Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

21 марта 2021

«Мы с Настей – счастливые люди». В Международный день человека с синдромом Дауна

Сегодняшний день человека с синдромом Дауна мы хотим провести в Медиалабаратории Даунсайд Ап - экспериментальной творческой площадке для поиска наиболее удачных решений в области обучения людей с ментальными особенностями. Итак, Медиалабаратория в действии!

Сначала была идея: помочь молодым людям с синдромом Дауна стать полноправными участниками медиасреды, научить их пользоваться современными гаджетами и интернетом, сделать так, чтобы они могли ориентироваться в информационных ресурсах и соцсетях и сами создавать контент для них.

Потом нашлись люди, которые взялись воплотить эти идеи в жизнь и организовали проект, не имеющий аналогов в России. В итоге в 2017 году на свет появилась Медиалаборатория Даунсайд Ап – экспериментальная творческая площадка для поиска наиболее удачных решений в области обучения людей с ментальными особенностями медиаграмотности. Итог работы за три с половиной года – десятки публикаций участников проекта в соцсетях и на сайте фонда: информационные сообщения, репортажи, интервью, фоторепортажи, – а также созданные ребятами сценарии, по которым были сняты просветительские видеоролики и короткометражные игровые фильмы, получившие награды на четырех всероссийских фестивалях детского кино. О том, как все начиналось, о занятиях и их роли в жизни особых молодых людей рассказали педагоги Медиалаборатории Нина Иванова и Анастасия Калеушева вместе со своими воспитанниками.

С весны прошлого года группа Медиалабаратория по известным причинам общается только онлайн. По словам Нины, в этом есть и плюсы, ведь к занятиям смогли присоединиться ребята не только из Москвы.

Например, Настя Петрова, которая сейчас живет Таиланде, Коля с Украины, Аня из Уфы. С другой стороны, местами подводит связь, да и просто все соскучились по живому общению, которого очень не хватает. Еще один минус «удаленки» - в этом году не будет традиционного итогового фильма, которого ребята очень ждали. Но в планах сделать сборник детских сказок, авторами которых являются воспитанники Медиалабаратории.

Н.И. – Тема этого года – сторителлинг. Я люблю книгу Блейка Снайдера «Спасите котика! И другие секреты сценарного мастерства». Суть в том, что любая история относится к одному из 10 названным Снайдером жанрам. Например, сейчас мы разбираем жанр «торжество чудака». Я предложила главного героя – девочку маленького роста, которую из-за этого все обижают. Я и не ожидала, насколько яркими и образными будут истории ребят, с огромным количеством деталей. Например, что хулиганы закрывали прямо перед носом девочки дверь и заваливали портфелями, чтобы она не могла попасть в школу, как в раздевалке не давали ей повесить пальто и толкали на скамейке, как девочка пошла в буфет и что там с ней было, с диалогами, характерами одноклассников, кто-то даже предположил, что девочка сирота, но в школе есть женщина, которая за ней присматривает. И по сюжету эта женщина оказывается мамой девочки. Пока мы это направление отложили, но масштаб фантазии меня поражает каждый раз. Сторителлинг у нас пошел отлично, именно поэтому и появилась идея в этом году вместо фильма выпустить сборник сказок. Надеюсь, что все получится.

педагог Нина Иванова с воспитанниками

Итак, занятие начинается. Постепенно подключаются все участники группы. Первой рассказать про свои впечатление о занятиях вызвалась бойкая Люба перебив Гришу, который раньше нее поднял руку для ответа:

- Мне нравится заниматься, потому что мы делаем много интересного, пишем сценарии, берем интервью, я недавно ездила с мамой в поездку и сделала репортаж.

Право высказаться получил и Григорий: 

- Мы набираемся знаний и учимся придумывать интересные образы, создавать сценарии, ролики. У нас веселый проект.  Мы все вопросы решаем вместе.

Мы дружный коллектив, а знания, которые мы получаем, помогают нам быть более разными и более развернутыми.

Следующей рассказала о своем впечатлении Марина Маштакова:
- Меня больше всего увлекает создание сценариев. Это очень интересно. Сегодня нет Лизы, которая брала у меня  интервью. Мне это очень понравилось.

К нашей беседе и отзывам присоединяются педагоги:

А.К – Я недавно давала ребятам задание взять друг у друга интервью, и каждый справился прекрасно.

