Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

1 октября 2021-ого года

Нонна Гришаева: «Делайте добрые дела бескорыстно!»

Благотворительность - дело души. Она не ставит рамок, требований, узких границ, не требует определенных способностей. Благотворительная деятельность ничего не отбирает, она дает. Участие в ней – дело не исключительно меценатов или людей, способных поделиться рублем. Поделиться можно тем, чего лично у тебя в избытке: например, талантом, участием, улыбкой, делом. Благотворительность наполняет смыслом и радостью день, который был посвящен добрым делам. Поэтому о радости добрых дел вам расскажет каждый, кто уже однажды поделился своим участием. Актриса Нонна Гришаева - из людей, которые дарят праздник искусства, благодаря безвозмездному участию своего таланта.

- Нонна, скажите пожалуйста, в чем для вас заключается культура благотворительности?

- В том, чем человек может поделиться. Я делюсь своим участием, пытаюсь помочь тем-то, что у меня есть.

- А почему это лично для вас важно?

- Может быть потому, что я считаю, что нужно отдавать то, чем можешь поделиться, совершенно не думая о том, что получишь взамен. Я очень не люблю, когда благотворительностью занимаются ради пиара. К сожалению, знаю много таких людей. Но нужно делиться безвозмездно.

- На ваш взгляд, насколько важно возрождать исторические традиции благотворительности?

- Вообще, любые традиции – это хорошо. Если наши родители, прадеды, делали что-то хорошее, то почему бы нам у них не поучиться этому и не начать делать то же самое, продолжая их хорошие традиции? Мне кажется, это очень здорово.

- Скажите пожалуйста, в современном обществе существуют ли какие-то преграды, моральные или жизненные, в плане осуществления благотворительной деятельности?


- В современном обществе сплошные преграды. Но хочется обратиться к людям, которые ждут мзды, даже не сказать, а крикнуть: «Господа, вы в могилу с собой все не унесете! Помогите тем, кто в вас в чём-то нуждается. Вам воздастся, ну правда».


- В принципе наше современное общество готово для участия в проектах благотворительности? Или мы на начальном уровне?

- Судя по тому, в каком количестве проектов лично я поучаствовала, мне кажется, наше общество давно готово. У нас такое количество больных детей, страшнее этого не может быть ничего. Можно же им помочь участием в благотворительных культурных мероприятиях, которые проводятся в их пользу. Если каждый человек хотя бы на секунду задумается об этом и о том, чем конкретно он может помочь, уже пойдет положительная энергия.

- Есть такое выражение: «радость от добрых дел». На ваш взгляд, это что больше: эмоция, чувство? Наверняка вам знакомо это ощущение?

- Я всегда ощущаю радость, когда я делаю кому-то приятное. Мне кажется, любой человек это ощущает, и это совершенно естественное чувство.

- У многих существует какая-то своя личная история, почему он пришел к благотворительности. Вы не помните период, когда вы решили участвовать в благотворительных мероприятиях? Был ли у вас момент, после которого вы решили что надо что-то в своей жизни пересмотреть?

- Это произошло в Одессе, в театре моего детства. Я к тому времени уже начала достаточно зарабатывать, и пришла в Одесский ТЮЗ, к своему другу детства, с которым когда-то выходила на одну сцену, когда нам было по десять лет. Я увидела, в каком состоянии театр, и поняла: пробил мой час, пришла пора помогать. И на свои деньги сделала спектакль «Варшавская мелодия», который уже третий сезон играю бесплатно, все деньги идут на нужды театра.

- То есть, в благотворительности можно участвовать по разным направлениям и различными возможностями?


- Ну да, я, к примеру, прилетала и играла в театре бесплатно. А если есть деньги, можно и их вложить, почему бы нет? Да огромное количество способов помочь. Я сейчас меняла обстановку в комнате сына, перебирала вещи, и увидела много вещей, из которых он уже вырос, сейчас я их отвезу в «Детские деревни SOS». Им я уже несколько лет помогаю. Да масса способов! Сейчас я буду читать больным детям, подопечным фонда «Подари жизнь» сказку «Мэри Поппинс». Им это нужно, важно. Совершенно любой человек может участвовать в благотворительности.


- Я понимаю, насколько вам это важно. Но ведь благотворительная деятельность что-то и отнимает, время, усилия? Вы жертвуете какими-то своими интересами ради участия в проектах?

- Безусловно, время какое-то это отнимает и усилия, но то чувство, которое ты испытываешь, когда делаешь что-то доброе, да с каким потраченным временем можно это сравнить! Всегда понимаешь, что все это не зря. Ну сходил бы ты в кино, получил бы удовольствие, но можно сделать в разы, в десятки раз больше нужное дело, чем просто доставил себе какое-то удовольствие.

- Можно ли сказать, что какие-то определенные благотворительные проекты связывают эпохи, времена, людей разных эпох? Как вы считаете?

- Безусловно связывают. А вообще, жизненный уровень общества всегда можно судить по благотворительности. Когда в обществе что-то не так, и людям, образно говоря, нечего есть, тут не до благотворительности, каждый думает, как выжить самому. А когда в обществе все более комфортно, то человек уже готов делиться с теми, у кого все не так хорошо.

- Вы не могли бы дать напутствие, совет, участникам благотворительных дел?


- Делайте это бескорыстно, и вам воздастся.


Беседовала
Елена ВЕРБЕНИНА