Ранний заработок. Что думают об этом родители?
Елена ВЕРБЕНИНА
Когда вы получили свою первую зарплату? После окончания института или еще раньше, когда брались за подработки в старших классах? Мы решили спросить у родителей, что они думают по поводу раннего заработка, и понять, в каких случаях это путь к самостоятельности, а когда — зря потраченное время
Александр Гезалов. Член Совета Министерства образования по вопросам детей, оставшихся без попечения родителей, помощник депутата Государственной Думы, отец троих детей:

Любая работа — это труд. А труд — основа жизнедеятельности человека, огромная мотивация и важнейший элемент воспитания и саморазвития. Я считаю, что абсолютно все формы труда полезны и возможны, даже если это очень ранний заработок. Это может быть и безвозмездное трудничество, и социальное волонтерство, которое в будущем приведет к оплачиваемому труду.
Мой старший сын Федор ездит со мной в подростковую колонию и раздает помощь. Я считаю это полезным: ребенок соприкасается с новым социальным миром, участвует в других сферах жизни, делает соответствующие выводы.
Также я считаю, что осознанно зарабатывать деньги можно еще не обладая какой-то профессиональной компетенцией. Можно мыть машины или участвовать в промоакциях. Все это дает навык труда, понимание его ценности, учит взаимодействию в коллективе. В рабочем коллективе налаживается взаимный контакт, вырабатываются линии поведения. Чем раньше ребенок начнет понимать, что с помощью труда он будет качественнее жить, тем лучше. Ведь инфантильность развивается, потому что дети часто не включены ни в какой трудовой процесс, а иждивение — потому что все преподносится на блюдце.
Интеллектуальная, творческая и культурная деятельность полезны для обоих полов. Физические нагрузки у девочек должны быть меньше. Самые простые домашние дела ребенок может делать уже с 3-х лет. А заработок появляется тогда, когда появляется ответственность. В службах занятости есть предложения для молодежи, даже на сбор урожая можно записаться. С 14 лет, на мой взгляд, уже можно вступать в трудовые отношения, регламентируя их законом о детском труде.

Евгения Власова. Редактор книжного издательства «Никея», мама пятерых детей:
Я большой сторонник того, чтобы дети работали. Это нормально, когда ребенок приобщается к труду и заработкам. Я бы хотела, чтобы моего сына взял к себе, например, сапожник, платил символические деньги за то, что он подает ему гвозди, обрезает подошвы. Так формируется представление о труде, заработках, да и в целом о жизни.
У детей очень длинные летние каникулы, часто это превращается в совершенно бессмысленное времяпровождение за компьютером или телефоном в руках. С 15-ти лет, я думаю, детей можно вполне устраивать на каникулы в какой-нибудь «макдональдс». Мне бы хотелось, чтобы старшие дети-подростки помогали мне материально, потому что энергии и здоровья у них больше, чем у меня. Было бы хорошо, если бы кто-то из них самостоятельно оплачивал себе школьных репетиторов.
Как-то подруга попросила одного из моих детей быть сопровождающим для её маленькой дочери, которую нужно было водить на гимнастику. Он мотался после школы, отводил девочку на секцию и привозил обратно. Я поддержала его выбор. Когда ему каждый раз вручали 500 рублей, я видела, как это было важно для его самооценки. Эти деньги я у него не брала, он тратил на свои нужды. Мне кажется, это очень здорово.
Юрий Пущаев. Старший научный сотрудник ИНИОН РАН, отец троих детей:

Я не нацеливаю своих детей на ранний оплачиваемый труд. У меня три дочери, пусть они подольше наслаждаются детством и просто бескорыстным творчеством. На мой взгляд, никакие специальные предпринимательские навыки воспитывать в детях не стоит. Нужно прививать деловые качества, ответственность. Человек должен быть свободен в выборе, а будет он предпринимателем или ученым, зависит от его индивидуальных способностей.
Специально «затачивать» детей под деньги не стоит, потому что это развивает алчность. Я хотел бы видеть в своих детях прежде всего максимально раскрытые способности, а не умение побольше зарабатывать.
Мне кажется, важнее воспитывать в детях такие качества, как доброта, ум, умение использовать свои способности, чтобы в дальнейшем они могли выбрать работу по душе и заниматься тем, что нравится.

Ирина Феофилова-Чувикина. Исполнительный директор благотворительного фонда «Неопалимая купина», мама троих детей:
В моей семье, где старшему сыну 13 лет, время от времени такие вопросы поднимаются. Мне кажется, здесь нужно смотреть на ребенка. Если видно, что он стремится к самостоятельному заработку, не думаю, что нужно этому препятствовать.
Для меня важна мотивация. Он хочет заработать, чтобы помочь семье или, например, больным детям? Тогда я двумя руками «за». Или всё для себя? Тогда, по возможности, буду этот процесс тормозить и объяснять, что сейчас самое важное — учеба, а заработок «по-быстрому» никуда не денется.
К такому выводу я пришла, исходя из собственного опыта. На четвертом курсе я рвалась работать, родители были категорически против и разрешили подрабатывать только на пятом курсе. Я им за это благодарна, иначе, я бы забросила учебу. Полноценно я начала работать после окончания обучения и ничего не упустила.
Вячеслав Сколяпов. Заместитель начальника отдела информации и общественных связей департамента труда и занятости населения Москвы:
Среди подростков немало тех, кто хочет на каникулах не только отдохнуть, но и подработать. В Москве огромная потребность во временных работах. Это примерно 21 тысяча мест. Служба занятости готова трудоустроить желающих, у кого нет ни профессии, ни опыта работы. Среди работодателей — автозаводы, почтамты, телекоммуникационные компании, предприятия благоустройства и зеленого хозяйства и др.
Курьерская работа по-прежнему остается самой популярной среди старших школьников, а с распространением интернет-магазинов спрос на нее значительно вырос. В кредитно-финансовых организациях летом начнется период отпусков, и они будут временно принимать операторов. Всегда требуются агенты, промоутеры, соцработники по помощи пенсионерам и инвалидам. Также можно устроиться на лето стричь газон, продавать мороженное, быть няней.

В общем, временная работа найдется на любой вкус. Средняя зарплата – 15-18 тыс. рублей в месяц. Для того, чтобы найти подходящий вариант, необходимо обратиться в центр занятости своего района. Однако, важно помнить, что работать разрешено с 14-летнего возраста (при наличии паспорта). До 16 лет разрешается работать не больше 5 часов в день (24 часов в неделю), а 16-17 лет — не больше 7 часов в день (36 часов в неделю).
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
