Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

3 октября 2021 г.

А завтра снова будет футбол!

Дети научились быть командой - это уже большая победа

«Футбол - это топчик!», - так весело и ёмко передала своё настроение мама одного из юных игроков, приехавших в конце октября в составе своих команд в Адлер на II Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна.
Эти соревнования при помощи дружественных партнеров организовал Благотворительный фонд «Синдром любви». От фонда играли две московские команды ребят с синдромом Дауна, в целом же в соревнованиях приняли участие 12 региональных команд.

Свисток. Начало матча

Этих дней ждали, к ним готовились. Эмоции, на самом деле, нашим спортсменам пришлось пережить довольно разнообразные и противоречивые: максимум концентрации, выложиться нужно на все 100 процентов, не обращать внимания на усталость, забыть, что ты ещё не совсем взрослый, что тебе нужна опека, что у тебя синдром Дауна. Ничего нет, кроме поля, меча и ворот. Когда совсем устаёшь, откуда-то изнутри берутся резервные силы, второе дыхание, крылья, что угодно, только нужно обыграть соперника, а вечером подойти к нему, обнять и вместе пить чай, и смотреть любимые клипы.

Тренировка

Во время тренировок ребята по сотому разу змейкой преодолевают препятствия, пасуют друг другу, улыбаются, машут, видя, что их фотографируют. Но во время игры кажется, что напряжение звенит и пульсирует. «Давай, давай!»,- кричат мамы, папы и тренеры там, за пределами площадки, а на поле идёт игра, скорость ветра практически ощутима, если случайно оказался недалеко от места, куда бегут бороться за мяч игроки.

Наши болельщики

«Всё. Я охрипла. Мы все остаемся без голосов, так болеем за них, - признаётся мама игрока сборной Москвы Елена, - во время прошлого соревнования команда Воронежа проиграла, наши ребята жалели их, это было довольно трогательно. Парень их команды присел на скамью, все наши подходили и говорили ему тёплые слова. А сейчас весь Воронеж за нас болеет».

«Следующий матч выиграем»

К третьему дню соревнований все сдружились: родители, игроки, организаторы. По вечерам - спонтанные танцы. Вчерашние соперники на следующий день болеют друг за друга и желают удачи. Чаепитие до ночи, а в 6 утра у каждого зазвонит будильник, и единственное, что заставляет в такую рань подниматься сонных людей на юге - адреналин.

Подражая великим

У четырнадцатилетнего Паши малиновый чуб и татуха, он смотрит на фото звёзд мирового футбола и хочет поймать их стиль. «У всех ребят наших команд есть большая осознанность того, что сейчас происходит. Они не просто играют, они сражаются за результат, - комментирует папа, приехавший поддержать старшего из троих сыновей в ответственный период, - Я всё детство играл в футбол с ребятами на площадке у дома, смотрю на сына - и вспоминаю себя. Паша тоже играет с друзьями-ребятами без синдрома Дауна - во дворе, и я хорошо помню их удивление, когда они впервые увидели как он забивает голы. Иногда, честно говоря, у них не получается - а он забивает. Потому что он годами занимается. И в этой довольно сложной подростковой среде Пашка у нас заслужил авторитет. Он может показать приемы, его спрашивают».

«...готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!». Тренировка вратаря

Мама игрока Стаса Моржецкого поделилась, что у них в семье, к сожалению, не так давно умер папа: «А здесь, на футболе, такая настоящая мужская поддержка и пример. Я имею ввиду нашего тренера, Александра, и лучших в мире волонтеров. Это огромное утешение для нас сейчас».

Объединяющий клич: «Мы едины!»

Команда Санкт-Петербурга «Солнце в Зените» стала победителем турнира. «Я смотрю на наших чемпионов и вспоминаю, какими они пришли на поле три года назад. Просто падали или рассыпались «в горох», тренера не слышали вообще, - вспоминают родители Дениса Трубникова, - а сейчас-это дисциплина, и это команда. Им говоришь «строиться»- они моментально строятся, говоришь «отжиматься», «приседать»- четко всё исполняют. И это можно сказать о игроках всех участвующих команд, вне зависимости от того удалось победить или нет.


