Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

20 ноября 2021 г.

Особенная йога для особенных детей

В Дмитрове студия «Йож» - это, по сути, единственное место, куда можно прийти с особенным ребенком и позаниматься йогой. До Татьяны в городе этого больше никто не делал, и то, что ее проект успешен говорит о том, что это действительно нужно людям

Преподаватель йоги из Дмитрова Татьяна Дьячкова стала участником Всероссийского онлайн-марафона «Равные возможности». Это марафон по этике взаимодействия с людьми с ментальными особенностями. Его главные герои - люди и организации, которые помогают изменить отношение общества к людям с ментальными нарушениями. Татьяна ведёт инклюзивную йогу для детей, и она рассказала о своём опыте, учениках и о том, как меняется отношение детей к сверстникам с особенностями развития после таких занятий.

Этой осенью были подведены итоги марафона на круглом столе, который прошёл в формате онлайн, с представителями фонда ДаунсайдАп, фонда Президентских грантов, участниками марафона и другими экспертами. В целом были рассмотрены 36 заявок из 12 регионов РФ: Москва и Московская область, Ленинградская область, Владимирская, Ивановская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Красноярская, Вологодская, Хабаровский край) и ближнего зарубежья (Азербайджан, Таджикистан).

C йогой совсем не все так просто, как кажется на первый взгляд. Такое модное и современное слово для большинства людей ассоциируется с абстрактными медитациями, где-то слышанными словами об энергиях Кундалини и прочей эзотерической «японщиной», вплоть до суши. Посмотреть вглубь этой практики и немного более серьезно отнестись к ней хотят далеко не все. Но если бы вы лично пообщались с Татьяной Дьячковой, участницей Всероссийского онлайн-марафона «Равные возможности», пришли бы в студию «Йож», где она преподает детскую йогу, уникальную тем, что в ней нет разделения на здоровых и больных, то, возможно, вам бы удалось заглянуть куда-то внутрь большого и уютного мира, в котором нет места предрассудкам.

Как рассказывает сама Татьяна, все началось еще в далеком 2012-ом году. В этот период, кажется, многие говорили о некоем «конце света», ждали Апокалипсиса, а вот она ждала появления дочки на свет. Но в обоих случаях не все пошло по плану. И в один из обыденных, ежемесячных походов в поликлинику прозвучали слова: «У вас, кажется, проблемы». Все дальнейшие мытарства по врачам, с различными обследованиями, больницами и все более толстеющей медицинской картой закончились печатью с диагнозом ДЦП. И снова страх, растерянность, врачи, поездки на реабилитацию. В одной из таких поездок Татьяне с ее дочкой повезло побывать на конференции йогов, которая проводилась в их лечебном корпусе. «Что-то тогда меня в этих людях зацепило, - вспоминает Татьяна, - спокойствие, радость в глазах, умиротворение. Именно то, чего мне так не хватало».
Это был первый маленький шаг в большом пути. После этого пройдет еще 3 года, прежде чем Татьяна увидит благотворное влияние йоги на состояние ее дочери, и станет заниматься этим видом спорта по-настоящему. Впереди долгие пути практик, самообразования и общения с более опытными людьми, которые поддерживали и делились знаниями. «Понимаете, - объясняет она, - что такое йога для детей с особенностями? Это, в первую очередь, возможность успокоить голову, снизить стресс и тревожность, и вернуть ребенка в себя, в тело. Возможность научить ребенка чувствовать самого себя, весь свой организм с внешней и внутренней стороны. Это лечебно-профилактическая физкультура, благотворно влияющая на психику».

Если превратить занятия, которые проводит Татьяна, в четко выверенный набор фактов, в него входит:

– работа с дыханием в виде разнообразных техник и упражнений;

– техника медитаций и расслабления;

– нейролимфатический массаж;

– балансировка межполушарных связей;

– работа с элементами сенсорной интеграции и нейропсихологии;

– телесные практики.

Для человека, непосвященного в данную тему, все это может показаться просто набором терминов, однако, о том, что это работает, может рассказать позитивный опыт работы Татьяны с особенными детьми: у них уходили мышечные зажимы, улучшалась координация, речь и равновесие, появлялись дополнительные ресурсы для улучшения пищеварения и восстановления обмена веществ, да и сам ребенок в целом становился здоровее и спокойнее. Дети были менее нервными, капризными, спокойно и крепко спали, и в занятиях, которые проводит Татьяна это и есть та самая важная базовая часть, с которой все начинается.

«Йога — это сенсорная диета для ребенка, - говорит Татьяна, - минимизируя внешнее влияние, мы повышаем воздействие внутренних стимулов. В йоге есть два главных фактора, о которых забывает классическая медицина: первое - на первом месте ребёнок.


