Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

13 мая 2021

Что такое любовь и кто ее достоин?

Испанский фильм «Я тоже» рассказывает о парне с синдромом Дауна, Даниеле. Вернее, о любви его и Лауры.

Я смотрел этот фильм и думал: как странно, что и в ХXI веке мы мало знаем о людях с синдромом Дауна. Кто эти люди? Как ведут себя в повседневной жизни? На что способны? Как следует себя с ними вести? Часто мы просто не хотим этого знать, пока такой случай сам не постучится в нашу дверь. Хотя, как показывает практика, это не такая уж редкость: по статистике одна из семисот пар встречается с рождением ребенка с синдромом Дауна. 

Между тем, этот синдром появился отнюдь не сейчас. И хотя его полноценные исследования начались в XIX веке, археологи нашли в некрополе возле церкви в Шалон-сюр-Сон в восточной Франции скелет ребенка с характерным для синдрома Дауна скелетным строением и сказали, что ему уже 1500 лет. На сегодняшний день это старейшая находка такого рода, позволяющая сказать, что люди с синдромом Дауна были всегда.

Не так давно исследователь Джон Старбак из Университета Индианы провел анализ статуэтки, относящейся к мексиканской культуре тольтеков (это VIII - XII вв). И она, по мнению ученого, изображает человека с синдромом Дауна.

Но мы почему-то боимся этой темы. И этот фильм призван заставить нас оторваться от реальности, в которой мы живем, и хотя бы немного, на миллиметр, приблизиться к той, в которой живут люди с синдромом Дауна.



Итак, фильм о любви парня с синдромом Дауна и обычной, как принято говорить, «здоровой» женщины. Даниель обладает тонким чувством юмора, самоиронии, он выпускник высшего учебного заведения, восхищается картинами Босха, отлично разбираясь в живописи, учит иностранные языки, занимает ответственную должность – все это может показаться не более, чем выдумкой режиссера. Так не бывает?

Бывает, если мы вспомним, что исполнитель главной роли Пабло Пинеда - первый в Европе человек с синдромом Дауна, получивший университетское образование. Он живёт в Малаге и работает в муниципалитете. У него есть диплом преподавателя, бакалавра искусств и диплом в области педагогической психологии.


И никакие особенности человека не помешают его любить,
если ты действительно любишь.


Когда мы говорим о синдроме Дауна, можно отметить Мадлен Стюарт. Это первая в мире профессиональная модель с таким синдромом.

А есть неоправданные стереотипы, например, что это бедные, беспомощные люди. Это может действительно случиться, но людей с синдромом Дауна нужно «взращивать» с момента их рождения. Конечно, это непросто.

В фильме есть момент, когда главная героиня спрашивает Даниэля, почему он не такой, как многие люди с синдромом Дауна, почему он может формулировать свои мысли, выражать чувства и абстрактные понятия. Даниэль отвечает просто: «Со мной мама разговаривала. Всегда, с самого детства». В жизни главного героя, с рождения, действительно очень много любви. Любовью он окружен в родительской семье, его оберегают, о нем заботятся, его слушают и слышат.


Для главной героини Лауры встреча с Даниэлем становится отдушиной: это человек, с которым она действительно чувствует себя любимой.


Фильм призван показать нам, что мир людей с синдромом Дауна – не где-то далеко. До него очень легко дотронуться.

И это нужно делать всем. Чтобы хоть чуточку понять тех, кто рядом.

Денис СЕМЁНОВ