Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

18 февраля 2021

В «Кругу» людей

Интегрированный театр-студия «Круг-2» открыл двери для нашего журналиста. Посмотрим, что там?

Денис СЕМЕНОВ

Поднимаясь в холл центра, где проходит обучение актеров театра «Круг-2», я думал: «Что же скрывается за их вывеской? Кто и что они такое? И вообще, может, они просто гонятся за модой и ловят «хайп»?»

Необычность этого театра в том, что он работает с «особенными» людьми: ДЦП, синдром Дауна, ментальные особенности…


1
фрагмент репетиции

«Как я должен вести себя правильно с этими людьми, чтобы ненароком не сделать что-нибудь неправильно? Что я вообще должен делать?» - думаю, эти вопросы волновали бы любого человека.

Реальность, как всегда, оказалась не такой, как я представлял. Актеры этого театра – как дети.


Они очень старательно делают вид, что заняты своими делами, но все же, им жутко интересно, что это за новый человек.


Я пришел, чтобы присоединиться и стать частью их коллектива? Нет? А что я тогда хочу?

Они проходили мимо меня, здоровались и испытующе смотрели: «Чего ждать от этого незнакомца?»


занятия в театральной студии "Круг"

Я пообщался с Эвелиной Селиончик, исполнительным директором театра «Круг-2»:

- Почему вы работаете с особыми людьми, это осознание: «Кто, если не мы?»

- Организация работает с людьми с особенностями, потому что она так и создавалась изначально. Наш художественный руководитель, Андрей Афонин, всю жизнь связан с этой сферой, и для него идея инклюзии и социализации людей с особенностями через творчество - не просто проект, а жизненный путь. Это бесконечное пространство развития и ребят, и самих себя.


У нас остаются работать те, кому близка наша идеология, они отвечают за тех, кто к нам приходит. Мы организовываем место, где эти люди могут жить. В смысле - дружить, творить, развиваться и учиться.


- Сколько в вашем театре людей с синдромом Дауна?

- Ребята с синдромом Дауна у нас приходят наряду с другими участниками, и они хорошо вписываются в наш пестрый коллектив, но их не так много. Все равно, с какой особенностью развития к нам приходят. Нам интересен сам человек и то, что он умеет или чему хочет научиться.

- Есть ли разница между людьми с синдромом Дауна и другими вашими актерами?

- Особенности есть абсолютно у любого человека. С этой точки зрения сказать, что люди с синдромом Дауна чем-то отличаются, нельзя. Да, они более пластичные, более мягкие, с лучшей растяжкой – но это все просто особенность их мышц.

Есть такой стереотип – все люди с синдромом Дауна, это такие «солнечные дети». Я против него. Да, в отличие от аутистов, которых не заставишь общаться, если те не хотят, они легко идут на контакт. Но на этом их особенность заканчивается.


Они также могут быть добрыми и сердитыми, при чем один и тот же человек в разных ситуациях, умеют любить, спорить и ссориться.


Я побеседовал и с Юлией Богдановой, мамой актера с синдромом Дауна:

-Юлия, почему и как вы сыном пошли в «Круг»?

- Федя ходит сюда три года. Когда он закончил школу, мы долго думали, куда пойти – те колледжи, которые были, не подходили. Да, у него на тот момент были и театральные студии, и танцевальные коллективы за спиной, у него все это очень хорошо получается. Но, к сожалению, колледжи, где бы обучали актерскому мастерству, недоступны для людей с ментальными особенностями. Поэтому мы стали рассматривать различные школы (в Москве сейчас это доступно), но остановились на «Круге», потому что здесь ребенок может учиться пять дней в неделю по много часов, и у него будут разные дисциплины, это и актерское искусство, и танцы и различные мастерские, вообще, все, связанное с театром и тем, что вокруг него.

- Где он уже играл?

- Когда он только пришел, это был спектакль «Шестое чувство». Позже были «Не те вещи», «Человек с другого берега», «Грани» и «Сказки, спящие под снегом».

- У него появились в «Круге» друзья?

- Я думаю, да. Вообще, коллектив очень дружный и я надеюсь, они все плотно общаются. Федя – очень общительный. У него было много друзей еще до «Круга». К сожалению, во время пандемии они стали общаться реже. Но, все же, ребята стараются ходить друг к другу в гости, вместе, например, смотреть кино.

- Чем Федя любит заниматься дома?

- Слушать музыку! У него сейчас любимый исполнитель – Дима Билан. Так вот, Федя ищет любую информацию про него, сидит на специализированный сайтах в соцсетях…


актёр театра «Круг 2» Фёдор Богданов

Во время беседы к нам подошёл и сам Федя, актёр театра.

- Фёдор, сколько тебе лет?

-19.

- У тебя большая семья?

- Мама, папа, старший брат и я.

- Что для тебя этот театр?

- «Круг» для меня - возможность стать настоящим взрослым артистом.

- Ты один ходишь в него?

- Иногда на машине с папой и мамой, а иногда сам.

- Чем бы ты занимался, если бы не попал в театр?

- А ничем. Но главное, что я понял, я не просто хожу сюда и учусь. Я работаю.

- А чем ты вообще любишь заниматься?

- Музыку люблю! А еще – смотреть фильмы и играть в игрушки.

Главное, что осталось у меня после посещения «Круга» - здесь работают. Даже не так. Здесь в первую очередь видят не особенных людей, а людей, пусть и с особенностями.

В этом театре как-то удивительным образом сочетается серьезность отношения к своему делу и принятие актеров такими, какие они есть.