
21 января 2022г.
Дарья Донцова: «Я очень хочу жить»
О том, как победила онкологию, Дарья Донцова написала в книге, выдержавшей несколько изданий. Мы поговорим о последнем издании 2020 года.
«Я очень хочу жить: Мой личный опыт». Уже заглавие говорит о том, что человек что-то пережил, открылся и предстоит откровенный разговор.
Дарья рассказывает, как долго искала хороших врачей, как прошла через несколько операций, химио– и лучевую терапию, как много лет принимала гормоны и сумела справиться с вызванным лекарствами изменением веса. Это не повествование врача или рекомендации психолога. Это описание личного опыта и простые, но действенные советы от женщины, пережившей рак молочной железы. Ее рассказ - о моральных и физических ощущениях, о минутах отчаяния и о том, что придало ей сил бороться за свою жизнь.

Итак, жила-была на свете Агриппина Аркадьевна Васильева. В детстве она общалась с Корнеем Чуковским и Лилей Брик. Потеряла отца, вышла замуж, родила сына, развелась. После сорока лет встретила настоящую любовь, а потом у неё начала быстро расти грудь. Причем только одна. Левая. До третьего размера.
Сперва героиня иронизировала и с удовольствием поехала отдыхать на море, где с гордостью демонстрировала подруге увеличившийся объем груди. Только подруга оказалась онкологом и срочно отправила Агриппину Аркадьевну на обследование. Рак подтвердился, но к врачу идти не хотелось. В 1998 году в Москве мало кто верил в возможность излечения от рака груди:
«Совсем не сразу я стала сильной и принялась сама активно бороться за свою жизнь. Вначале было все: отчаяние, истерики, бесконечная жалость к себе, чувство вины перед семьей и уверенность в неминуемой скорой кончине».
Почему люди не обращаются к врачам?
Чувство вины и неуверенности у Дарьи подпитывали разные мифы об онкологии, состояние отечественной медицины, а также способность некоторых врачей «сочувствовать» пациенту:
«Обстановка в 1998 году в этом лечебном учреждении была гнетущая. Врачи злые, как… Хотела написать «собаки», но остановилась. Поверьте, таких злобных псов на свете нет. Ежу понятно, что в онкологический диспансер, а тем более на уколы «химии», не станут ходить симулянты. На мой взгляд, к людям, тихо сидевшим в километровых очередях, можно проявить каплю пусть не сочувствия, хотя бы терпения. Но нет, женщины в белых халатах кривились, на их лицах явно читалось: чего заявились?
Оказавшись впервые в длинном хвосте у кабинета «химика», я очень удивилась, когда часов в одиннадцать утра дверь распахнулась, вышла толстая тетка в мятом халате, оглядела ряды ждущих приема людей, крикнула: «Скоро приду!» – и исчезла за поворотом коридора.
– Она чай ушла пить, – прошелестела бабуля в платочке, – через час вернется. Хорошо бы всех приняла, а то ехать далеко, сил никаких нет.
– Надо пойти к главврачу и рассказать о безобразии! – возмутилась я.
– А то он не знает, – вздохнула старушка. – Сиди уж, дочка. А то еще обозлится змеюка и выгонит нас.
– Права не имеет! – воскликнула я.
Бабуля махнула рукой:
– Молодая ты… Скажет, что в аптеке ампулы кончились, и все. Нет уж, нам только терпеть осталось.
Терпеть надо было и в процедурном кабинете. Медсестра, увидев меня на пороге, орала:
– Живо повернулась задом! Там людей полно!
Укол она вкатывала, не давая пациентам лечь. Через секунду начиналась дикая боль, ногу сводило, и я, еле-еле ковыляя, выпадала в коридор. Вскоре мне стало ясно: если я вижу в диспансере сильно хромающего человека, он бредет из процедурного кабинета».
Даже в наши дни почти каждый пациент с серьезным диагнозом может рассказать пару подобных историй, а уж в 90-е годы с отношением к людям часто было совсем плохо. Впрочем, Дарья Донцова призывает не отчаиваться и помнить, что злых людей в мире куда меньше, чем добрых:
«За время лечения мне встречались довольно неквалифицированные врачи, глупые люди, считавшие онкологическую болезнь заразной, но таких было мало. Хороших, добрых, профессиональных, сострадательных оказалось намного больше».
Что НЕ нужно делать и что НУЖНО делать, чтобы победить болезнь?
Одна из самых больших проблем людей с тяжелыми болезнями и их родственниками – это обилие мошенников, которые хотят на этом заработать. Они используют человеческий страх перед онкологией, химиотерапией, операцией и лучевой терапией и предлагают самые разные альтернативные методы лечения. Дарья Донцова сама стала жертвой таких мошенников и потому советует читателю:
«Пожалуйста, не надо тратить большие деньги на пилюли «Вытяжка из копыта уральского жирафа» или «Мумие океанических рыб», если вы видите статью, в которой написано: «Дарья Донцова принимает эти препараты регулярно». Никогда не принимала. Не принимаю. И даже приближаться к ним не стану».
Вам могут обещать исцеление с помощью самых разных средств, но чудес не бывает – нужно выполнять распоряжения врача (разумеется, доктор должен быть хорошим и грамотным. Дарья Донцова далеко не сразу такого нашла), стараться изменить свою жизнь, не впадать в истерику и самобичевание и найти хорошего психотерапевта, если вам это необходимо:
«Забудьте о домашних делах. У мужа нет чистой рубашки, дети нахватали двоек, свекровь мучается желудочными коликами, мать требует любви-внимания? Простите, дорогие-любимые, вот выйду из клиники и включусь в ваши проблемы. А пока – до свидания. Сейчас главное – я сама, у меня непростой период жизни.
Гоните прочь мрачные мысли. Как это сделать? Поясню. Чтобы взять со стола конфету или сорвать цветок, что вы протянете, руку или ногу? Ах, вот как, руку… А почему не ногу? Ага, это неудобно, согласна. Значит, вы можете управлять своим телом. И вот новость: мыслями надо руководить, как руками или ногами. Вы – их хозяйка….

