21 марта 2022г.
«Рано или поздно, мы поплывем!»
А вы знали, что наши дети, подопечные фонда Даунсайд Ап, посещают уроки плавания и уже показывают первые результаты? В Международный день человека с синдромом Дауна мы хотим рассказать о том, что есть волшебники, которые могут научить ребёнка с особенностями отлично плавать
Научить плавать ребенка с особенностями многим родителям даже сейчас кажется задачей практически из области фантастики. Некоторые хотят, но откладывают это в самые долгие ящики, поскольку кажется, что есть множество намного более актуальных проблем. Но научить ребенка с особенностями плавать — это значит, сделать один из множества небольших шагов на пути к тому, чтобы он чувствовал себя полноценным членом общества. И если раньше приходившим в бассейны с «особенным» ребенком больше отказывали, то сейчас есть волшебники, которые и правда могут научить любого плавать. Сегодня мы поговорили со Станиславом Яловенко, тренером по плаванию детей с ментальными особенностями, который проводит регулярные занятия по плаванию для подопечных фонда Даунсайд Ап.
- Станислав, расскажите в двух словах, чем вы занимаетесь?
- Я занимаюсь гидрореабилитацией. Уже больше 12 лет я работаю с особыми детьми, закончил аспирантуру, у меня имеется порядка 15 научных статей, и я активно продвигаю правило: любого ребенка можно научить плавать, просто нужен верный подход.
- Заглянув на вашу страничку в Инстаграмм, я заметил, что на занятиях и вы, и дети, одеты в гидрокостюмы. Это какая-то часть вашей методики?
- Да нет, костюм как раз носит чисто технический характер. В бассейне вода немного холодновата, а во время наших занятий очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно, и чтобы его первое впечатление было положительным. Нужно, чтобы он полюбил воду, и чтобы вода для него не несла никаких негативных эмоций.
А своих методик у меня много: какая-то часть из них была разработана еще в аспирантуре, а над чем-то идет работа прямо сейчас.
- Если не вдаваться в узконаправленные подробности, не могли бы вы рассказать о том, что принесли в занятия лично вы?
- Основной момент в том, чтобы разрушить стереотипы родителей, что мы (ребенок) — боимся воды и не будем плавать. Сейчас я разрабатываю методическое пособие «Как подготовить «особенного» ребенка к воде, в домашних условиях». Это будет комплекс упражнений, которыми можно будет заниматься дома, с прилагающемуся к нему фото и видео, цель которого приучить ребенка к следующим вещам:
✔️ к гигиене
✔️ к мытью головы
✔️ к мытью тела и рук
✔️к контакту лица и воды, чтобы ребенок мог сам поливать себе лицо и не боялся при этом воды.
Когда ребенок приходит в бассейн после этих упражнений, его старт будет в десятки раз легче, нежели бы мы все начинали с нуля. Возможно, для многих прозвучит удивительно, но часто случается, что у ребенка развивается фобия воды, например, после неудачных попыток взрослых научить его плавать, и львиная часть времени уходит просто на то, чтобы ее разрушить. Это, кстати, одна из причин, почему я, в основном, специализируюсь именно на дошкольном возрасте. Чем раньше заложим фундамент, тем лучше будет построен дом. Если же ко мне приходит особенный ребенок школьного возраста, который не умеет плавать, то уходит минимум 5 занятий на его адаптацию к водной среде, на правила поведения в бассейне, ведь у ребенка с особенностями может проявиться интерес, и он просто прыгнет в воду. Приходится объяснять, что так делать нельзя, здесь не просто аквапарк. Конечно, одного комфорта мало, на наших занятиях мы также работаем с дисциплиной, чтобы, например, когда эта семья поедет на отдых, ребенок спросил, можно ли ему спуститься в воду или нет. Понимаете, есть очень много вроде незначительных моментов, которые в общей картине влияют на все. И каждый момент мы все это прорабатываем от А до Я.

- Влияют ли ваши занятия на само состояние здоровья ребёнка с особенностями или все это существует только для того, чтобы ребенок просто научился плавать?
