
23 декабря 2021 г.
Кто такой этот Другой
Нет, ни для кого не секрет, что чудо делаем мы сами
«В этом мире есть всего два вида людей: хорошие, которые делают добрые дела, и плохие — делают дурные дела. Это единственное различие. Других различий нет».
Наступило холодное и, вместе с тем, красивое время года, когда небо за окном большую часть суток отражает какой-то сказочный, бирюзовый цвет из снов. За окном «минус», а внутри трепетно хранимая погода добра и родства душ.
Кажется, именно в это время человек понимает Другого — лучше, чем во время рутинного верчения колеса работы, покупок и ежедневного планирования. Кто же такой этот Другой? Мы расскажем о главном герое фильма «Меня зовут Кхан», человеке, страдающем синдромом Аспергера, который идет через всю страну, чтобы лично сказать президенту, что его зовут Кхан, и он не террорист.

Порою кажется, что в декабре жизнь, уже давно и тщательно поставленная на рельсы, делает остановку около полузабытого полустанка. Закостенелые циники хоть на минуту, но выйдут из поезда, чтобы, может быть, дать остальным понять, что они якобы вышли только за между-дельным перекуром, но уж никак не за детскими сказками. И все же, небрежно стряхивая пепел, нет-нет да и посмотрят в сторону снежной чащи, зовущей голосом ожидаемого чуда....
Нет, ни для кого не секрет, что чудо делаем мы сами. И, наверное, в первую очередь именно об этом фильм «Меня зовут Кхан». Как посреди плеяды обычных месяцев выделяются снежные, новогодние, когда на секунду даже поверишь в невозможное, так и посреди обычных, не слышащих друг друга людей выделяется Кхан. «Я могу показаться вам странным, но это потому, что я болен синдромом Аспергера…Но синдром Аспергера не означает, что я сумасшедший, о нет, нет, нет, я очень разумный. Я – умник…» - говорит нам с экрана кареглазый юноша с немного заведенной в бок шеей.
Он боится желтого цвета, трамваев, громких звуков, он раздражает своего старшего брата, и в первую очередь тем, что в далеком детстве мама уделяла больше времени не ему. Он все понимает буквально, его предают, ему причиняют боль. Кажется, что в мире, где господствуют конкуренция, ненависть и суета, этому человеку нет места. И это чистейшая правда, ведь Кхан не станет уподобляться этому миру с его правилами игры, а пойдет своей дорогой.

И первое, о чем задумываешься при просмотре, – это мысли о том, как же так происходит. Нам очень сложно оценить человека рядом, мешают нагромождения из предубеждений, бесчисленных страхов и навязанных установок. А мы сами все так же слабы, смертны и одиноки наедине с собой. Что может объединить незнакомых людей? Поводов много, часть из них печальны.
В кадре показывают скорбь, которая объединила людей после теракта 11-ого сентября. Показывают ненависть, которая объединила их же, чтобы сорваться на всех мусульманах, виновных и нет, и которой поддались даже дети в школах. Смутное время, в сердце которого оказался безобидный Кхан, посреди моря людских страстей, грехов, отчаяния невинных, агрессии нападающих, страха и боли. Люди замыкаются в себе, им трудно открыть свое сердце, трудно выразить свои переживания, трудно облечь в слова свои чувства, все выражается в гневе и боли. А Кхан — Кхан другой. Он боится прикосновений, но не боится открыть свою душу для всех, а его боль выражается лишь в том, что он стремится помочь каждому.
На самом деле, где-то к середине просмотра фильма потихоньку начинаешь понимать главную идею режиссера. Кхан — это не просто болезный дурачок с добрым сердцем. Это прообраз ангела на земле, каким его видит режиссер. В трудные времена Бог посылает на нашу землю ангелов — людей, может быть больных, может, отличающихся от нас, «здоровых», но через их принятие , через протягивание им руки помощи наша жизнь вдруг перестает быть похожей на ад.

