Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

10 июня 2020

У истоков особой йоги: Соня Сумар, мама Роберты

Виктория ЗАНКИНА

Йога, став частью европейского мира, всё же остается чем-то загадочным. А если это не просто йога, а особая йога, ориентированная на учеников с особенностями развития? Виктория Занкина – педагог Даунсайд Ап, практикующая занятия йогой с ребятами с синдромом Дауна, – рассказывает читателям «Термоса» о своем наставнике Соне Сумар, чья личная история почти полвека назад оказалась точкой рождения особой йоги.

Виктория Занкина и Соня Сумар (из фотоархива Виктории Занкиной)
Виктория Занкина и Соня Сумар на курсе по особой йоге. Нью-Дели (Индия), ноябрь 2011 года (из фотоархива Виктории Занкиной)

Соня Сумар (Источник facebook.com/soniasumarmethod)
Соня Сумар (Источник: 
facebook.com/soniasumarmethod)

Соня Сумар, бразильянка по происхождению, стала мамой своей особой девочки Роберты в 1972 году. Роберта, вторая и младшая дочь Сони, родилась с синдромом Дауна. Официальная медицина тогда не могла предложить никакого оптимистичного прогноза. Соне лишь сказали, что ее дочь, как и все дети с этим синдромом, будет развиваться очень медленно и, может быть (хотя это не гарантировано), когда-нибудь сможет пойти в специальную школу, где будет учиться по адаптированной программе.



Хотелось дать дочке хотя бы какой-то шанс развиваться и радоваться жизни.


Как воспоминает сама Соня, ей было невыносимо ждать неясного будущего Роберты без какой-либо помощи. Хотелось дать дочке хотя бы какой-то шанс развиваться и радоваться жизни. Этим шансом стали ежедневные домашние занятия йогой.

На тот момент Соня уже была ученицей известного индийского мастера йоги Свами Сатчитананды и на собственном опыте убедилась в том, как йога меняет физическое и психическое состояние человека. Она решила попробовать заниматься с дочкой сама.


Начав занятия с трехмесячной малышкой, Соня изо дня в день наблюдала, как изначально пассивный, ослабленный и летаргичный ребенок будто оживал и проявлял всё больше интереса и внимания к взаимодействию с мамой.

Идет занятие  (Roberta Sumar Yoga Centre)

постепенно Роберта догнала в физическом развитии своих обычных сверстников


Тело девочки постепенно укреплялось, движения становились всё более уверенными, направленными и самостоятельными, и постепенно Роберта догнала в физическом развитии своих обычных сверстников. Соня продолжала заниматься с дочерью; кроме того, вся семья соблюдала здоровый режим питания, что позволяло Роберте не набирать лишний вес, что свойственно людям с синдромом Дауна.


Соня стала получать запросы на занятия от других родителей особых детей с разными диагнозами. Она начала обучать их простым практикам йоги, которые можно делать дома и которые наиболее необходимы детям.

Соня и индийский малыш с синдромом Дауна (из фотоархива Виктории Занкиной)

Было очевидно, что йога благотворно влияет на телесное и психическое здоровье и развитие особых детей


Изменения в состоянии детей неизменно впечатляли как родителей, так и врачей, педагогов и прочих специалистов; опыт Сони стремительно накапливался и систематизировался. Было очевидно, что йога благотворно влияет на телесное и психическое здоровье и развитие особых детей, безотносительно к их исходному состоянию и к возрасту, в котором были начаты занятия. Главными факторами успеха были регулярность занятий, пристальное наблюдение за проявлением особенностей в теле, эмоциях и поведении ребенка, а также вдумчивый и прицельный подбор упражнений из многообразного йогического арсенала.

Кроме того, стало очевидно, насколько на успех занятий и развитие ребенка в целом влияет состояние и внутреннее намерение взрослого, заботящегося о ребенке и ведущего занятия. У других родителей, как у самой Сони, не было иного выбора, кроме как развивать в себе огромный запас терпения, безусловное и безоценочное принятие жизни ребенка в той форме, в которой она проявлена, доверие к его способности развиваться и расти, понимание силы воздействия йоги и принципов ее работы.

Несмотря на столь впечатляющее и нехарактерное для детей с синдромом Дауна того времени начало жизни, несмотря на открывающиеся светлые перспективы, Роберта ушла из жизни рано: в возрасте 15 лет.

Причиной смерти была острая пневмония и, возможно, недостаточно квалифицированная и своевременная медицинская помощь. На своем курсе по йоге для особых детей Соня делилась с нами, ее учениками и будущими коллегами, тем, как тяжело ей было отпускать свою дочь.


Соня Сумар (Источник: facebook.com/soniasumarmethod)

Но говорила она и об осознании того, какое огромное и бесценное наследие оставила ей Роберта: ведь у Сони появилось множество особых подопечных детей и взрослых, а также их родителей, которым необходима была поддержка в их занятиях йогой. Рядом были начинающие преподаватели, которые искренне хотели учиться, расти в профессии и передавать опыт йоги особым детям в своем окружении в разных городах и странах.

Наставник Сони, мастер Свами Сатчитананда, также подчеркнул важность ее уникальной жизненной миссии и работы по обучению особой йоге детей и взрослых.


Свами Сатчитананда (Источник: facebook.com/SwamiSatchidananda)

Он поддержал Соню во всех ее начинаниях, и именно его добрые и глубокие наставления и его сострадание не дали ей утонуть в печали и в сожалении, но помогли продолжить свой непростой путь в ином качестве.

Благодаря неутомимому многолетнему труду Сони Сумар сегодня уже сложно удивить кого-то тем, что дети с синдромом Дауна или другими особенностями развития могут успешно заниматься йогой.


На занятиях (Источник https://www.specialyoga.com/)

Как и все люди, однажды открывшие для себя йогу, они получают стимул к развитию и разнообразные инструменты для помощи себе в любых обстоятельствах. Исходное состояние здоровья, возраст, этническая и культурная принадлежность человека не имеют значения – ведь йога задействует всем очевидные и понятные общечеловеческие аспекты жизни: у каждого человека есть тело, какой бы формы и цвета кожи и в каком бы состоянии здоровья оно ни было, есть мысли и эмоции. Есть глубоко заложенное природное стремление расти, развиваться, меняться, осознавать себя и свое место в окружающем мире. Есть дыхание: главная энергия, которая питает всё наше целостное человеческое существо и происходящие в нем процессы на протяжении всей жизни – ведь оно и есть сама жизнь. Всё это – развитие тела, наблюдение за мыслями и эмоциями, прикосновение к дыханию – и включает в себя йога.

Сейчас, в 2020 году, Соня Сумар по-прежнему учит преподавателей, встречается с самыми разными особыми детьми и продолжает свою личную практику йоги, несмотря на свой солидный возраст (Соне уже более 70 лет). Благодаря Роберте, бразильской девочке, рожденной с синдромом Дауна, и ее маме, вдохновенному учителю йоги, многие тысячи специалистов во многих странах мира могут уверенно и бережно передавать необходимые практики йоги детям с особенностями развития.


Роберта (источник Yoga For The Special Child)

Много лет назад я поставила себе цель обязательно встретиться с Соней Сумар и начать учиться у нее. Поскольку эта цель была мною достигнута неоднократно, сегодня можно сказать, что ее знания теперь есть и в России. В скором времени в издательстве Даунсайд Ап выйдет краткое руководство по особой йоге, в котором я постаралась обобщить накопленный мною опыт. Надеюсь, что эта книжка станет еще одним шагом к распространению этого опыта на благо нашим детям с синдромом Дауна и их семьям.