- Как я уже говорил, наши занятия помогают ребенку хотя бы с элементарным освоением гигиены. А касательно влияния гидротерапии на здоровье, есть такое упражнение, называется «звездочка на спине», когда ребенок ложится в воде на спину. В этот момент у него расслабляется позвоночник, а расслабляется позвоночник — значит расслабляется вся нервная система. Ребенок получает полноценный отдых, а также тренирует свою координацию, что имеет огромную ценность как для детей с ДЦП, так и с ментальными отклонениями.
Да и само по себе нахождение «особенного» ребенка в воде — это как живительное лекарство, которое помогает как мышечному, так и эмоциональному фону. Оно помогает вообще, в принципе, всему организму.
- После гидротерапии ребенок в теории сможет заплывать на глубину и не бояться не ощутить дна под ногами?
- Мы как раз и работаем с тем, чтобы в воде он мог чувствовать себя так же, как и все. Играть, резвиться со сверстниками, забыть о страхе перед водой. Но при этом мы учим его не забывать о том, что вода, тем более большая вода, не бассейн, а озеро или море — это в том числе и опасность. Мы готовим к этому детей с раннего дошкольного возраста, взращиваем в них ответственность перед водой.

- А с какой периодичностью проходят занятия?
- Два раза в неделю — это лучший интервал. Если у ребенка просыпается интерес, то мы можем заниматься и три раза в неделю. Но если реже, ребенок, к сожалению, начинает все забывать, приходится каждый раз начинать практически с начала.
- Детям, вообще, нравится вся эта история с водой?
- Интересное наблюдение: чаще всего бывает так, что ребенка сначала не затащишь в воду, а потом не вытащишь.
Представьте, приходит мама, говорит: «Мы хотим научиться плавать». «Хорошо», - говорю я. А затем выясняется, что голову они мыть боятся, что гигиена на нужном уровне не поставлена, что умывание водой происходит с криками и слезами. Когда такой ребенок приходит в бассейн, представьте его реакцию: для него любая капля воды вызывает неподдельную истерику. Вот такой ребенок, если бы прошел ту домашнюю подготовку, то сюда бы пришел уже адаптированным. Но через игру можно привить любовь к воде. Помните, я говорил «научить можно каждого, но нужен индивидуальный подход»? Еще одна часть моей методической деятельности заключается в том, что мы все делаем через игру. Нужен игровой момент, интерес, который доставляет удовольствие ребенку, и постепенно мы добавляем какие-то новые упражнения.
- А есть какие-то конкретные примеры того, как вы с детьми играете?
- Например, сейчас у нас все начинается с разминки. Я спускаюсь в воду с ребенком, беру специальные мягкие палочки, так называемые «нудлсы» и катаю на них его. Ребенок ощущает порыв, похожий на то, как будто его катает дельфин. Это первые положительные эмоции, заряд, за которым идет основная работа над упражнениями. В конце я обязательно даю десять минут игр: все дети просто обожают доставать со дна разные предметы. Я бросаю игрушки: кольца, морские звезды, камни и т. д. Затем начинается усложнение, я раскидываю игрушки по цветам, говорю какой цвет достать. Также я ставлю на дне бассейна небольшую арку, чтобы ребенок проплывал под ней — это все доставляет массу удовольствия. Ну и конечно, все дети любят попрыгать с бортика в бассейн. Однако не каждый «особый» ребенок готов прыгнуть в воду по команде, здесь я также тренирую и дисциплину. У нашей игры есть правила, которые ребенок должен соблюдать. Они делятся на три или четыре этапа: например, доплыть до досточки, достать кольцо, вернуться обратно, досточку убрать на место. Игра игрой, но ребенок также учится и дисциплине, соблюдению правил. Это очень важно при работе с «особыми» детьми.
- Это тоже ваши разработки?
- Нет, моя методика — это то, что связано с домашней подготовкой. А что касается игр в воде, нет, это просто мой личный интерес. Я очень хочу заинтересовать ребенка, постоянно ищу моменты, читаю журналы, также мне очень помогла аспирантура, интернет изучаю, слежу за новыми водными игрушками. Недавно новые светящиеся игрушки появились. Шар, но не обычный, а моргающий разными цветами. Для ребенка будет диким удовольствием доставать такие шарики. Я стараюсь, чтобы всегда было интересно, потому что если он получает удовольствие - КПД возрастает.

- А через какое время, примерно, можно ожидать первых результатов?
