30 апреля 2020
Маша Быстрова: «Теперь я ничего не боюсь»
Фильм «Съесть слона» и одна из создавших его особых актрис: доверительный разговор о взаимодействии, «ВзаимоДействии», преодолении и радости заниматься любимым делом.
Беседовала Екатерина ИЛЬЧЕНКО
Недавно в «Термосе» было опубликовано интервью с Юлией Сапоновой – автором идеи, сценаристом и режиссером лирической документальной комедии «Съесть слона», вышедшей на онлайн-экраны 21 марта, в день внимания к людям с синдромом Дауна.

Глядя на Машу Быстрову, которая неожиданно для самой себя сыграла в фильме главную роль, не скажешь, что ей 19 лет: миниатюрная, хрупкая, застенчивая… По словам ее мамы Елены, многие до сих пор спрашивают, в каком Маша учится классе. Тем временем Маша не только давно не ребенок, но и успешная талантливая актриса, юная знаменитость, снова доказавшая, что люди с синдромом Дауна – нет, не «такие как все», а еще более целеустремленные, искренние и целиком отдающиеся любимому делу. Елена и Маша Быстровы нашли время в плотном графике репетиций, которые сейчас проходят в формате онлайн, чтобы поделиться с читателями «Термоса» впечатлениями от недавней премьеры, рассказать о насыщенных театральных буднях и вдохновляющих планах.
Елена, думали ли вы, что когда-нибудь увидите свою дочь на главном телеканале страны? Маша, как тебе фильм?
Елена:
Что Вы! Конечно, нет. Хотя, с другой стороны… Скажу так. Машу я родила в зрелом возрасте: моя жизнь уже состоялась, всё было хорошо, я считала себя успешным человеком. То, что у Маши синдром Дауна, тогда для меня означало крах всего. Примерно год я для себя принимала диагноз, это было очень тяжело, как, впрочем, и для всех родителей детей с этой генетической поломкой. Но когда я приняла ситуацию – открылись горизонты. Руки-ноги есть, голова тоже, дочка все понимает, соображает. Всё, мы работаем! Другого пути нет и быть не может.


И каждый шаг – это был успех. Маша одной из первых среди детей, которые посещали занятия в фонде «Даунсайд Ап», пошла в обычный детский сад. Это было просто не передать как круто! Значит, мы можем. Потом была обычная школа. Потом колледж. Эта моя внутренняя вера помогала нам. Так что, когда Маша первый раз пришла в студию «ВзаимоДействие» и ей понравилось, я поняла, что мы начнем здесь трудиться.
Маша:
Мне всё очень понравилось, особенно я сама себе на экране. Мне нравится быть в центре внимания. Я потому и хочу быть актрисой, так как они не только могут играть разные роли, даже те, которых нет в жизни, но еще их все знают.

Я тоже хочу быть известной. Когда я выхожу на сцену, вижу зрителей и слышу их аплодисменты, меня охватывает радость и восторг, что всё у нас получилось. Это так приятно, что даже не хочется уходить со сцены.

Не раз слышала отзывы и ребят, и родителей, что студия – это настоящий дом.
Маша:
Мне всё нравится в нашей студии. У нас хорошие педагоги, которые учат нас всему. Мы занимаемся пластикой тела, йогой, чтобы уметь правильно двигаться, развиваем речь, рассказываем скороговорки, чтобы громко и четко проговаривать слова в своих ролях в спектакле.


Очень люблю нашего руководителя Маргариту [Маргарита Ребецкая, сооснователь и руководитель инклюзивного проекта «ВзаимоДействие». – Прим. «Термос»], она очень хорошая, создала наш проект, а еще она сама актриса и танцует в ансамбле имени Моисеева.

Елена:
Так и есть: театр ребята считают своим домом, это самая настоящая семья. Они все рвутся туда, в любом состоянии, так как у многих другого общения просто нет. Знаете, я раньше для Маши ставила очень высокую планку, после всех наших успехов с садом и школой я была уверена, что дочка сможет общаться с обычными людьми. Но жизнь вносит свои коррективы. К сожалению, общество не готово к такому контакту, конечно, это больно воспринимать. Я поняла, что не могу ограждать ребенка в общении. Именно здесь, в этом коллективе, - ее жизнь, ей здесь хорошо и дай Бог, чтобы было так.

Как вы восприняли факт, что у Маши главная роль в фильме?
Маша:
О том, что я буду главной в фильме, я узнала перед показом. Конечно, было очень волнительно и радостно.
Елена:
Маша права, сначала и не было никакой главной роли. Фильм снимался три года, и на протяжении этого времени сюжетов было очень много. Все ребята были на равных. Это был фильм о творческом пути студии, о том, с чего всё началось и чего достигли за это время. А ведь это и вправду огромный путь: от маленькой студии в подвале до сцены зала Организации Объединенных Наций. Фурор!

