Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

21 апреля 2020

Наши дети и самоизоляция

Как справляются с непривычной самоизолированной жизнью особые подростки? «Термос» благодарен двум мамам ребят с синдромом Дауна за готовность к доверительному разговору.

Елена ВЕРБЕНИНА

Миру сейчас тяжело. Пока врачи находятся на передовой, борясь с опасной инфекцией, нам остается соблюдать режим карантина и верить, что придет время – и всё это останется позади. Одним людям ограничения даются непросто – другим, наоборот, приятно провести время дома с родными или сделать то, на что обычно не хватало времени.

rawpixel.com
rawpixel.com

Как переживают самоизоляцию те, кто с теми или иными ограничениями уже родился, и их близкие? Насколько тяжело семьям, в которых растут особые дети, и как они справляются? А если это не маленькие дети, а особые подростки, со всеми сложностями этого возраста? «Термос» благодарен мамам двух ребят с синдромом Дауна за готовность к доверительному разговору.


У 17-летнего Андрея Виллера отличные способности к рисованию и любой ручной работе: от лепки до аппликаций.

Сейчас семья Андрея переехала на дачу, где можно наслаждаться свежим воздухом, не покидая собственного двора.

Как воспринимает происходящее Андрей? Его мама говорит, что сын и так всегда был человеком, которому нравится быть в своем уютном гнезде. Его жизнь насыщена школами, занятиями, кружками, и если выдается денек, когда можно никуда не выходить, он воспринимает это как редкое и большое удовольствие.

«Мне даже кажется, что благодаря карантину мой сын приобрел навыки, о которых раньше нельзя было и подумать, – рассказывает Евгения Борисовна. – До всей этой истории все в нашей семье были с технологиями «на вы»: разбираться в компьютерах, программах просто не было нужды. Сейчас ситуация изменилась, ведь карантин – это не каникулы: в школе расслабляться Андрею никто не даст.



Сыну пришлось лично освоить и скайпы, и зумы, и еще с десяток различных программ.

Кстати, преподаватели дали задание группе: общаться в общем чате только голосовыми сообщениями. Андрею, которому было довольно тяжело разговаривать с ребятами в школе даже лично, эта задача сначала показалась невыполнимой. Но потом он втянулся, разобрался, куда что нажимать, – и то общение, которое раньше было для него непростым занятием, в котором надо было как-то перебарывать себя, вдруг стало для него приятным! Он абсолютно четко выговаривает «привет», «как дела», записывает десятки голосовых сообщений в день, узнает своих друзей с новой стороны и как будто одолел вот так, незаметно, свою робость, которая была при личных встречах.

А еще ему очень понравилось болтать с ботом «Алисой», и теперь в доме с утра до вечера только и слышно: «Алиса, а как ты считаешь...», «Алиса, а сколько будет...» – и много смеха. Так что, я думаю, Андрей имеет все шансы выйти из (как оказалось) полезного для него карантина с хорошей, поставленной речью!»

Надежда, мама 12-летней Даши Кудрявцевой, рассказала, что дочка пока даже не почувствовала каких-то кардинальных изменений. Их семья тоже вовремя переехала на дачу и таким образом решила главную проблему, а именно: как быть с нехваткой свежего воздуха и ясного неба. В остальном Даше некогда скучать, на любимые мультики времени остаётся с трудом.


С раннего утра, как только звенит позывной скайпа, Даша бежит к компьютеру, чтобы участвовать в разных занятиях: они проводятся с обычной регулярностью, только удаленно.

Нужно лепить из пластилина ракеты, готовиться к конкурсам и даже танцевать. Танцы – новое увлечение Даши: в нем она пока совершенствуется дистанционно благодаря онлайн-занятиям, которые ведет педагог фонда «Даунсайд Ап» Сергей Фурсов. 


Танцы – новое увлечение Даши


Иногда, когда учителя присылают видео, случается небольшой курьез: Даша радостно машет руками, здороваясь с любимыми педагогами, пока не осознает, что это только видеозапись!

Резюмируем.

Отрадно знать, что родители наших подопечных ребят не теряются и находят силы для оптимизма, не останавливают поток событий, не ставят жизнь на паузу в это, мягко говоря, непростое время. Невероятно здорово, что ребята продолжают осваивать новое, радоваться урокам и своим успехам.

И здесь подошел момент сказать очень большое спасибо всем педагогам Центра сопровождения семьи БФ «Даунсайд Ап», которым удалось перестроить свои занятия на онлайн-формат – причем речь идет про занятия с особыми учениками.


Коллеги, спасибо вам!
Вы героические герои – и это меньшее, что можно сказать.

rawpixel.com

Но, конечно, все очень-очень ждут возвращения жизни в мирное русло: ведь как бы ни были хороши дистанционные занятия, они никогда не смогут быть лучше живых – занятий и объятий, ощущений, встреч и людей.

freepik.com

Ждем и мы!