- Все индивидуально. Многое зависит от уровня подготовленности ребенка и от диагноза. Кому-то надо от месяца до трех, чтобы адаптироваться, лечь на спину, довериться инструктору, нырнуть. А кому-то и побольше. Здесь невозможно говорить о конкретике, и не надо торопиться. Рано или поздно, мы поплывем.
- Дети сначала занимаются в спасательных жилетах?
- Никаких жилетов. Я категорически против них. Потому что был наблюдателем, когда дети, которых учили сначала на жилетах, без них устраивали истерики и крики. Дети с «особенностями» привыкают к ним, поэтому это не наш метод. Я всегда нахожусь с ребенком в воде, всегда лично контактирую с ним и держу его на руках. В воду нужно заходить без спасательных кругов, жилетов, нарукавников. Лучше в шапочке и очках. С очками, кстати, у «особенных» детей бывают нелады: сбрасывают их, срывают постоянно. Но ничего, у нас дисциплина, и мы работаем и с этим.
- А у многих детей существует страх утонуть?

- Конечно. Почему я непосредственно нахожусь в воде? При личном контакте — это доверие. Когда мы с ребенком находимся в воде, он меня прощупывает, начинает доверять мне. Через игру мы начинаем дружить. Потом мы начинаем ломать все стереотипы страха, понемногу плавать от инструктора к лестнице и обратно, на минимальное расстояние, потом мы расширяем это расстояние, и в дальнейшем ребенок плывет. Но самое главное, настоящее доверие ребенка к инструктору возникает тогда, когда инструктор может спокойно положить ребенка на спину и слегка его поддерживать. Когда ребенок запрокинул голову назад и расслабился. В этот момент ребенок тебе доверился, и вот теперь мы можем строить после фундамента следующие этажи.
- Это, своего рода, переломный момент?
- Да. Который очень непрост для детей с особенностями, и вдвойне непрост, если существуют особенности ментального характера.
-Наверное, можно сказать, что через такие занятия с водой, через попытки преодолеть свои фобии, ребенок в дальнейшем сможет найти в себе силы преодолеть и другие страхи?
- Конечно, во-первых, это опыт. Это пусть и небольшая, но закалка характера. Это маленькая победа, и мы гордимся своими маленькими победами. А как говорится, дальше — больше. И сама цель этих занятий, кроме всего прочего, еще и в том, чтобы родители были спокойны и могли говорить: «Да, наш ребенок умеет плавать». Чтобы они могли поехать на отдых, прилечь около бассейна, взять коктейль и спокойно наблюдать, как их ребенок плавает. Это многого стоит.
-Можно ли сказать, что ваш проект уникален?
- Думаю, да. Но если говорить про то, что было раньше — вы могли прийти с «особенным» ребенком года 4 назад в любой бассейн и увидеть там сердитые взгляды, мол, зачем вы пришли, не мешайте мне плавать. Тогда не было таких программ как сейчас, не было таких инноваций — дети с особенностями кричали, привлекали к себе внимание. Сейчас многое изменилось, общество стало более готовым «принять» таких людей, оно адекватно на них смотрит. Открывается много центров для реабилитации людей с инвалидностью. Однако, это все равно уровень социальной среды, который пока еще необходимо развивать. Сколько поломанных в ДТП людей, сколько борцов, ставших инвалидами, если бы вы только знали, как благотворно на них на всех влияют занятия в воде. И надо по крайней мере стремиться сделать так, чтобы в каждом бассейне были инструкторы, которые могли бы провести такие занятия с этими людьми.
- Получается, что такие бассейны - это еще один шаг на пути к тому, чтобы каждый человек с «особенностями» стал жить более полной жизнью?
- Конечно. Полностью с вами согласен.
Мы узнали о впечатлениях маленького Феди, который учится плаванию у Станислава вместе со всей группой ребят. С нами делится мама Феди, Ирина:
«Очень нравятся эти занятия моему сыну. У Федьки многое стало получаться, он работает ногами, стал держаться на воде. Но самое главное, тренер обладает руководящим контролем, он приучает его к дисциплине, и Федя четко выполняет его инструкции, что на самом деле очень важно, потому что с этим есть особенные проблемы: Феде можно говорить, но он делает вид, что не слышит. А Стаса он слушается. И то, что у сына пошел довольно быстрый прогресс — большая радость».
Беседовал
Максим ВЕРБЕНИН
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
