3 августа 2020
«Вселенная хотела, чтобы мы сделали это…»
Триатлон в домашних условиях? «Полужелезная» дистанция в 113 километров? Легко, сказал себе Алексей Калистратов – триатлет, обладатель самого быстрого времени в России на дистанции Ironman 70.3, победитель и рекордсмен трасс IRONSTAR. И устроил вместе со своим другом, спортивным комментатором «Матч ТВ» Александром Скрывлей захватывающее спортивное онлайн-шоу, в котором зрители с помощью специальных донатов могли влиять на характер дистанции, а также на способ ее преодоления. Соревнования с непредсказуемым уровнем сложности – такое было впервые и для Алексея, и для Александра. Но главное – мероприятие носило благотворительный характер: все средства, собранные в ходе трансляции, были направлены в Благотворительный фонд «Синдром любви» на программы помощи людям с синдромом Дауна. Как появилась идея проведения Pain Game Triathlon, что было сложного в ходе эфира, оправдались ли ожидания? Об этом и о многом другом Алексей Калистратов и Александр Скрывля рассказали корреспонденту «Термоса».
Беседовала Екатерина ИЛЬЧЕНКО
«Атлет во благо» –
спортивно-благотворительный проект фонда «Синдром любви», который помогает людям с синдромом Дауна. Увлеченные спортом люди объединяют свою спортивную цель с благотворительной миссией: участвуют в соревнованиях, проводят открытые тренировки или придумывают собственный спортивный вызов.
Достижение своей спортивной цели Атлеты во благо посвящают сбору средств на реализацию программ в поддержку людей с синдромом Дауна и их семей.
Атлеты открывают страницу собственного сбора средств на сайте «Спорт во благо», где каждый желающий может затем сделать пожертвование и этим поддержать благотворительную инициативу спортсмена.
Кто может стать Атлетом во благо?
Им может стать каждый!
Главное условие – желание помогать, а спортивная цель может быть любой.

Александр Скрывля
Атлет во благо. С 2014 года провел 80 прямых трансляций и более 200 мероприятий по бегу, триатлону, плаванию на открытой воде, лыжным гонкам, футболу, начиная от соревнований самых юных участников (от 6 лет) и заканчивая элитой профессионального спорта. Идейный вдохновитель и создатель первого в мире Pain Game Triathlon.
– Я всю жизнь на сцене. Школьные годы провел, участвуя в различных праздниках и мероприятиях, стихи хорошо читал, благодаря чему меня не просто услышали и заметили, но и пригласили на «Мосфильм» озвучивать фильмы. Кстати, именно моим голосом говорит знаменитый Драко Малфой из «Гарри Поттера». Для меня работа ведущим – это привычно. Так что, когда в 2004 году директор компании, в которой я работал, устраивал спортивное мероприятие в городе, и оказалось, что не хватает комментатора, я без раздумий предложил себя на эту роль. Так я провел свою первую гонку. Никогда не думал, что хочу работать именно спортивным комментатором, не учился специально: так сложилась судьба, и я этому очень рад. Сейчас я уже уверен в выбранной профессии, но так было не сразу. Помню, отец моей девушки сказал, когда я представился комментатором, что настоящих профессионалов на страну от силы два человека. В какой-то степени он прав: в этом статусе надо утвердиться, чтобы быть востребованным.
Надо сказать, что встреча с тем моим руководителем стала для меня судьбоносной. Познакомились мы необычно. На пробежке я встретил женщину, которая качала коляску в совершенно невозможных для такой сцены кроссовках. Это была специальная обувь, которую можно увидеть у чемпиона мира по триатлону, почти как спортивный снаряд. Потом увидел мужчину в таких же кроссовках – это и был мой будущий начальник. С тех пор я начал ближе знакомиться с триатлоном: интересовался им и раньше, а тут на второй день работы мне выдали велосипед, оплачивали тренировки. Это было потрясающе. В итоге опыт ведения спортивных мероприятий, накопленный за годы работы комментатором, позволил мне устроиться на нынешнюю работу: телеканал «Матч ТВ».
Мой интерес к триатлону за это время превратился в настоящее увлечение, я смотрю и читаю всё, что есть про этот вид спорта. Активно сотрудничаю с проектом IRONSTAR, провожу для них различные гонки, знаю специфику, знаком с атлетами. Когда Алексей обратился ко мне с просьбой оценить его идею марафона в домашних условиях, я заинтересовался. Мысль хорошая, тем более такие вещи делали зарубежные атлеты, но я понимал, что никто не будет просто так смотреть, как спортсмен сидит или бежит, как ему тяжело. Это скучно. Нужно что-то добавить, чтобы это было яркое и захватывающее зрелище. Да и комментировать трансляцию, в которой ничего не происходит, очень сложно. И тут пришла идея: а что, если добавить взаимодействие между зрителями и спортсменом?! Так появились донаты и предложение придумать задания для атлета за отдельную стоимость. Дальше эта идея пошла в разработку.
Следующим шагом стало решение, что мероприятие будет благотворительным: именно такой формат позволял сделать из трансляции настоящее яркое шоу. Акция была готова за 6 дней. Вселенная хотела, чтобы мы это сделали. Я очень благодарен за помощь в организации сотрудникам фонда «Синдром любви», с которым давно знаком и дружу, у нас тесная связь: я люблю их, они – меня. Для фонда я проводил уже не одно мероприятие, это всегда удивительные эмоции. Pain Game Triathlon не стал исключением.

