Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать
Участники благотворительного забега "Спорт во благо" 2019 года. Фотограф Мария Шальнева.

23 июня 2020

Бег во благо – новый формат, новый праздник, новые друзья

Несколько месяцев все мы были вынуждены держать дистанцию – но сегодня можем не только ее держать, но и бежать!

Подготовила Елена ВЕРБЕНИНА


Благотворительные забеги – давно уже обычное, хотя и очень необычное по сути своей, явление. «Спорт во благо» – масштабный российский проект в помощь людям с синдромом Дауна. Стартовав в 2010 году в Москве и шагнув в регионы в 2012-ом, традиция благотворительных забегов продолжается и сегодня, несмотря на все сложности нынешнего года! Добро пожаловать в онлайн-забег, который пройдет совсем скоро: с 25 по 28 июня.

Источник: sportvoblago.ru

Когда возникли первые благотворительные забеги, сказать сложно. Например, у знаменитого Лондонского марафона (London Marathon) благотворительная составляющая появилась более тридцати лет назад.

Лондонский марафон (источник: depositphotos.com)

Условия участия в этом состязании предполагают, что будущие бегуны должны заплатить членский взнос за регистрацию и допуск к старту. Однако в какой-то момент организаторы марафона стали предоставлять благотворительным организациям право участвовать в забеге без оплаты взноса. Людей, которые хотели бежать во имя добра, регистрировал в качестве участников марафона сам благотворительный фонд – а они, в свою очередь, должны были привлечь для него некую сумму. Так в забеге наравне с обычными участниками стали участвовать и неравнодушные благотворители. Эта схема и получила название «сharity running», то есть «бег во имя благотворительности».

Каждый забег пополняет копилки благотворительных фондов, «помогая им помогать»

С тех пор во всем мире участники «run for charity» (это могут быть как марафоны на традиционные 42 км 195 метров, так и полумарафоны и забеги на разные дистанции) пробежали миллионы миль, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Кто-то бежит в поддержку инклюзивного образования, кто-то – в пользу научных исследований по борьбе с раком. Каждый забег пополняет копилки благотворительных фондов, «помогая им помогать»: кормить и согревать бездомных, оплачивать лечение и достойный уход болящим, находить родителей для детей, у которых их нет, обучать бывших бездомных собак на собак-терапевтов, сохранять то, что еще осталось от дикой природы – и многое, многое другое.

Charity Running – это не только участие в благотворительных стартах и сбор средств в поддержку одного из фондов, но и собственные забеги, которые организуют благотворительные организации - например, знаменитый забег Wings For Life, проходящий одновременно в 35 странах по всему миру в одно и то же время. Уникальной составляющей забега является его необычный формат: фиксированного километража нет, а через полчаса после старта специальный автомобиль-финиш («catcher car») выезжает на трассу и движется со скоростью, указанной в регламенте соревнований. Участники, которых догнал автомобиль, снимаются с дистанции до тех пор, пока не останется только один победитель.

Источник: facebook Wings For Life
Источник: facebook Wings For Life

Благотворительные забеги – это всегда благородно, всегда азартно, а иногда еще и очень весело: участники бегут в красочных костюмах, с флагами и шариками, в команде единомышленников, под аплодисменты болельщиков.

Лондонский марафон (источник: depositphotos.com by phil_bird)
Забег "Спорт во благо" (источник: vk.com Спорт во благо) 
Забег Wings for Life (источник facebook Wings for Life)
Лондонский марафон (источник: depositphotos.com by phil_bird)

«Спорт во благо» – благотворительный проект, который объединяет людей, увлеченных бегом и желанием помогать.

Первый забег состоялся в 2010 году под эгидой фонда «Даунсайд Ап», а с 2016 года инициативу подхватил его партнер, фонд «Синдром любви».

Фонд «Даунсайд Ап» оказывает психолого-педагогическую поддержку семьям, воспитывающим детей с синдромом Дауна. Занятия с логопедами и психологами, творческие и образовательные программы для ребят, консультативный форум для родителей, издание книг, методических журналов и учебных пособий, помощь в трудоустройстве – эти и другие программы фондов возможны только благодаря пожертвованиям граждан и компаний.

Эти некоммерческие организации объединили свои усилия, чтобы поддерживать людей всех возрастов с синдромом Дауна и их семьи. Фонд «Синдром любви» привлекает средства на образовательные и развивающие программы для людей с синдромом Дауна и передает их в партнерские организации, в первую очередь, в «Даунсайд Ап», а также ведет большую просветительскую работу, рассказывая о синдроме Дауна и меняя отношение в обществе к людям с дополнительной хромосомой. 

В забеге участвуют не только благотворители, но и благополучатели – дети, подростки и взрослые люди с синдромом Дауна и их семьи.

Спортсмен с синдромом Дауна Андрей Востриков (г. Воронеж) и атлет во благо Марина Конобеевская. Фотограф Мария Шальнева.

Участники с синдромом Дауна бегут небольшие дистанции (как правило, не более 5 км - из-за особенностей здоровья), а еще с удовольствием помогают организаторам в качестве волонтеров: встречают бегунов на финише, вручают им памятные медали, награждают победителей и многое другое.