Они победили, в первую очередь, свои внутренние трудности.


Мы не думали, что спорт окажется настолько важным, сама коллективная игра даёт многое. Когда наши дети едут на соревнования - это такой нужный стресс, они становятся самостоятельнее».

Мама Дениса добавляет, что 18 лет назад была в шоке и трауре, когда врач сказал, что ребёнок родился «не такой». «Я повела сына в инклюзивную школу, где было развито спортивное направление. Но его не пустили на футбол, учитель сказал, что ничем не может помочь, ребёнок не приспособлен для спорта. А сейчас, когда школа позади, - сын в руках хорошего тренера становится футболистом. Всё стало получаться. Вот и вся разница в подходе».

Вид сзади. Идем в атаку

В Воронеже недавно открылось 12 секций для людей с синдромом Дауна, среди которых скалолазание, ушу, гребля на лодке, большой и малый теннис, баскетбол, и конечно - футбол. Все это организовала бабушка Люба, у которой родился внук с синдромом Дауна. «Я с ужасом поняла, что для наших детей практически ничего нет в нашем городе и ничего для них не приспособлено. Стала все это потихоньку воплощать», - рассказала Любовь Николаевна. «Ещё, я стала жёстким манипулятором, - со смехом добавляет она, - если Даня не хочет чистить зубы, я говорю, что тогда он не пойдёт на футбол, и он сразу выполняет все, что нужно».

Момент игры «Москва-Ростов»

Утром Данила просыпается очень тяжело, снятся самые сладкие сны, но упорно звонит будильник. «Спи, спи, - говорит бабушка, - ну подумаешь, пропустишь тренировку». Через две минуты Данила будет полностью готов.

«Радует, что команд-участников стало больше, - комментирует главный тренер сборной Москвы «Синдром любви» Александр Махов, - Вся эта атмосфера праздника - нужна для игры. Радостно видеть, как наши игроки развиваются и сами видят результат своей работы. Конечно, бывает до ребят сложно достучаться, объяснить так, чтобы они всё поняли, но постепенно происходит перелом и начинается игра».


Мои пожелания дорогим игрокам - не останавливаться, развиваться и любить футбол.


Главный тренер сборной Москвы «Синдром любви» Александр Махов

«Нам нужно больше проводить таких соревнований, чтобы нарабатывать опыт и слаженность действий на поле, - считает тренер команды «Синдром любви» Алина Куликова, - каждый раз, когда мы возвращаемся с игр или тренировок, я наблюдаю за ребятами, и все больше убеждаюсь, что мы - команда, а не просто дети с родителями поехали поиграть. Они дружат, переживают, когда кто-то из них пропускает тренировку, интересуются жизнью друг друга, - это все объединяет и в целом отражается на игре, потому что игроки начинают друг друга лучше понимать на площадке. Могу сказать, поскольку это только вторые соревнования подобного уровня, всё только начинается!».

Перерыв. Разбор моментов

Итоги II Всероссийских соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна:
1 место - Чемпионами соревнований стали питерские футболисты команды «Солнце в зените»
2 место – команда из республики Башкортостан
3 место - команда из Воронежа

Две команды сборной Москвы «Синдром любви» заняли 4 и 5 места. Знаки отличия участников соревнований игроки прижимают к груди, показывают родным и друзьям, поют от счастья.

Поздравляем всех участников соревнований, и вы же помните, друзья, что спорт - это не только несколько дней соревнований, а образ жизни, поэтому завтра - снова будет футбол!

Турнир закончен! Ждем новых встреч!

Благодарим за поддержку UEFA Foundation for Children, бренд Lay’s, компании Levrana, Splat и Oldos.

Елена ВЕРБЕНИНА