[Чтобы реализовать свою идею, Александр и Алексей стали Атлетами во благо. Для этого они создали командную страничку на сайте спортивных проектов фонда с описанием своего онлайн-мероприятия – и каждый желающий мог сделать пожертвование и поддержать друзей. – Прим. БФ «Синдром любви».]
Отдельная история, конечно, как придумывались задания. Были предложения из разряда цирковых, но я их сразу отмел. Я был уверен, что задачи должны имитировать настоящую гонку. Например, изменение температуры. Для этого мы сделали донат с добавлением льда в бассейн, чтобы посмотреть, как это отразится на пульсе спортсмена. Альтернатива льду – установка обогревателей. Внесли в список упражнений разнообразные ускорения, приседания, отжимания, которые будут неожиданными для спортсмена. Это добавило огонька и перца. Собственно, спорт мы любим именно за его непредсказуемость.

За советом мы обратились и к спортивному сообществу, разместив в соцсетях пост с предложением придумать задачи. В итоге у нас появился донат с отдыхом для атлета за 2500 рублей. Благодаря ему мы собрали больше 10 тысяч рублей. Конечно, я советовался с Алексеем, чтобы он реально оценил свои возможности. Здорово, что он шел навстречу, – хотя, конечно, мы и торговались, не без этого. Сложным моментом было определение цены для каждого доната. Рад, что смог отстоять свою точку зрения, хотя она была непопулярна. Я был уверен, что надо ставить высокую цену, так как если бы мы поставили по 500 рублей, то не увидели бы триатлона, а получили бы очередь из заданий. Я доказывал Леше, что лучше мы соберем 20 тысяч рублей, но ты сделаешь быстро гонку, чем мы соберем 100 заданий по 500 рублей – и люди не будут смотреть. Цена влияет на зрелищность, нужно было найти баланс.

Конечно, всё это порождало сомнения: получится или нет? Как воспримут люди? Будут ли смотреть? Впервые в жизни мне пришлось комментировать гонку в маске. Я вам скажу, что это оказалось чуть ли не самым сложным во всем мероприятии. Второй момент, который для меня был новым: у меня не было обратной связи, я не слышал свой голос и не мог понять, как воспринимают меня зрители. Это как вести эфир в Инстаграме, когда ты разговариваешь с телефоном. К тому же из-за отсутствия времени на тщательную подготовку в качестве ведущего мне пришлось все 5 часов импровизировать.
Сейчас, по прошествии времени, могу сказать: всё получилось наилучшим образом. Мы собрали сумму, на которую и не надеялись. Наш реальный план был – 20 тысяч рублей. Оптимистичный – 60 тысяч рублей. В первый же час эфира пришли первые 25 тысяч рублей. Стало понятно, что люди реально переводят, комбинация сработала. Я понял, что всё получилось. А дальше пошло как по маслу. Не было никакого напряжения, в едином порыве, это очень приятное состояние. Я не успевал переживать все эмоции, надо было удерживать зрительское внимание, которое, что замечательно, было глубоким, так как каждый час мы собирали стабильно около 25 тысяч рублей.
Были и курьезы. Зрители скооперировались и перевели донат с заданием для меня. В итоге я отжимался, стоял в планке и делал берпи. А друзья Леши организовали даже свой «фонд» под названием «Кучерявый шалун» и обещали забросать нашего спортсмена приседаниями. Они выполнили свою угрозу, и их взнос был самым крупным благотворительным пожертвованием.

