Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать

3 апреля 2020

Памяти Джеффа Смедли

Елена ВЕРБЕНИНА

26 марта скончался Джефф Смедли – человек, который подарил дорогу в спорт и в жизнь многим ребятам с синдромом Дауна

Джефф Смедли. Это имя многое скажет людям, знающим о синдроме Дауна не понаслышке. Родители, чьи дети благодаря ему нашли себя, и сами ребята, которые под кураторством Джеффа научились жить с новым смыслом, несомненно, вспомнят его как светлого, умного, тонкого человека.

Джефф Смедли и Настя Петрова, завоевавшая бронзовую медаль на 800-метровой дистанции кролем на первых Всемирных Трисомных играх во Флоренции в 2016 году

Англичанин Джефф Смедли (Geoff Smedley) был одним из первых, кто бросил вызов стереотипам в обществе, твердившим: человек с ментальной инвалидностью не может быть спортсменом.

Возглавив международный Спортивный союз атлетов с синдромом Дауна (SUDS), Джефф доказал, что люди, которые это утверждают, сильно ошибаются. Именно под его началом прошли многие соревнования спортсменов с синдромом Дауна, вплоть до самых недавних, состоявшихся в Португалии в 2019-м году. Всю свою жизнь этот человек посвятил тому, чтобы доказать, что все люди равны, и если даже в твоем медицинском диагнозе значатся некие буквы и цифры (например, «трисомия-21»), которые вызывают ужас у других, – на деле это еще ничего не значит. Ты можешь стать победителем – для этого нужны желание, упорство и готовность отдать себя любимому делу, как это сделал сам Джефф. Твоя жизнь может быть полна радости и смысла.

Джефф Смедли и Настя Петрова

У Джеффа была мечта, к достижению которой он приблизился вплотную: полноценный выход спортсменов с синдромом Дауна на паралимпийские игры. Десятки соревнований атлетов с синдромом Дауна, которые он проводил по всей Европе, и особенно Трисомные игры («Олимпийские игры спортсменов с синдромом Дауна»), которые он придумал, взрастил и сделал так, чтобы к ним относились серьезно, – не замечать все эти акции было уже невозможно. И когда до заветной цели оставалось совсем немного – с 31 марта по 7 апреля 2020 года в Турции должны были пройти вторые Трисомные игры, после которых вопрос с выпуском победителей на паралимпиаду был бы практически решен, – мир накрывает пандемия коронавируса. Она делает невозможной проведение Игр – и, что самое грустное и невосполнимое, уносит жизнь их создателя.

Доктор Джефф Смедли прошел более чем полувековой профессиональный путь: преподавание в школах для учеников с ментальными особенностями, консультирование по вопросам инвалидности в Английском спортивном совете, высокие посты в UK sport и INAS Europe, членство в Европейском паралимпийском комитете, получение степени магистра в области специального образования и докторской степени в области адаптивного спорта, а еще авторство книг по организации тренировок для спортсменов с инвалидностью – и сами тренировки, тренировки, тренировки…

Ольга Петрова, Джефф Смедли и Настя Петрова

В жизнь многих ребят с синдромом Дауна и их семей Джефф Смедли вошел как тренер по плаванию. Так, одной из его воспитанниц стала Настя Петрова, подопечная фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви». На первых Всемирных Трисомных играх, которые прошли во Флоренции в 2016 году, 17-летняя Настя завоевала бронзовую медаль на сложной 800-метровой дистанции кролем.

Своими воспоминаниями о Джеффе с «Термосом» поделилась мама Насти, Ольга Петрова:

«Хоть он и был президентом огромной организации, но никогда не вел себя так, как мог бы человек с таким чином. Предельно простой в общении, очень симпатичный человек, он практически все время находился рядом с детьми на соревнованиях, и с его лица не сходила улыбка. Шорты, футболка, когда надо – пиджак… кто бы мог подумать, что на плечах этого человека огромная нагрузка: десятки соревнований и сотни подопечных! Это была ноша, которую он не только выдерживал, но и любил – так же, как его любили в ответ благодарные дети. Например, жизнь моей дочери Насти, когда она попала на соревнования, стала совсем другой: она оживилась, нашла себе новых друзей, с головой окунулась в гонку соревнований – настолько, что забывала о своем диагнозе».

Настя Петрова, Джефф Смедли и Глеб Дьяченко

Этот человек жил, будто горел. Горел своей идеей – не только идеей организации спортивных мероприятий с участием людей с синдромом Дауна, не только паралимпиадой, но шире: он желал, чтобы каждый человек с инвалидностью жил, а не существовал. Именно поэтому Джефф вместе с руководящими лицами Англии работал над улучшением качества жизни людей с ограниченными возможностями, а еще возглавлял сферу образования, касающуюся студентов с ментальными особенностями. Удивительным образом он смог понять и почувствовать людей, чья жизнь – совсем иная, и смог столько сделать для них. Каким нужно обладать для этого сердцем?

В некрологе, опубликованном Спортивным союзом атлетов с синдромом Дауна, Марко Борзаккини, занимающий должность вице-президента SUDS, и его коллеги пишут:

«Это огромная потеря для нашего спортивного сообщества <…> Он был заботливым и любимым семьянином, уважаемым коллегой, ученым, наставником. Многим будет не хватать Джеффа – и его никогда не забудут те, кому посчастливилось узнать его лично. <…> Было большой честью называть тебя другом… мы салютуем тебе, Джефф! Да упокоишься ты с миром».

Ему было 80 лет. Светлая память Джеффу Смедли – улыбающемуся человеку, который наполнил смыслом и радостью жизнь столь многих людей. Пусть его дело продолжится, и мечты – сбудутся.

При подготовке публикации были использованы материалы памяти Дж. Смедли с сайтов http://www.mental-health-congress.ru/https://warwick.ac.uk/ , http://www.rsf-id.ru/ и фотографии из семейного архива Анастасии и Ольги Петровых.