

23 апреля 2020
«Сегодня я хочу поговорить с вами… поговорить очень просто»
Второго апреля, во Всемирный день внимания к аутизму, президент Франции Эмманюэль Макрон обратился с особым посланием к особым гражданам и их близким, в проблемы которых он погружен уже не первый месяц.
Юлия ПУЗЫРЕЙ
Весна 2020 года принесла каждому из нас такую новизну, преодолевать которую – отдельная ежедневная, порой ежечасная задача. Задача непростая, говоря мягко. Но вызов брошен, кинолента не отматывается обратно. Каждый старается отвечать на этот вызов по мере своих сил. Многим нужно позаботиться не только о себе, но и о тех, за кого они в ответе: на уровне семьи – о детях и пожилых родных, на уровне школы или бизнеса – об учениках и сотрудниках, на уровне социальной взаимопомощи – о подопечных благотворительных фондов и о самих фондах. А кому-то в разгар «идеального шторма» нужно оставаться в ответе за всех своих сограждан. И это своего рода момент истины.
Королева Великобритании и королевств Содружества Елизавета II, на днях отпраздновавшая 94-летие, обратилась к своим подданным в четвертый раз за 68 лет правления. «Лучшие дни возвратятся, мы снова встретимся» – незатейливые слова, которые сейчас хочется услышать, которым хочется поверить, которые поддерживают.