Считаю, самым главным в нашем мероприятии стало то, что мы веселились вместе со зрителями, не было налета грусти и сострадания, как это бывает с благотворительными акциями. У всех остались яркие и позитивные впечатления, эмоции праздника и ощущение сопричастности. Наши донаты стали, по сути, своеобразным пультом в руках у зрителей, которые в режиме реального времени могли влиять на происходящее. Я очень рад, что Алексей мне доверился, поверил, что всё получится. И всё получилось – благодаря нашему общему вкладу и желанию помочь.

Алексей Калистратов
Атлет во благо. Профессионально занимается триатлоном с 15 лет. За одиннадцать лет карьеры стал призером юниорских чемпионатов России и кубков Европы, серебряным призером молодежного чемпионата Европы в эстафете, обладателем самого быстрого времени в России на дистанции Ironmen 70.3, победителем и рекордсменом трасс IRONSTAR.
– Спорт всегда присутствовал в моей жизни, с самого детства. Еще в школе я занимался лыжами, потом заинтересовался легкой атлетикой, ходил в бассейн. Но всё больше для оздоровительного эффекта, не профессионально. В 15 лет мне в руки попалась брошюрка про триатлон, и стало интересно: я и бегал хорошо, и плавал неплохо, обожал велосипед. Я рассказал своему тренеру по плаванию, что хотел бы себя попробовать в этом виде спорта. Оказалось, что у моего наставника коллега как раз тренирует триатлетов. Так один телефонный звонок решил мою судьбу. Меня триатлон захватил полностью. Настолько, что я сразу же купил велосипедный станок и беговую дорожку, чтобы иметь возможность заниматься и дома тоже. Чуть позже появился и бассейн с противотоком. Все эти снаряды очень пригодились в период самоизоляции, когда привычные тренировки отменились.

И вот в один прекрасный день я тренировался дома и подумал, а почему бы не сделать такой «квартирник»: провести соревнования в закрытом помещении и вести трансляцию онлайн. Подобные тренировки уже делали зарубежные атлеты – я решил, что неплохая идея, можно повторить. В первую очередь для себя: просто было интересно, как это, и хоть какая-то движуха в условиях карантина. Позвонил Александру за советом. Он сразу включился – правда, отметил, что смотреть несколько часов на спортсмена, который крутит педали или бежит, никто не будет: скучно. Надо сделать из марафона шоу, чтобы было интересно всем: и мне, и зрителям. Я согласился. А дальше началась работа.

Мы довольно быстро пришли к мнению, что соревнования должны быть благотворительными. На тот момент я уже знал про фонд «Синдром любви» и проект «Атлет во благо», в котором участвуют многие мои друзья-триатлеты. Лично у меня опыта проведения мероприятий в пользу фонда еще не было, но сотрудников «Синдрома любви» я всегда видел на мероприятиях IRONSTAR. Идея сделать что-то в поддержку тех, кто нуждается в помощи, наполнила проект каким-то новым смыслом и новыми эмоциями. Стало окончательно понятно, что нам нужно классное шоу.
Но как это сделать? Тут, конечно, спасибо Саше. Он решил, что надо придумать задания, которые усложнят мне жизнь во время марафона. Каждое такое задание будет иметь свою цену. Самые сложные – самые дорогие: те, что попроще, – дешевле.
Признаюсь, были идеи, чтобы я пел песни во время прохождения дистанции. Но мы с Сашей решили, что все задания для меня должны быть, прежде всего, спортивными – и обязательно реально выполнимыми. Долго спорили над сотней приседаний. Были опасения, что зрители забросают меня подряд этой задачей и я не справлюсь. С другой стороны, это был дорогой донат, так что и польза была очевидна. Сомнения вызывала и установка обогревателей: я прекрасно знаю, как сложно бежать в жару. Не могли решить, нужен ли лед для бассейна. Лед сложно делать, но в итоге его заказали даже дважды.