Н.И. – А я хочу дополнить, что сейчас с нами Алексей, который недавно взял интервью у своего папы. У Леши есть некоторые проблемы с речью, непривыкшему к нему человеку сразу сложно понять, о чем говорит Алексей, а вот у папы с этим проблем нет. Интервью получилось отличное, к тому же это было и знакомство со взглядом другого человека – то, что надо!

Слово взяла Римма Исмаилова, которая развеселила всех заявлением, что Медиалабаратоии уже 10 лет. Ее поправили, что всего 3,5 года. И Римма продолжила:

- Мы пишем сценарии, репортажи, делаем ролики, делимся своими впечатлениями от экскурсий, я, например, сегодня у Гриши брала интервью при помощи zoom.

Мы еще немного пообщались с молодыми людьми, а уже после окончания урока удалось задать все интересующие вопросы Нине и Насте.

Н.И. – С чего все началось? Как это часто бывает – совершенно случайно. На одном из собраний в Даунсайд Ап летом 2016 года появилась идея организовать для подростков двухнедельную досуговую программу по типу городского лагеря. Кто-то предложил скрапбукинг, а я подумала о кружке юного журналиста. Опыт у меня был, я профессиональный журналист, работала в разных изданиях, некоторое время вела подобные занятия для своей дочки и ее друзей, мы даже собственную малотиражную газету выпускали. Предложила и сама удивилась собственной смелости, так как на тот момент я только начала работать в ДСА.


Мне очень хотелось помочь подросткам научиться общаться более широко, чем они умели на тот момент, чтобы они могли более четко и понятно формулировать мысль, развить их умение общаться в письменной форме


Идея всем понравилась, мы начали работать. Каждое занятие кружка заканчивалось выпуском стенгазеты, в которой ребята многое делали сами. Этот факт не остался незамеченным. Больше всех заинтересовалась нашими результатами руководитель психологической службы Даунсайд Ап Алла Киртоки.

По ее мнению, и она настаивала на этом, кружок должен был стать постоянным. Но все упиралось с отсутствие подходящих методик. Было совершенно непонятно, как именно сделать занятия одновременно и полезными, и интересными, ведь ребятам с синдромом Дауна необходимо постоянно повторять сложный материал, чтобы не забыть его, а на наших занятиях весь материал – сложный...


Основа каждого занятия в Медиалабаратории — это событие из жизни, общее для всех участников, каждый из которых должен грамотно и интересно изложить свои впечатления по этой теме и представить это в виде некого информационного продукта.


В процессе работы мы каждый раз вспоминаем и закрепляем основные теоретические моменты: как сделать сообщение или репортаж, как взять интервью и правильно задать вопросы, как структурировать текст, проиллюстрировать его и так далее. Потом Алла Киртоки придумала само название «Медиалаборатория» и все, дело пошло!

- Настя, а ты когда присоединилась к проекту?

А.К. – Это очень интересный момент. Алла Киртоки сыграла важную роль и в моей судьбе. Именно от нее я узнала о Даунсайд Ап. Я училась с дочкой Аллы Евгеньевны в театральном вузе. И если некоторые мои одногруппники имели опыт общения с подопечными фонда, то я нет. Пока мне не потребовалось снять небольшой сюжет в рамках моей уже режиссерской работы. Я пришла в фонд, познакомилась с ребятами, поснимала их немного, потом еще и еще. На протяжении всего этого времени Алла Евгеньевна говорила, что было бы хорошо найти человека, который бы научил подростков работать с компьютером и познакомил с интернетом, соцсетями и так далее.


Я активно пыталась найти кого-то, но в итоге поняла, что этот человек – я. Хотя я никогда не думала о преподавании и не имела ни малейшего опыта в этом деле.


Педагог Анастасия Калеушева 

Наверное, меня зацепило то, что я буду заниматься тем, что до меня еще никто не делал. Некий вызов. Кроме того, я видела, что ребята уже все являются пользователями интернета, просто у них нет интуитивного навыка, который получают нормотипичные дети в силу того, что гаджеты в их руки попадают раньше и нет такой сильной тревожности родителей, которые стараются ограничить точки взаимодействия. Я подумала, что было бы классно сделать некое пространство для ребят, чтобы они могли научиться структурировано выражать свои мысли. И родители бы увидели, что их дети могут не только репостить котиков, но и транслировать свои интересы через публикации в соцсетях.