А в соседней Франции президент республики Эмманюэль Макрон сделал вот что. Когда наступило второе апреля, Всемирный день внимания к аутизму, он обратился с отдельным посланием к тем французским гражданам, которых этот сюжет касается напрямую, и к их близким.
За словом не замедлило последовать и дело: для особых людей был разработан ряд особых условий, призванных облегчить им тяготы и ограничения confinement (этим словом, которое можно перевести как «заточение» или «пребывание в бомбоубежище», называют во Франции то, что по-русски мы называем «самоизоляцией»).
Здесь важно сказать, что Макрон вспомнил о согражданах с аутизмом не вдруг. Почти три года назад при его непосредственном участии был разработан так называемый «plan autisme» – комплекс реформ, необходимых в этой области, в коей Франция, к сожалению, пока отстает от многих европейских стран лет эдак на сорок. Брижит Макрон, педагог по образованию и роду деятельности, участвует в реализации «плана по аутизму» не просто как первая леди, чья миссия – поддерживать благотворительность, но и как профессионал и эксперт.
17 июля 2017 года супруги Макрон принимали в Елисейском дворце большую делегацию – подростков с аутизмом, их родителей и представителей общественных организаций. Эта встреча была первой, но далеко не последней акцией такого рода: президент, его жена и советники работают в реальном, непоказном контакте с инклюзивными образовательными центрами и ассоциациями, участвуют в публичных дебатах. Так что обращение, адресованное людям с аутизмом и их близким, неслучайно.
Итак, ниже мы приводим текст речи Эмманюэля Макрона в переводе на русский язык, а если вы знаете или учите французский – оригинальное видео можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=WJqJghxGAz0
Мое послание к людям, которые живут с аутизмом
Здравствуйте.
Я приветствую всех, кто живет с аутизмом.
Сегодня 2 апреля, мы носим синее [синий цвет считается символическим для Дня внимания к аутизму: во многих городах мира на некоторое время главные здания подсвечивают синим, а участники мероприятий, приуроченных к этой дате, надевают одежду и аксессуары синего цвета. – Прим. Термос]. И сегодня мои мысли о вас.
Я представляю себе ваше беспокойство, ваши переживания, и пытаюсь представить себя на вашем месте.
Строгие карантинные меры были объявлены 16 марта, и с этого момента ваши привычки вынужденно изменились. И у вас, вероятно, есть чувство потерянности.
Вы привыкли ходить каждый день куда-то, чтобы работать или учиться, – и вдруг это становится невозможным. Вы привыкли каждый день встречаться с людьми, которых хорошо и давно знаете, с которыми чувствуете себя уверенно, – и вот внезапно вы вынуждены с ними попрощаться, не зная при этом, когда сможете увидеть их вновь.
Вы привыкли выходить из дому, когда вам этого хочется, – и вдруг оказалось, что вы больше не можете этого делать. Вы привыкли бывать на природе, посещать свои любимые места, которые приносили вам чувство спокойствия, – и вдруг тот парк, который вы так любили, или другое место, к которому вы были привязаны, оказались закрытыми.
Я знаю, у вас есть одно-единственное желание: чтобы вам вернули вашу прежнюю жизнь.
Сегодня я хочу поговорить с вами, поговорить очень просто.
В течение последних трех лет мы постарались сделать максимум для тех сограждан, которые живут с аутизмом. И, конечно же, та ситуация, которую мы все сейчас проживаем, для вас тяжела особенно: я это хорошо понимаю. Но если вся ваша жизнь так изменилась, то именно потому, что я попросил всех наших сограждан сделать это: сократить количество контактов. К сожалению, чтобы защитить вас и всех тех, кого вы любите, сократить контакты – это самое верное средство. И мы, и наши соседи – все используют именно его. Поскольку этот вирус распространяется за счет того, что легко переходит от одного человека к другому.
И вот именно для того, чтобы защитить всех наших сограждан, в первую очередь тех, кто наиболее уязвим (у кого есть серьезные заболевания или кто уже в возрасте), чтобы защитить также наших врачей и всех работников медицины, наши больницы, отделения реанимации, – именно для этого я попросил всех, и вас в том числе, как можно меньше видеться друг с другом в течение некоторого времени. Сократить контакты, не выходить из дома – одним словом, то, что мы называем confinement. Это для того, чтобы остановить распространение вируса. Именно поэтому ваши привычки вынуждены были измениться.
Но вы можете сохранять некоторую размеренность жизни и привычный вам распорядок и тогда, когда находитесь дома. Вы можете посвящать время каким-то увлечениям, делам и занятиям, которые вас интересуют; вы можете продолжать образование, оставаясь дома. Многое было сделано для того, чтобы перевести максимум активностей в онлайн, чтобы можно было иметь доступ к обучению, культуре, играм и разным другим вещам. Конечно, я знаю, что для многих экран монитора – это далеко от идеала. Многие его не принимают, просто не переносят. Но вы все же можете поддерживать контакт с людьми, которых вам не хватает: вы можете писать им сообщения, чтобы узнать, как у них дела, или звонить – по телефону или с помощью видеосвязи, если хотите. Все эти контакты, важные маленькие ритуалы – вы по-прежнему можете их поддерживать, просто в другой форме. Это стоит делать, чтобы иметь на что опереться и знать: даже если в настоящий момент вы не можете быть рядом с теми, кто вам дорог, всё равно вы думаете о них, а они – о вас.
Для многих из вас оставаться в изоляции – это большое испытание, я это хорошо понимаю. Я знаю, что это вас очень дестабилизирует, дает повод для повышенной тревожности – тревожности, с которой вы не в силах справиться и с которой очень тяжело жить и вам, и вашим близким. Так вот, я хочу вам сказать, что была проделана большая работа, и у меня есть для вас хорошая новость.
Теперь вы сможете выходить из дома чаще: разработано разрешение, предусмотренное специально для вас [во Франции люди не получают QR-коды через систему, а просто заполняют от руки или распечатывают на принтере особые формы «разрешений на покидание дома», указывая ту или иную уважительную причину. – Прим. Термос.]. Когда вы будете выходить из дома, нужно оставаться на некотором расстоянии от других людей (по крайней мере, полтора метра) и соблюдать другие меры предосторожности и защиты: регулярно и тщательно мыть руки мылом или антисептиком, не трогать руками лицо, быть одному или с сопровождающим, не собираться вместе. Но я знаю, что бывать иногда в привычных вам местах, немного чаще выходить из дома – всё это очень важно и для вас самих, и для ваших близких.
Если вам очень грустно, если вы чувствуете тревогу – не оставайтесь одни. Мы все здесь для вас.
Вы можете позвонить в «Autisme info service» [общественная организация «Информационная служба по вопросам аутизма». – Прим. Термос] по телефону 08-00-71-40-40 или зайти на сайт «Centre Ressources Autisme» [государственная организация «Ресурсный центр по вопросам аутизма». – Прим. Термос].
Я также думаю обо всех, кого называют «те, кто помогает»: ваша семья, ваши близкие и благотворительные фонды, которые вами занимаются. Всем им я хочу сказать «спасибо»! Спасибо за всю работу, которую вы делаете, за вашу включенность. Спасибо за то время, которое вы проводите с вашим ребенком, вашим родственником или вашим подопечным. Спасибо за всё, что вы делаете сейчас.
Я знаю, многие из вас сейчас проживают трудные моменты. Но все эти изменения – временны. Ваша прежняя жизнь вернется, я вам это обещаю. Она вернется, поскольку этот наш «невидимый враг», этот вирус – он хоть и невидим, но всё же не непобедим. Каждый из нас внесет свою лепту, сделает свой вклад – и сообща нам удастся его одолеть. Именно этого усилия я сейчас жду от вас. Вы обретете вашу прежнюю жизнь, обещаю! Я скажу вам, как только это снова будет возможным. Сил вам и мужества. Я очень думаю о вас.
Спасибо!
Перевод с французского Светланы ТАБАЧНИКОВОЙ
P.S. Завершая эту страницу, мы тоже хотим пожелать людям всех возрастов с аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными особенностями, из-за которых преодолевать тяготы внезапно изменившейся жизни оказывается еще сложнее, найти поддержку и точки опоры. Это пожелание мы адресуем и их близким!

Друзья, держитесь, пожалуйста.
«Лучшие дни возвратятся».
Пока стараемся беречь тепло отношений и беречь друг друга.


Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
