Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать
pixabay.com

27 апреля 2020

Хотите увидеть счастливый апельсин?

С каждым пожертвованием грустных зеленых апельсинов становится всё меньше,
и роща наполняется радостным оранжевым цветом и улыбками фруктов.

Это апельсиновый день…
Кто знает, что будет потом?!

Вячеслав Бутусов, Nautilus Pompilius

Елена ВЕРБЕНИНА

Чуть больше месяца назад в Благотворительном фонде «Синдром любви» стартовала ставшая уже традиционной чудесная онлайн-акция «Мы дарили апельсин». Почему чудесная? Потому что чудо может совершить каждый, находясь где угодно.

Нужно всего лишь зайти в виртуальную апельсиновую рощу, где на деревьях – грустные зелёные апельсины. Такого не может быть? Конечно, не может. Не должно! Апельсины должны быть яркими, солнечными и, конечно же, счастливыми. Если вам хочется увидеть счастливый апельсин, достаточно сделать посильное пожертвование в пользу подопечных фонда – детей с синдромом Дауна.

Чтобы их жизнь не отличалась от жизни обычных сверстников, этим ребятам нужно чуть больше занятий, обучающих материалов и более усовершенствованных программ.


Хотите подарить радость особенному ребенку? Тогда сделайте так, чтобы апельсин улыбнулся и приобрел свой естественный солнечный цвет! С каждым пожертвованием грустных апельсинов становится всё меньше, и роща наполняется радостным оранжевым цветом и улыбками фруктов.

Это значит, что еще большему количеству наших подопечных ребят удалось помочь. Зайдя на страницу акции, можно подслушать, о чем переговариваются улыбающиеся апельсины: один с гордостью говорит об оплате адаптационных занятий для дошколят с синдромом Дауна, другой – про занятия для взрослеющих подростков, третий – что оплачена работа психологов, которые курируют семьи, где родился особый малыш. А рядом с веселыми товарищами ждут своего часа грустные зеленые апельсины. Кстати, может быть, один из них ждет именно вас? 


«На странице акции участники видят дерево с пока еще зелеными апельсинами, каждый из которых представляет собой разные возможности для детей с синдромом Дауна и их родителей, например, консультация психолога или другого специалиста, – рассказывает один из организаторов акции Екатерина Васильева, менеджер по фандрайзингу фонда «Синдром любви». Игровой элемент – сделать апельсин оранжевым, помочь ему “созреть”. “Кликнув” на зеленый апельсин, участник акции получает возможность сделать пожертвование в наш фонд; если он его сделает – апельсин “созреет”. Вообще оранжевый цвет – это что-то солнечное, радостное, то, что улучшает настроение и дарит радость. А сами апельсины – символ беззаботности и света».

freepik.com
freepik.com

Вот уже полтора десятка лет по инициативе генетика Стилианоса Антонаракиса из Женевского университета каждое 21 марта отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Эта дата выбрана неслучайно. Дело в том, что у людей с синдромом внутри каждой клетки в 21-й паре хромосом – не две, а три хромосомы (отсюда и другое название особенности – «трисомия-21»). Соответственно, по числу «21» выбрана дата для Всемирного дня внимания к синдрому Дауна и его носителям, а по числу «3» – месяц.

К 21 марта приурочена и «апельсиновая акция». В этом году она проводится уже в третий раз, и в ней участвуют как частные лица, так и корпоративные доноры. За это время (на момент, когда мы готовим материал к печати) 2163 садовника уже пополнили «апельсиновую копилку» на 2 285 700 рублей! Но апельсинов, ждущих своей оранжевости, еще много. Все собранные средства идут на помощь семьям, которые воспитывают детей с синдромом Дауна при поддержке фонда «Даунсайд Ап». На сегодняшний день их количество по России перевалило за отметку «10 000»! Многие живут так далеко от Москвы, что очные консультации со специалистами фонда для них невозможны. Дистанционная помощь – мост поддержки, который Центр сопровождения семьи БФ «Даунсайд Ап» перекидывает за тысячи километров в самые дальние уголки страны. А для тех, кто живет в Москве и области, есть очные группы социальной адаптации для детей и группы дневной занятости для подростков и взрослых людей с синдромом Дауна (занятия не прекращаются и сейчас: педагогам удалось перевести их в онлайн).


«Многие жертвователи пришли к нам именно из “апельсиновой рощи”, – продолжает Екатерина. – Почему? Это интересный игровой формат, в котором хочется поучаствовать даже тем, кто изначально не особо интересовался проблематикой синдрома Дауна. Сама акция – яркая, веселая: один участник как-то честно сказал, что он… просто любит апельсины! И, увидев в ленте соцсетей что-то апельсиновое, заинтересовался, зашел на страницу – и сделал такое важное для наших особых ребят пожертвование».