Кхан смотрит в экран и просто, где-то наивно, говорит: «Я хороший», но это ничего не значит до тех пор, пока он не докажет делом. Лишь спустя какое-то количество экранного времени, мы начинаем замечать, как главный герой отзывчив на чужую боль, как он без лишних сомнений стремится на помощь, рискуя собой, как он замечает красоту большого и прекрасного мира вокруг и как он держит свое слово, исполнение которого кажется невозможным.
Режиссер задает нам один вопрос: может быть это с правилами игры окружающего нас мира что-то не так, а не с наивным, но мудрым Кханом?
Зачастую в фильме герои небрежны с брошенными фразами: «иди, убей время». Но как это убить время? Маленький Кхан не понимает этого, так же как и выросший Кхан приходит в ужас от сказанных его женой слов: «Пока, любовь очей моих, до самой смерти». Кажется, что это мелочь, но здесь важны мелочи, и Кхан убедится в этом, когда зайдет в одну из мечетей на своем долгом пути, где повстречает имама, который толкует священное писание весьма вольно, облекая в лживые слова страшные призывы к «джихаду» и борьбе с «неверными».
В целом тема непонимания - сквозная в фильме. Кхан, странный человек с забавной походкой, не понимает многих вещей, которые настолько вошли в нас, что кажутся вполне базовыми и естественными. «Почему люди говорят одно, а думают другое?», - спрашивает Кхан. К горлу подходит ядовитый комок, когда Кхан говорит в итоге: «Чем больше я пытаюсь понять этот мир, тем больше я его не понимаю».
Кхан — это умный, сильный ребенок в теле взрослого мужчины. Ребенок, который не понимает, как можно лгать, почему даже самые близкие люди вдруг начинают ненавидеть просто так, почему соседи предают или совершают отвратительные поступки, почему целая страна поддается истерии.
И чтобы разобраться в сложностях и противоречиях существования человека в мире, Кхан, а вместе с ним и мы, отправляется в дальнее путешествие, цель которого весьма абстрактна. На этой дороге мы повстречаем много людей разных религий, разных конфессий, разных национальностей, разных по возрасту, разных по количеству денег в кармане.
Одна из трепещущих тем этого фильма — это образ сына и матери. Кем бы был Кхан, если бы не его мать? В детстве он услышал призыв убивать неверных, стал его повторять как заведенный, но мать, нарисовав на клочке бумаги двух человечков, абсолютно одинаковых, попросила его определить, где мусульманин, а где человек другой религии. С этой задачей Кхан не справился. Так он понял, что люди не делятся на верных и неверных, и запомнил этот урок навсегда.
В фильме несколько раз показан момент прорастания злобы в человеческой душе и в обоих случаях — от громадного горя. Мать потеряла сына в одной семье, в другой ребенок потерял отца. Сложности взаимоотношений часто рождают ненависть. Фильм дает ответ, на вопрос «почему», - потому что возненавидеть своего врага намного проще, чем, если и не полюбить, то простить. В обоих случаях ненависть повлекла за собой еще одну трагедию.
Потом будет мучительная дорога к осознанию своего поступка и покаянию. Фильм говорит о том, что Бог принимает каждого кающегося грешника. Но люди считают по-своему: от «мама не простит меня» до «ислам не простит тебя». Какая же бездна между нами, людьми, и Богом.
Человек на своем пути легко рвет семейные, дружеские связи; своей деятельностью провоцирует природные катаклизмы; жадность, гордыня, борьба за власть и ресурсы разжигают войны. На своей дороге Кхан лично видит все это, и отличие его состоит в том, что он все пытается починить. Ему это почти удается. Он чинит все, кроме людей.
Как же удается главному герою пройти сквозь все жизненные трудности? У него есть три кита, на которых все держится: молитва: «Когда мне страшно, я кланяюсь и молюсь». Человечность: «Ты спас моего сына». Любовь: «Я могу миллионы раз на тысячах страницах написать: я люблю тебя…».
В конце концов, усилиями главного героя каждый человек, повстречавшийся с ним на протяжении фильма, становится чуть добрее, чуть человечнее. Усилия ангела - человека с синдромом Аспергера, совершившего свое путешествие по земле обетованной, «подняли человечество в глазах Господа». Огромное стихийное бедствие утихло, церковь не рухнула на страждущих людей, Кхан выжил после удара ножом обезумевшего фанатика, президент оставил все свои дела и пешком прошел к нему, чтобы услышать ту самую фразу «Меня зовут Кхан и я не террорист».

Что еще есть удивительного в этом фильме, так это хотя бы то, что произвел его на свет Болливуд. Но куда-то подевались танцы и родинки на ключицах. Где-то по- детски наивный, смешной, но в основном серьёзный и печальный «Меня зовут Кхан» стал одним из откровений индийской киноиндустрии. Многие сравнивают его с небезызвестным «Форрестом Гампом» и «Человеком дождя», и сходства действительно нельзя не заметить, хотя бы если обратить внимание на то, что главный актер, играющий Кхана - Шахрух Хан, пытаясь правдоподобно реализовать «тик» синдрома Аспергера, несомненно вдохновлялся «тиком» легендарного Тома Хэнкса в «Гампе».
Но все же, если «Человек дождя» призывал к человечности посреди гонки за успехом 80-х, а «Форест Гамп» в целом стал отражением ревизионизма 90-х, то «Меня зовут Кхан» просто рассказывает понятным языком с разных убедительных ракурсов о том, что человек человеку брат. Истина кажется простая, но человечество о ней почему-то очень часто забывает.
Максим ВЕРБЕНИН
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
