Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

19 августа 2020

Поиск заветных ключей от сокровищ форта

За столом избы-читальни собрались Леонид Парфенов, Мария Будина и Никита Паничев. Какие тексты Б. Акунина и В. Пелевина прозвучат сегодня? 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО, НЕ ЧИТАЯ

О проекте

КНИЖКИ ВВЕРХ НОГАМИ: Хоббит, Ромео, «Турецкий гамбит»… далее везде!

Молодые люди с синдромом Дауна вместе с известными людьми искусства и общественными деятелями читают книжки. «Книжки вверх ногами». Что это, кто читает, почему и зачем?


МАРИЯ БУДИНА


20-летняя Мария Будина хотела бы научиться магии. Для чего? – для того чтобы контролировать свои силы. И еще научиться танцевать восточный танец, чтобы станцевать его на курортном побережье Турции. По вечерам, когда светят звезды и луна, Маша любит смотреть в окно. А когда начинается новый день, ее ждет множество задач: репетиции в московском инклюзивном театре «Чайки», занятия в медиалаборатории фонда «Даунсайд Ап», рисование в Центре социокультурной реабилитации Дианы Гурцкой, чирлидинг в фитнес-клубе…


НИКИТА ПАНИЧЕВ


30-летний Никита Паничев тоже, прямо скажем, не скучает: участие в группе дневной занятости фонда «Даунсайд Ап», практика в Российском государственном социальном университете, работа помощником повара, занятия в «Театре Простодушных» и в театре «Открытое искусство», где Никита не только актер, но и помощник режиссера, – а вот теперь еще и чтение вслух! Речь про наш новый проект «Книжки вверх ногами», суть которого в том, что известные люди и люди с синдромом Дауна вместе читают книжки.

И Маша, и Никита, как принято говорить в таких случаях, нашли в своих плотных графиках окошки для участия в чтении книжек. И по счастливому совпадению такое же окошко нашел в своем (не менее плотном!) графике Леонид Парфенов.

Журналист, телеведущий и общественный деятель, чья творческая биография насчитывает десятки свершений. Среди множества реализованных им проектов – русская версия знаменитого французского телешоу «Форт Боярд» (в паре с Еленой Хангой, 1998 год). Помните?! Поиск ключей, подсказки, испытания, смекалка и выдержка, сила и ловкость, пуд удачи – и вот сокровища форта на 3 минуты 30 секунд в твоих руках: твоих и твоей команды.


ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ


Почему сейчас вспомнился именно «Fort Boyard»? Наверно, по ассоциации с поиском ключей на пути к сокровищам. Эта история чем-то похожа на общение людей, которых принято называть обычными (или нормотипичными), и людей с ментальными особенностями: даже когда все хотят общаться, это не всегда получается – не всегда легко, не всегда сразу. Нужно подобрать ключ. Иногда – несколько разных ключей. Дождаться момента, когда двери поезда и двери туннеля окажутся друг напротив друга.


Не побояться шагнуть в неизвестный мир другого, незнакомого, уникального человека. И в итоге – хотя бы на несколько минут – обрести бесценные сокровища подлинной встречи.


Мы приглашаем вас приобщиться к минутам звучания замечательных текстов голосами наших сегодняшних героев: Леонид и Никита читают отрывки из романа Виктора Пелевина «Т», Маша и Леонид – отрывок из шпионского детектива Бориса Акунина «Турецкий гамбит».

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ
РЕБЯТАМ С СИНДРОМОМ ДАУНА
ОБРЕСТИ РАДОСТЬ ЧТЕНИЯ

ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ РЕБЯТАМ С СИНДРОМОМ ДАУНА ОБРЕСТИ РАДОСТЬ ЧТЕНИЯ

Сделать пожертвование      

ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!