Маргарита Бабицкая: «Давно известно, что „необучаемые“ — это те, которых не обучают»
Педагог социального проекта «Тверская 15» рассказала корреспонденту «Термоса» о том, как удалось создать среду для творчества и развития людей с самими разными потребностями
Юлия ПУЗЫРЕЙ

На сегодняшний день, по данным института психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, в российских психоневрологических интернатах (ПНИ) проживают приблизительно 152 тысячи человек. Почти половина из них не владеет элементарными навыками грамотности. Иными словами, около 70 тысяч человек не умеют ни читать, ни писать.
Маргарита БАБИЦКАЯ, педагог некоммерческого социального проекта «Тверская 15»:

«В московском регионе около 12 500 человек (цифра приблизительная) живут в ПНИ. Их паспорта обычно хранятся в отдельном кабинете, от своей пенсии по инвалидности они получают четвертую часть, далеко не у всех есть личные вещи и возможность попросить пропуск, чтобы на несколько часов выйти, как они говорят, "на волю". Раз в месяц ты можешь написать заявление социальному работнику, например: "прошу купить мне новые кроссовки". Не исключено, что работник действительно пойдет и купит тебе кроссовки: на твои деньги, но на свой вкус.
У большинства жителей ПНИ (это люди разных лет, но старше 18-ти) нет почти никаких осмысленных занятий. И это полбеды. Вторая (или первая?) половина беды состоит в том, что атмосфера в этих учреждениях обычно убивает желание что-то делать. Тамошняя жизнь устроена так, что самой идее развиваться, чему-то учиться в ней нет места. Ярлык советской псевдопедагогики "необучаемый" отклеить от человека нелегко и в ХХI веке. Хотя уже давно известно, что "необучаемые" — это те, которых не обучают».
На плюс-минус 12 500 человек, живущих за заборами ПНИ, всё в том же московском регионе приходится 16 благотворительных организаций. Среди них — некоммерческий социальный проект «Тверская 15»: инклюзивное пространство для творчества и общения, где «индивидуальность каждого является ценностью».
Участники программ — дети, подростки и взрослые как с особенностями, так и без. Одни живут в соседнем переулке, другие приезжают из ПНИ с сопровождающими. Пространство — общее. На первом этаже — длинный деревянный стол для чаепитий и обедов.
Занятия начинаются в 11 утра и длятся до 19 вечера. У всех есть возможность выбрать, чем бы они хотели заниматься. Вот барышни в возрасте от 20 до 62 лет под руководством Маргариты разучивают арабские танцы. В это время другая группа на кулинарной мастерской вместе с шеф-поваром Валентиной готовит обед для всех, кто сегодня занимается в пространстве «Тверской 15». После обеденного брейка одни идут осваивать керамику, искусство линогравюры или работу со стеклом в технике «тиффани», а другие — чтение, письмо и счет.
Владимиру (имена ребят из ПНИ изменены) 33 года, он никогда не учился в школе. Сначала он жил в коррекционном детском доме-интернате, где кто-то решил, что учиться ему не нужно. Потом с диагнозом «умственная отсталость» был переведен в интернат психоневрологический. Володя - гражданин России, но фактически лишен права на образование, которое гарантировано Конституцией.

Маргарита: Володя, наша с тобой важная задача на сегодня — дойти до ста.
Володя: Сто один?
М.: Нет-нет, рано! «До ста» означает «меньше ста».
В.: Девяносто два?
М.: Да, вот это уже ближе к истине. <…> И теперь повторим сложение. Давай попробуем: сколько будет пять плюс шесть?
Выражение лица Володи то растерянное, то сосредоточенное, то вдохновленное. Когда наверстываешь упущенное за 30 лет, такое бывает. После занятий мы с Маргаритой пьем кофе в холле и продолжаем беседовать.
Юлия: Если на урок зайдет кто-то и скажет: «Всё это, конечно, очень мило, но зачем? Ведь эти люди никогда не покинут стен интернатов», — что ты ему ответишь?
Маргарита: Начнем с того, что жизнь каждого из «этих людей», как и жизнь каждого из нас, однажды может измениться в лучшую сторону. Шансов немного, но это не значит, что их нет совсем. Кому-то с помощью юристов удается восстановить дееспособность. Затем можно найти несложную работу — к этому мы готовим ребят на занятиях по профориентации. Еще есть возможность получить квартиру (тем, кто вырос в детском доме, она причитается от государства) и научиться вести хозяйство. Умение читать, писать и считать тут будет как раз кстати, не так ли?
Ю.: Ты устаешь? Выгораешь?
М.: От общения с ребятами — нет. От общения с администрацией ПНИ — очень. Это какой-то для меня марсианский мир, где люди называются не «люди», а «получатели социальных услуг». Где всё нужно «согласовать согласно согласованию». Где весь рабочий день может уйти на получение одной формальной бумажки. Но в итоге на наши занятия может приезжать 20-летняя Аля. Вон она, видишь? Уточняет что-то у мастера по валянию из шерсти. Недавно Аля сказала мне: «Ты мое счастье, спасибо, что так со мной занимаешься и возишь меня везде». Пожалуй, это того стоит.

Ю.: Знаю, что по субботам ты играешь с особыми ребятами из другого проекта в инклюзивный волейбол. А как проведешь воскресенье?
М.: А в воскресенье у нас инклюзивный киноклуб. Будем СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ «АРАХИСОВЫЙ СОКОЛ» и потом обсуждать его с ребятами из ПНИ и гостями клуба. В гости ждем всех!
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