Наш коллектив представлял культурную программу всей страны. Это была хронология нашего роста. В процессе монтажа сюжеты менялись. Буквально перед премьерой режиссер сказала мне, что у Маши получается главная роль. Маша четче других ребят в студии говорит, ее легче понять. И это полностью совпало с Юлиным [Юлия Сапонова – автор идеи, сценарист и режиссер фильма «Съесть слона». – Прим. «Термос»] замыслом построить историю от имени рассказчика. Всех родителей пригласили на предпремьерный показ, я была комок нервов, половину не видела, так волновалась. Ощущение, что это я снимаюсь в фильме и веду сюжет. Даже сейчас, когда вам рассказываю, ком в горле!
Как отозвались о фильме ваши друзья, знакомые?
Елена:
Больше всего мы все (я имею в виду родителей) боялись, что всё происходящее будет воспринято с жалостью. К счастью, этого не было. У меня есть одна знакомая, мы с ней не общались семь лет. Она, конечно, знает Машу. Я ей отправила рекламу премьеры фильма. Каково же было мое удивление, когда я получаю от нее смс, в котором она пишет, что посмотрела фильм и в полном восторге от того, какие люди с синдромом Дауна искренние, добрые, какая у них жажда жизни. «После просмотра фильма, - написала она, - хочется сказать: “Люди, оглянитесь вокруг, посмотрите, насколько жизнь прекрасна”».
Считаю, это очень здорово, что наши зрители испытывают радость и восторг.
А как страх перед сценой? Он прошел?
Маша:
Да, в фильме у меня был страх сцены. Но я его преодолела, как и в жизни. И теперь я ничего не боюсь.

Елена:
Не знаю, не знаю… Мне кажется, что еще не до конца. Маше свойственна стеснительность перед всем новым. Причем в детстве этого не было, появилось со школы. Я предполагаю, это из-за того, что у одноклассников был некий страх общения с Машей, особенно в подростковом возрасте. Дочка часто приходила из школы и плакала, что с ней никто не хочет дружить. Даже в колледже, где она знала всех и каждого, переступить порог класса ей порой было тяжело, постоянное преодоление собственного страха. И до сих пор каждый выход на сцену – это усилие над собой. Хотя не могу не отметить, что студия пошла на пользу. Волнения стало меньше, даже в контактах с окружающей средой Маша стала намного общительней. Но еще работать и работать, конечно.

Маша, а бывает так, что легче всё бросить, чем преодолевать трудности?
Маша:
Мне очень нравится в студии, это интересно. Конечно, бывает, что у меня не сразу получается так, как надо. И на репетициях, и в жизни. Но я знаю, что надо много раз делать то, что не получается, и оно обязательно получится.
Елена:
Да, Маша у нас по характеру трудяга. Я сама всю жизнь живу со статусом отличницы, и папа трудоголик. Дочке передалось это от нас. Я ей всегда говорю: с первого раза ни у кого не получается. Надо работать, пробовать, делать еще и еще раз, тогда наработаешь навыки – и всё получится. Это в голове у Маши, она понимает, что все трудности можно преодолеть трудом.

До того, как прийти в студию, Маша много где занималась, и везде отмечали ее творческие данные. Так что, когда мне предложили сходить на кастинг в студию, я не сомневалась. Да, Машины стеснительность и страх перед всем новым могли всё испортить. Но Маргарита, руководитель студии, очень тонкий педагог. Вообще на репетициях театра посторонних никогда не бывает – это железное правило. Но меня пустили на первое Машино занятие. Рита молодец: сказала Маше, чтобы та просто посмотрела. А когда стали репетировать новую сценку «Девушка в баре», вдруг пригласила дочку попробовать. И похвалила потом. Маша очень любит, когда ее хвалят. Бывает, едем с занятий, она мне говорит: «Мама, ты меня сегодня не похвалила». Эта Ритина поддержка стала для Маши определяющей. Дочь сказала: «Я буду здесь заниматься, страшно не страшно, не важно». Для Маши студия – это работа, интересная, любимая, которой она отдается на все сто процентов.
Бывают ли разногласия, споры в творческом коллективе?
Елена:
А как же! У каждого из ребят свое мнение, видение роли и сюжета. Они же не бездушные солдатики. Но вообще в студии царит дружба и взаимовыручка. У нас много интерпретаций нашего главного спектакля. Каждый знает свою роль. И вот вдруг одна из героинь уехала в другой город. Вводят замену. Конечно, новеньким было непросто, так как каждый старается подсказать, как надо. Или была история. После пластических спектаклей Рита поставила «Диалоги». В них участвовала и Маша. У нее бывает, если забудет слова, то впадает в ступор. Вот так и случилось. Надо сказать, что у нас нет волонтеров, весь час ребята сами держат нить сценария. Маша стоит, слов не помнит. Мы, родители, все расстроились. А ребята восприняли ситуацию спокойно, кто-то подошел, кто-то стал подсказывать, в итоге они сами справились с ситуацией и продолжили спектакль по задуманному сценарию. При этом никто не осудил, наоборот, каждый старался помочь и подбодрить. А те зрители, которые видели спектакль впервые, подумали, что так и было задумано.
В этот момент я еще раз убедилась, что наши дети изумительные. В них заложено столько непонятого нами! Они живут в своем мире, который намного сердечнее, добрее и развитее. Нам у них еще учиться и учиться.
Какие творческие планы?
Маша:
До карантина мы репетировали два спектакля: «Диалоги» и «Бу». В мае должны были быть их премьеры. Теперь всё изменилось и отложилось. Но мы продолжаем репетиции дома онлайн и верим, что скоро всё закончится и мы покажем наши спектакли.
«Термос» тоже верит в это!
Более того: «Термос» в этом совершенно уверен! А в ожидании новых премьер с участием Маши Быстровой и ее товарищей по сцене и «ВзаимоДействию» напоминаем, что трейлер к фильму «Съесть слона» можно посмотреть здесь , а сам фильм (после быстрой и бесплатной регистрации) - на платформе МТС ТВ здесь. Спасибо компании МТС Медиа за возможность!

Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