Я опасался, вдруг будет мало зрителей, или им будет неинтересно, или будет мало донатов, или я устану и слягу посреди дистанции. И я страшно рад, что ничего такого не случилось. Всё прошло на одном дыхании, на прекрасных эмоциях. Тот факт, что это благотворительная акция, только подогревал мотивацию и желание пройти дистанцию до конца. Вся система донатов и заказов зрителей работала прекрасно, я знал, сколько людей смотрит, мне зачитывали комментарии, и это был удивительный стимул и позитив. Такого нет в обычной гонке, так что домашний триатлон оказался даже круче и интереснее, чем традиционные соревнования. Кураж самый настоящий!



Первый опыт проведения акции в поддержку ребят с синдромом Дауна и фонда «Синдром любви» оказался более чем успешным. С удовольствием и дальше готов откликаться на приглашения поучаствовать в мероприятиях фонда. Например, недавно принял участие в забеге, и снова всё было отлично. Правда, сейчас у меня начались активные полноценные тренировки и подготовка к Чемпионату России по триатлону, и это занимает почти всё время. Но я всегда открыт предложениям и буду рад сделать доброе дело.

Что еще сказать? Друзья, атлеты, поддержать ребят с синдромом Дауна, сделав что-то полезное и спортивное, – это несложно. Для вас это отличная тренировка, эмоции, опыт и масса положительных эмоций. Главное – захотеть. А дальше всё получится.

Юлия Агапова, менеджер по внешним коммуникациям фонда «Синдром любви»:
– Когда Александр и Алексей пришли к нам в фонд с идеей иммерсивного триатлона в благотворительных целях, у нас не было ни минуты сомнений. Мы провели срочное внеплановое совещание и подключились к работе.
Проект «Атлет во благо» идеально подходит для реализации таких ярких историй, как Pain Game Triathlon. Спортсмен ставит перед собой цель и становится атлетом во благо – собирает средства в поддержку людей с синдромом Дауна. Как он это делает – полностью его выбор: пишет посты и просит друзей его поддержать или устраивает яркое событие, привлекающее внимание общественности.

У нас хороший опыт коллабораций со спортсменами в поддержке их уникальных идей и челленджей: ультрамарафон на 800 км из Москвы в Минск «Соединяя столицы» Антона Валуйкина и Алексея Вострикова, многодневка по Крыму Анастасии Мировой, одиночный ультразабег по югу России Петра Зозули и многие другие.
Нам доверяют спортсмены – нас поддерживают СМИ и информационные партнеры. Возможно, они уже ждут, что вот-вот в фонде «Синдром любви» появится очередное уникальное событие. Чем нас удивят на этот раз?
Поэтому и у этого проекта тут же появились информационные партнеры: Run&Roll, RussiaRunning, «Чемпионат», Begaem.com. Конечно, такое яркое триатлонное событие не могло пройти без поддержки IRONSTAR.
Спасибо всем, кто помог сделать его заметным и тем самым привлек внимание к делу помощи людям с синдромом Дауна!
Мы всегда рады инициативам спортсменов и стремимся помочь реализовать их удивительные идеи! Если они есть и у вас - расскажите о них, пожалуйста, менеджеру проекта «Атлет во благо» Ольге Новосёловой: o.novoselova@fondsl.ru
Ведь это так здорово: просто занимаясь тем, что ты любишь, делать этот мир лучше!
В публикации использованы фотографии из личных архивов Алексея Калистратова и Александра Скрывли, а также из архива БФ «Синдром любви»
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