С любым диагнозом ребенок остаётся ребёнком, всё остальное - его индивидуальные особенности.


При составлении программы учитывается восприятие ребёнка и его отношение. Каждый ребенок индивидуален, и процесс изменений от йоги у каждого свой, индивидуальный. Второе - занятия должны быть в удовольствие и радость, они должны приносить позитив ребенку. Работа через слезы часто приводит к негативным последствиям, ведь выправляя одну часть тела, специалист ломает психику ребёнка. Главное же - это осознание ребёнком своего «я», умение управлять своим умом и телом, а вместе с этим приходит оздоровление, укрепление, умение концентрироваться и расслабляться».

Посетив занятие у Татьяны, вы никогда не услышите детского плача, уговоров мам и ответной истерики ребенка или жестких приказов врача. Здесь царят другие законы — законы сочувствия, уважения даже к совсем еще малышу, спокойствия и любви. Татьяна, вопреки множествам скептиков, которые морщатся при слове «йога», а уж тем более «йога, которая лечит», делает так, что особенные дети сами хотят приходить, делать упражнения и гимнастику по собственному желанию, а не потому, что так заставили.

Дети — они ведь упрямы. И там, где у одного человека уйдет полчаса на то, чтобы преодолеть ментальное и физическое сопротивление ребенка, которому сложно и так не хочется что-то делать, что все занятие будет похоже на кость в горле, Татьяне достаточно сказать доброе слово в атмосфере спокойствия, и ребенок сам с куда большим желанием сделает то, что от него хотят.

Но этим уникальность занятий детской йоги Татьяны в студии «Йож» не ограничивается. Татьяна — молодой специалист широкого профиля, который работает более двух лет и занимается йогой не только с особенными детьми, но и с вполне обычными. Ведь не только детям с ограниченными возможностями важно найти покой в сердце и мыслях и с помощью медитаций и гимнастик почувствовать себя лучше.

Как-то, волею случая, Татьяне, которая тогда еще проводила только индивидуальные занятия, пришлось провести совместную тренировку обычных, нормотипичных детей с детьми с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности) и синдромом аутического спектра. Тогда перед ней открылась настоящая магия: обычные дети не боялись и не испытывали неприязни к детям с особенностями, а наоборот, отнеслись к ним с теплом. Для них это был еще один полезный опыт, позволявший раскрыть свое сердце для любви к людям. Дети же с инвалидностью стали тянуться к обычным, старались брать с них пример, и если обычный ребенок мог проделать какое-то определенное упражнение 10 раз, то ребенок с инвалидностью, который до этого случая не делал данное упражнение и 4 раза, в этот раз старался, и где-то отыскивал в своем маленьком организме ресурсы на то, чтобы сделать его 5 раз.

Для здоровых детей полезность инклюзива заключается и в том, что здоровый ребенок порою хочет подружиться с особенным, но не знает как это сделать, если слова не работают. Тогда он ищет дополнительные точки взаимодействия, будь то вербальные касания или взгляды, или даже тон мычания особенного ребенка открывает здоровому, что оказывается можно общаться еще и так.

Для Татьяны это стало определенным инклюзивом, а также новой практикой, которая открыла свою полезность с абсолютно неожиданной стороны. Это тот самый редкий случай, когда выигрывают все участники действия.

Такие групповые занятия теперь стабильно проводятся в студии «Йож», а возможно, даже стали ее визитной карточкой.


Позиция Татьяны такова: особенные люди - такие же участники современного общества, как и здоровые, и особенности — это нормально, и это утверждение должно не просто с детства закладываться на словах, но и демонстрироваться живым примером.


Ни разу у родителей здоровых детей не возникли вопросы к совместным занятиям, все адекватно и крайне лояльно воспринимают их инклюзивность.

Студия «Йож» в Дмитрове - это, по сути, единственное место, куда можно прийти с особенным ребенком и посетить занятия йогой. До Татьяны в городе этого никто не делал, и то, что ее проект успешен  говорит о том, что это действительно нужно людям.

«Дети с ОВЗ находятся в постоянном, долгом стрессе. Стресс - это страх. Вспомните себя в таком состоянии? Организм направляет все силы на выживание, на другие важные функции ресурса не остается, даже на такие элементарные вещи как переварить пищу, сосредоточиться на собеседнике, понять смысл происходящего, просто глубоко дышать, и тем более быть в хорошем настроении», - говорит Татьяна. И именно йога может помочь больным детям решить весь этот ворох порою чисто психологических преград, а еще просто подружиться с кем-то из «другого» мира, граница с которым стирается на занятиях Татьяны.

Марафон основывается на «Декларации этических принципов оказания услуг людям с ментальными особенностями» , созданной БФ «ДаунсайдАп» и БФ «Синдром любви».

Максим ВЕРБЕНИН