Не поддавайтесь тоске. Не провоцируйте плохое настроение, не читайте произведений вроде «Муму» или «Один день Ивана Денисовича». Спору нет, Тургенев и Солженицын великие писатели, но читать их в онкологическом отделении не стоит. А вот Марк Твен, Брет Гарт, Джек Лондон, Джеральд Даррелл, Джон Голсуорси, Уилки Коллинз вполне подойдут. Не слышали об этих авторах? Самое время познакомиться. Анн и Серж Голон написали гору романов про Анжелику, чтения хватит на год. Не нравятся иностранные авторы? Вот вам Маринина, Устинова, Полякова, Акунин с детективными романами, Берсенева с любовными… Выбор велик, обратитесь именно к развлекательной литературе».
Нельзя сказать, что это было легко. Основное достоинство книги Дарьи Донцовой – честность. Она честно пишет, что боялась медиков, не получала ответов на свои вопросы, считала, что женщина без груди неинтересна мужчинам. На ее пути встречались замечательные врачи, но и, к сожалению, мрачный профессор, который попытался напугать ее и вытянуть все деньги.
А вот финал истории прекрасен. Агриппина Васильева не только победила рак, но и превратилась в писательницу Дарью Донцову, чьи книги помогли многим людям справиться с онкологическим диагнозом.

Андрей ЗАЙЦЕВ
Если пожертвование не проходит

Отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СИНДРОМ и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях.
Например: СИНДРОМ 300
Для завершения пожертвования, отправьте, пожалуйста, подтверждение в ответ на СМС от оператора связи. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно. Услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, МегаФон, Tele2, Тинькофф Мобайл.
Услуга доступна абонентам сотовых операторов:
Договор оферты МТС ограничение 16+ Договор оферты Билайн Договор оферты МегаФон Договор оферты Теле2 Договор оферты Yota Договор оферты Тинькофф Мобайл
Лимиты:
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Мобильные платежи осуществляются через сервис MIXPLAT — лидера в сфере мобильной коммерции в России.
Отправьте СМС на короткий номер 900. Со словом Cиндром и суммой, которую вы хотели бы пожертвовать.
Например, Cиндром 100.
Для завершения пожертвования отправьте, пожалуйста, код подтверждения, который Вы получите от банка в ответ на Ваше СМС. Без этого шага Ваше пожертвование не будет переведено на счёт фонда.
Перечисляя пожертвования, Вы принимаете условия публичной оферты фонда
Чтобы осуществить пожертвование, необходимо войти в личный кабинет Сбербанк онлайн на компьютере или мобильном устройстве и выбрать вкладку ПЕРЕВОДЫ И ПЛАТЕЖИ.
В строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Кликнув на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить.
В поле «Назначение» укажите «Благотворительное пожертвование». Для завершения перевода вам нужно будет подтвердить платеж с помощью пароля из СМС.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн вы можете оформить регулярное пожертвование в фонд «Синдром любви». Для этого войдите в Личный кабинет на компьютере или мобильном устройстве.
На главной странице справа выберите МОИ АВТОПЛАТЕЖИ - ПОДКЛЮЧИТЬ АВТОПЛАТЁЖ. Далее в строке поиска введите Синдром любви и нажмите кнопку НАЙТИ – в результате поиска появится наш фонд. Нажав на него, вы увидите форму перевода пожертвования, которую необходимо заполнить – имя, фамилию, сумму и удобную для вас дату ежемесячного списания.
Вы можете полностью управлять процессом ежемесячного перечисления пожертвований в фонд: изменять сумму и дату пожертвования, а также отменить его в случае необходимости.
