Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

Когда открывается занавес

У наших ребят при фонде «Даунсайд Ап» есть свой театр — место, где они могут до конца раскрыться и подарить нам себя.

Что для вас театр? Для зрителя это новый мир, интерес, оценка игры, переживания за героев и просто приятно проведённое время. Этот кусочек другой жизни нам дарят актёры, режиссёры-постановщики и сами авторы бессмертных произведений. Мы рукоплещем, нам понравилось, внутри - буря чувств, эмоций, мы обязательно придём ещё. Ну, а для актёров театр - это воздух. И у наших ребят при фонде «Даунсайд Ап» есть свой театр - место, где они могут до конца раскрыться и подарить нам себя.

Театральная студия при фонде «Даунсайд Ап» начала свою работу в 2016 году. В марте 2016 года в Центральном Доме Актера имени А. А. Яблочкиной состоялась премьера спектакля по мотивам пушкинского «Лукоморья». Эта акция была приурочена к празднованию Всемирного дня человека с синдромом Дауна. Постановка исполнялась в технике «театра теней», а озвучивал «голос за кадром» известный актёр Сергей Юрский. «Вот тогда мы и увидели, что есть у нас перспектива и потенциал», - говорит бессменный руководитель театральной студии, а также режиссёр и актёр Николай Ильинский.

Николай Ильницкий, руководитель театральной студии при фонде «Даунсайд Ап»

А начиналось все с сотрудничества фонда и актрисы, народной артистки России Людмилы Ивановны Ивановой. Людмила Ивановна полюбила особенных детей и несколько раз привозила в Даунсайд Ап спектакли, поставленные ее студентами. Среди актеров был ученик Ивановой Николай Ильницкий.

Николай рассказывает, что на сегодняшний день спектакли ставятся в разных жанрах, и это безумно интересно. Сейчас идёт работа над произведением Евгения Шварца «Тень». «Эти ребята очень замотивированы и они получают удовольствие от самого процесса даже во время довольно тяжелой репетиции. Я наблюдаю огромную вовлечённость. Каждый из наших юных актёров уникален в создании своего образа, потому что у них есть некая непосредственность, отдача, восторг. Терпеливо учат реплики, пересматривают много раз фильм, будто губка все впитывают и превращаются в человека, судьбу которого они играют. И в этом непосредственном кураже они становятся действительно настоящими актерами: непосредственными, самобытными и индивидуальными».

Во время карантина ребятам, под руководством своего руководителя, пришлось освоить ещё одну технику, под названием «Домашний театр теней». Дети научились дома вырезать трафареты, устанавливать экран, подбирать фон. В результате, за год было поставлено 17 небольших проектных домашних постановок.

«Для меня этот театр уже родной. Здесь состоялся мой полноценный педагогический опыт, которым я очень дорожу,- рассказывает Николай,- когда наблюдаешь как дети развиваются и видишь их с каждым годом все более уверенными, все многограннее, получаешь огромную радость от такого совместного творчества. Наш театр - это интересное пространство единомышленников, где можно пробовать разные вещи в театральном направлении, вплоть до того, чтобы предложить ребятам самим снять фильм и предложить им применить навыки операторского мастерства и режиссуры монтажа. Почему нет? Пусть достигают в этом направлении настоящего профессионального уровня».

Ребята подтверждают. Им интересно, для них это важно. Они бегут на репетиции, волнуются перед выступлениями и делятся впечатлениями.

«Для наших детей важно общение, - делится мама Евсении Телешиной, - и за время посещения студии дочка стала очень коммуникабельная. Она умеет легко поддержать беседу. Думаю, это заслуга занятий в театральной студии, которую она посещает более двух лет. Она не ведёт себя скованно, может, например, у прохожих спросить то, что ее интересует. А кроме того, у неё отлично развилась память, обожает читать книги, в том числе вслух, с удовольствием пишет какие-то свои заметки. Я помню первое ее выступление, первый спектакль. Как же она волновалась! Хотела сбежать, отменить выступление. Было трудно, но безумно интересно. Сейчас мы с нетерпением ждём спектакли с ее участием, записываем их на видео, и она с интересом потом смотрит свою игру, анализирует. Сейчас дочка хорошо владеет театральной техникой, но ещё и любит вдумываться в книги, глубокие фильмы, изучает поступки героев, хочет понять, что хотел сказать автор. Театр для нас - это возможность получить новые яркие эмоции, а ещё - посмотреть на себя со стороны».

Актёры театральной студии при фонде «Даунсайд Ап» Иван Настасов и Евсения Телешина


Ваня Настасов во время занятий в студии кроме актерских навыков развивает пластику, сценическую речь. «У сына с рождения были определенные двигательные проблемы, своего рода - неуклюжесть. И сейчас, спустя год занятий, я стала замечать, что он намного лучше двигается, - рассказывает мама Ивана. - Сейчас ребята из фонда создали свою группу в чате под названием «Театральная мастерская», где они много общаются, обсуждают мир театра и свои постановки. Для нас театр - это возможность раскрыться, найти себя и избежать замкнутости».

Ребята увлеченно делятся своим творчеством, но они не столько играют, сколько живут своей ролью. Дети не изображают, к примеру, птиц, просто действительно, на время спектакля они станут чайками. У них много секретов. Они могут показать, какой может быть королева или поймают всех бабочек в зале. А кто-то исполнит танец вполне профессионально, но не из-за того, что долго заучивал движения, а потому что воздушный шар, за которым он бежал, очень напоминал ему солнце, которое в этот день спустилось с бескрайнего неба для того, чтобы поиграть с ним. Ребята раскрываются в театральной мастерской, и, казалось, то, чего они не понимают — живо чувствуют. Поэтому на них радостно смотреть. Они учатся общаться, делятся со зрителем своим воображением и попутно — выходят на новый уровень своего развития. И кто-то может впервые сказать себе, после удачно сыгранной роли: «Я это смог!». Им, как и обычным людям, важно видеть результат своих усилий, и они очень хотят поверить в себя.

С каждым днем наши актёры все больше меняются, входят в образ, думают, принимают решения, действуют и полностью отдают себя, когда открывается занавес.

Елена ВЕРБЕНИНА


Можно всегда помочь детям и подросткам с синдромом Дауна, сделав посильное пожертвование. Для этого нужно перейти по ссылкеОсобенно важно ваше регулярное участие.