Каждый раз, когда кто-то из людей с синдромом Дауна бежит в забеге, это становится настоящим событием! Принимая участие в мероприятии, ребята с синдромом Дауна могут почувствовать себя нужными и значимыми, найти новых друзей и стать частью команды, развить лидерские качества, научиться ставить задачи и выполнять их. А еще это, конечно же, приятная возможность порадовать своими достижениями своих близких!

На сегодняшний день проект «Спорт во благо» уже охватывает более 15 российских городов, и каждый год он расширяет свою географию. И совсем скоро марафонцы снова выйдут на старт! Сообразно общей ситуации, это будет благотворительный «онлайн-забег» .

У многих участников – своя личная история прихода в благотворительный спорт. Сегодня мы хотим рассказать о некоторых из них.


“Ух! Только не говорите, что вы бежите 21 км!”


Атлет во благо Александр Мариев – отец четырех детей. Его младшая дочка Марианна родилась с синдромом Дауна. Родители обожают свою малышку и уже видят в ней спортсменку.

Каждую неделю вместе с беговой коляской, в которой уютно устроилась Марианна, Александр выходит на пробежку, чтобы в итоге пробежать полумарафонскую дистанцию. В 2019 году Александр самостоятельно привлекал в фонд средства, став атлетом во благо.  Финансирование программ психологической помощи родителям, у которых родился ребенок с синдромом Дауна, носит для Александра очень личный характер: ведь именно эти группы поддержки помогли ему и его жене Ольге принять и полюбить особенность их дочки.

«Я участвую в этом забеге с рождения Марианны, то есть уже 4 года,рассказывает Александр. – Вскоре наша большая семья снова станет участником доброго забега "Спорт во благо" – на этот раз в онлайн-формате.

Побежим каждый свою дистанцию: 50 метров (Марианна), 500 метров (сын Матвей), 1500 метров (дочь София), 5 км (моя жена Оля) и 21 км (я с Марианной в коляске).

Наш с Марианной первый забег в мае 2017 года (ей тогда еще и годика не было) оказался на фотографии странички забега. Тогда мы пробежали 7 км за 39 минут, годом позже – те же 7 км, но уже в настоящей беговой коляске, за 38 минут.

В 2019 году мы с Марианной, уже опытные, пробежали 3 раза по 7 км – 21 км – за 100 минут ровно! Представляете?! Когда мы с Марианной в коляске заходили на очередной круг и обгоняли уставших спортсменов, кто-то с удивлением произнес нам вслед: “Ух! Только не говорите, что вы бежите 21 км!”

А мы и в этом году 21 км пробежим – нам только форму и кусок асфальта дай! Нас такие забеги радуют и объединяют, а помощь от них для ребят с синдромом Дауна и их семей просто огромная. Присоединяйтесь сами и друзей зовите!»


мы периодически вспоминаем этот судьбоносный праздник и благодарим за него “Спорт во благо”


А на весеннем забеге уже далекого 2014 года познакомились Полина Разбицкая и Михаил Громов – сейчас они воспитывают пятимесячного сынишку.



«На тот момент это был мой третий забег в жизни, и дистанция в 10 км оказалась возможностью проверить свои силы, – вспоминает Полина. – Тогда я еще не задумывалась о благотворительной составляющей старта и даже не знала о фонде и его деятельности.



Внезапное третье место и медаль из маленьких ручек одного из подопечных фонда открыли для меня новый мир – мир добрых дел и помощи людям.


Именно на этом знаменательном забеге я познакомилась с моим будущим мужем: Миша помогал в организации хронометража соревнований и встречал меня на финише. И вот, уже спустя 6 лет совместной жизни, мы периодически вспоминаем этот судьбоносный праздник и благодарим за него “Спорт во благо”».




Всегда можно наполнить свою жизнь яркими красками, взлетами, ощущением праздника, новыми событиями и знакомствами


Присоединяйтесь, друзья! Всегда можно наполнить свою жизнь яркими красками, взлетами, ощущением праздника, новыми событиями и знакомствами, порой судьбоносными! Схема проста: регистрируетесь на сайте забега – там же оплачиваете регистрационный взнос (от 250 до 750 рублей) – выбираете дистанцию, место и время (забег проходит с 25 по 28 июня 2020 года включительно) – бежите (можно предпочесть северную ходьбу) – помогаете!

И да, хорошая новость для тех, кто любит участвовать в благотворительных акциях, но не фанат бега: можно выбрать такую опцию, как «Диван во благо» - дистанция без ограничения времени и километража! Если же вы хотите не только принять участие в забеге, но и создать собственное спортивное событие - то можете стать атлетом во благо.

Больше дистанций, хороших и разных!

Сергей Арсененко и другие участники забега "Спорт во благо". 2019 год. Фотограф Мария Шальнева.

В публикации использованы фотографии из семейных архивов Полины Разбицкой и Михаила Громова, а также Александра и Ольги Мариевых.