А что говорят сами участники нашей апельсиновой акции? Каким они видят свой вклад?

Яна Жарова, менеджер по обучению и развитию персонала компании Miele, поставляющей фирменную бытовую технику, рассказала, что на сайте компании акция стартовала уже 20 марта: «Мы запустили акцию в День счастья и накануне Всемирного дня людей с синдромом Дауна.


Потому что для нашей команды подарить частичку тепла – это счастье!


Виртуальная красочная роща очень красиво исполнена, а множество деревьев в ней дают ощущение причастности к чему-то очень важному. Должна сказать, что сейчас, когда в мире беспокойно, когда тревожно от невозможности контролировать происходящее, главное – верить в лучшее, поддерживать друг друга и делать то, что зависит от тебя. Любая помощь имеет значение. Спасибо фонду “Синдром любви” за этот проект!»

Ленара Гумерова, глава департамента по техническому внедрению проектов и операционной поддержке клиентов компании Visa, предоставляющей многим из нас услуги платежных операций, отметила необычность акции:

«Наши давние партнеры и друзья – фонды “Даунсайд Ап” и “Синдром любви”, – как всегда, подходят к своим инициативам креативно. Формат акции “Мы дарили апельсин” напоминает игру, и хочется в ней активно участвовать. Очень удобный и понятный интерфейс дает возможность любому желающему сделать доброе дело и помочь детишкам и их семьям. Мы рады, что у нас есть такая возможность, и с удовольствием всегда принимаем участие в инициативах фонда.»

Татьяна Панасюк, начальник Управления маркетинга и коммуникаций инвестиционной компании «Велес Капитал», поделилась историей давней «апельсиновой дружбы»:

«Наша компания дружит (не просто сотрудничает, а именно дружит!) с благотворительными фондами “Даунсайд Ап” и “Синдром любви” много лет, поддерживая все начинания, направленные на помощь людям с синдромом Дауна, в первую очередь детям.

Почему мы считаем это важным? Благодаря просветительской деятельности этих фондов в России в разы сократилось количество новорожденных с синдромом Дауна, оставленных родителями в домах ребенка. Общество узнало, что если оказать таким детям помощь в первые годы жизни, то они получают шанс на нормальную полноценную жизнь, а не на тихое угасание в закрытых учреждениях; что люди с синдромом Дауна вполне способны работать, заниматься искусством, спортом и добиваться хороших результатов, но для этого надо приложить немало усилий. Родителям детей с синдромом Дауна тоже очень нужна поддержка и помощь: психологическая, педагогическая, методическая. Всё это становится для них доступно (конечно, совершенно бесплатно) именно благодаря работе благотворительных фондов, которые существуют исключительно за счет пожертвований.


Общество узнало, что если оказать таким детям помощь в первые годы жизни, то они получают шанс на нормальную полноценную жизнь


Многолетняя дружба с фондами “Даунсайд Ап” и “Синдром любви” изменила и нас самих: изменила наше отношение и отношение наших близких к людям с особенностями развития.

Наши сотрудники участвуют в акции “Мы дарили апельсин” с самого первого запуска и даже приложили руку к ее созданию. Мы много лет проводили 21 марта “День оранжевого настроения”, приуроченный ко Всемирному дню человека с синдромом Дауна: собирали средства в поддержку особых людей в офисах группы компаний, а в знак благодарности дарили донорам апельсины – для здоровья и необходимого в весенние дни тонуса!


Фонду “Даунсайд Ап” наша идея очень понравилась, и спустя несколько лет наши апельсины превратились в виртуальную апельсиновую рощу для всех желающих помочь. Приглашаем всех в эту волшебную рощу – чтобы жизнь людей с синдромом Дауна менялась к лучшему!»

«Термос», конечно, присоединяется и приглашает новых участников в апельсиновую рощу! Калитка в ограде сада – здесь: https://sindromlubvi.ru/action_orange/sindromlubvi/

pixabay.com

Пусть роща разрастается, пусть плоды наливаются солнечным цветом, вкусом, ароматом. Летом они дарят свежесть (нальем в наш термос холодный фреш!), зимой – согревают (наливаем чай с апельсиновой цедрой и плотно завинчиваем крышку, чтобы не остыл). Цукаты, джем, соус, шербет… апельсины на любой вкус! Чтобы однажды все улыбнулись.

rawpixel.com
rawpixel.com

В публикации использованы материалы БФ "Синдром любви".

В публикации использованы
фандрайзинговые материалы
БФ "Синдром любви".