- Занимаясь два раза в неделю, вы специально разделили направления?

Н.И. - Раньше был один урок, который состоял из блоков: первая часть посвящена текстам, вторая – знакомству с интернетом, соцсетям и навыкам работы на компьютере, третья – созданию сценария. Но потом решили разделиться. У Насти ребят чуть больше на уроке, потому что они не занимаются текстами и не так важно умение понятно говорить.

К.А. – На мой взгляд часть Нины – важнейшая, это фундамент, на котором базируется все остальное. Я вижу, что тем ребятам, которые ходят на оба занятия, у меня в группе заниматься намного легче. Медиа ведь не только про потребление, но и про создание. Важно научиться создавать текст, тогда будет понятно, как его обрабатывать в получении. Впоследствии мы сделали два отдельных занятия, чтобы успевать больше. С этого моменты мы с ребятами смогли углубиться в то, как устроено цифровое пространство: рассуждаем о медиабалансе, о правилах использования гаджетов, сколько тратить время на пребывание в сети, что такое сайт, адресная строка, как устроен новостной портал, где искать комментарии, как строится новость и многое другое.


Мое глубокое убеждение, что интернет - это добро, которое позволяет нам пользоваться огромным количеством возможностей, но все зависит от того, под каким углом подойти. И наша задача научить искать детей интересное и полезное, но делать это безопасно.


Н.И. - Главное, что я поняла, работая с особыми ребятами — очень важно найти способ донести до них информацию, рассказать просто о сложном, однако еще важнее — «раскачать» их креативность, услышать в потоке не всегда разборчивой речи яркую мысль, заострить на ней внимание, помочь ее развить. Я могу с уверенностью сказать, что человек с лишней хромосомой умеет самостоятельно мыслить и может быть интересным собеседником, главное чутко слушать и быть готовым неожиданным открытиям.


На наших уроках все чаще вместо слов «Я не могу, у меня не получится» можно услышать: «Я сосредоточусь и сделаю!»


Я считаю, что мы с Настей – счастливые люди. Вот уже четвертый год мы имеем шанс делать такие открытия.

А.К. – Кстати, об открытиях. На одном из уроков мы разбирали такое понятие, как кибербуллинг. В качестве упражнения я придумала историю про девочку, которой родители не разрешили пригласить на день рождения всех друзей. Двое мальчиков не вошли в число гостей и стали писать про девочку всякие гадости в условном чате. Мы разбирали, кто обидчик, кто жертва, кто наблюдатель, а кто защитник. Каждую роль внимательно рассматривали, искали причину поступков. И меня очень порадовало, что ребята, когда мы обсуждали хулиганов, не стали их порицать, наоборот, сказали, что им на их месте было бы тоже обидно, их можно понять. Я подумала, как это круто, что у подростков был момент серьезной рефлексии.

- Вы видите результат вашей работы? Что вдохновляет идти дальше?

Н.И. - Я вижу, что ребята стали по собственной инициативе писать для соцсетей. Например, Люба, которая раньше не могла написать больше двух строчек подряд, теперь пишет развернутые статьи. В конце прошлого года они с мамой съездили в другой город, Люба сама сняла видео, сделала фотографии и написала статью. Буквально через неделю – еще одну. А уж после новогодних каникул, набравшись впечатлений, все ребята прислали свои заметки. Четыре из них были опубликованы в соцсетях Даунсайд Ап.

Вдохновляет то, что мы даем ребятам самое главное – возможность высказаться на тему, которая интересна именно им, а не педагогу. Мы предоставляем им шанс быть услышанными, ведь на самом деле у них таких возможностей практически нет.

А вообще, успехи, которые сделали наши воспитанники за время занятий в Медиалабаратории, очень заметны. Их главный показатель — возросшая творческая активность ребят и осознание собственной личностной ценности.

А.К. – Соглашусь с Ниной, я тоже обратила внимание, что в какой-то момент ко мне в друзья стали добавляться наши ребята. Я подумала, как же это здорово, что они стали более активно выходить в пространство интернета. И родители увидели, что они могут не только мультики на youtube смотреть. Да, занятия в медиалаборатории - сложная, кропотливая работа, требующая усидчивости, вдумчивости и применения всех знаний, но результат, правда, окрыляет. И нас, и ребят. И это самое главное!

Екатерина ИЛЬЧЕНКО