида были незначительные внешние признаки и не было порока сердца. Я долго не говорила семье. Надеялась, что внешне не видно… Боялась за родителей, у мамы слабое сердце. Но однажды она сама позвонила: «Знаешь, доченька, там сейчас показывают передачу, и в ней такой же ребенок, как наш Давид». У меня камень с плеч упал. Старшая дочь долго отказывалась принимать правду: «У меня самый лучший брат, он здоровый…».

Дальше в жизни нам тоже везло — попадались хорошие медики, которые давали дельные советы: «Да, такие дети поздно начинают ползать, ходить, но если ваш ребенок будет стремиться к движению, считайте, вы уже на пути к победе». У Давида было такое огромное желание жить, это было настолько очевидно, что мне стыдно было «хлюздить». Сын ходил в обычный детский сад. Воспитатель на каждом занятии: «Давид, я тебя слышу, ребята, давайте поможем нашему Давиду сказать первое слово». Дети подходили к нему и спрашивали: «Давид, ну, где твоя речь?» Это был блестящий опыт. Сейчас Давид ходит в школу, занимался бочча (паралимпийский вид спорта — ред.), следж-хокеем. И вот так мы дошли до футбола. Вскоре поняли, что совмещать невозможно. И остался только футбол. Он невероятно быстро всему учится. Сначала боялся мяча, громких звуков, эха в зале. Теперь ничего не боится и выполняет все команды. Знает всех ребят по именам, здоровается, приговаривая: «Ты мой друг». Не хочет подвести товарищей. Дома Давид идеально моет посуду, великолепно чистит пылесосом, моет картошку, застилает свою и мою постели.
«Мальчишек во дворе прошу: „Поиграйте с ним, покажите, как надо. И не отдавайте ему мяч ни в коем случае. Играйте на равных, не бойтесь, что он ударится"»
Занятия дисциплинируют не только Давида, но и маму. С выработанной годами привычкой подскочить, помочь, объяснить приходится расставаться и учиться доверять тренерам. Сама Ольга — не спортивный человек. Но без погружения в увлечение сына никак. Дома они вдвоем ищут в интернете все, что касается футбола, терминов, известных футболистов.
— Я вначале думала: ну, как можно не сделать то или иное упражнение. Потом встала, попробовала сама и поняла, что труд — адский, — признается Ольга. — Но наше общее удовольствие от того, что получается, стоит того. Жить всем этим очень увлекательно. Родные и близкие только радуются нашим успехам. Хотя, конечно, все основное на мне: и стихи с ним учу, и мяч пинаю, и на батутах прыгаю, хоть голова кружится. Мальчишек во дворе прошу: «Поиграйте с ним, покажите, как надо. И не отдавайте ему мяч ни в коем случае. Играйте на равных, не бойтесь, что он ударится».
«Рядом с ними заряжаешься эмоциями»
Оторвать тренера Михаила Лаврова от ребят оказалось непросто. С одним нужно пробежать до ворот, второму — объяснить, куда забивать, третьего развернуть, чтобы бежал в нужную сторону.

— Я работаю и с нормативными детьми, и с особенными. И принципиальной разницы для меня нет. Здесь эмоции от забитого гола бывают даже ярче. Плюс огромный интерес делать то, чем больше никто не занимается. Поняв, что у нас получается, я пригласил еще двух тренеров — они мои товарищи, и им также интересно и важно работать именно здесь. Да, великих спортсменов мы, возможно, и не воспитаем. Вообще в детском футболе даже с нормативными детьми нельзя затачиваться на результат. Он обязательно будет, но потом, когда они вырастут. Этим детям, я уверен, занятия футболом в жизни пригодятся. Когда они пришли, кто-то прыгать не умел, разбегались, на первом занятии мы их даже построить не могли, мяч вести — не понимали, как, приходилось брать их руку в свою и бежать по полю. У меня и коллег даже вопроса не стоит — откуда черпать силы? Рядом с ними заряжаешься эмоциями, которых хватает сполна. Мы вообще относимся к ним как к обычным детям. И посмеяться можем, и поговорить на разные темы.
В ноябре команда футболистов из Красноярска поедет на первый в России чемпионат для людей с синдромом Дауна. Туда съедутся команды из 10 городов России. Это будет пробная версия, где выберут самых успешных. Тех, вместе с которыми будет впоследствии создана российская команда.

В работе с детьми с дополнительной хромосомой главное — мотивация. Если ребенок не захочет, его практически нереально заставить. Только замотивировать. Для всех футболистов теперь главное в жизни — футбол. И он же — основной мотиватор, который помогает их родителям справляться с другими житейскими моментами.
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»
ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay
100
500
2000
другая сумма
ПОМОЧЬ!
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
