Россияне назвали самые интересные профессии. На первом месте у участников опроса «Работа.ру» — профессия дизайнера: так считают 31,8% респондентов. На втором — работа журналиста (28,9%). Блогер «Термоса» недоумевает: куда делись остальные популярные профессии?
Григорий ДАНИШЕВСКИЙ
Профессия дизайнера, судя по опросу, — на первом месте и считается самой интересной. Это меня удивило, потому что, на мой взгляд, каждая профессия — интересная и нужная. Странно и то, что популярные профессии, такие как повар или кондитер, вообще не упоминаются! То, что связано с едой, должно быть на первом месте, потому что без еды люди просто не смогли бы жить, так же как и без воды.
По окончании школы я учился профессии кондитера при пекарне «Ковчег Волконских», принимал участие в выставке «Пир». Это было интересно. Из французских ингредиентов я со своим коллективом готовил круассаны, тарталетки и многие другие изделия: заварное тесто «Паташу» с кремом «Патисьер», печенье «Диамант» и «Сабле». Меня это очень увлекало, нравилось заниматься «сладким» делом.
После учебы в пекарне я пошел учиться в колледж по профессии помощника повара. Практическая готовка в лаборатории оставила хорошие воспоминания, а вот о колледже у меня мало впечатлений. Общение в коллективе с детьми-сиротами из интерната не сложилось у меня. Общался я с Никитой Петровым и Сережей Караченцевым. Преподаватели очень хорошие: Юрий Александрович Тамилов, Ярослав Сергеевич Карпенко, Алла Викторовна Иванова, которая преподавала оборудование. И физкультурник Кирилл Александрович, его я угощал изделиями, которые мы готовили, он меня хвалил, и вообще, на его занятиях я у него был любимчиком.
Из всех изделий, что мы готовили на практике в лаборатории, мне запомнились: яйца пашот, картофельные драники, котлеты, фаршированный окорочок, голубцы, салаты, блины, макароны с овощами, фаршированный перец, свекольные котлеты. Мне очень нравилось готовить, хотелось продлить эту деятельность, но время все расставило иначе. Не так, как хотелось бы. Практика мне удавалась, но вечно с этим были проблемы и заморочки.
Каждая профессия мне нравится по-своему. Если бы мне пришлось выбирать профессию, у меня было бы три варианта: бухгалтер, актер или журналист.
На занятиях в «Даунсайд Ап» в медиалаборатории журналист Нина Иванова вместе со своей коллегой Настей Калеушевой с нами занимаются журналистикой. Мы учимся писать рецензии, давать интервью и снимать ролики. Я бы хотел быть журналистом, потому что мне это интересно и в жизни может пригодиться.
Почему бухгалтер? Потому что на работе в транспортной компании Voerman (еще начиная с практики там) я работаю с документами: ставлю печати, скрепляю листы для вставки в папки, сканирую по электронной почте коллегам или бухгалтерам, а также делаю — по оригиналу — копии.
А на актера я учился в театре «Взаимодействие» режиссера Маргариты Ребецкой. Мне очень нравилось. У меня появились друзья. Сначала мы решили поставить спектакль «Я танцую». Были репетиции, потом спектакль в Artplay, а потом с этим спектаклем мы ездили на гастроли в Женеву и играли там во дворце ООН.
Затем начались другие показы и репетиции — «Безграничные диалоги» и спектакль «Вопрос», в котором я выступал в роли Шляпника в красной шляпе и с усами.
Сейчас помимо работы в Voerman и учебы в медиалаборатории я учусь в творческой мастерской режиссера Николая Ильницкого в театре теней (в «Даунсайд Ап»). Это необычная постановка, пластика, только тени двигаются; главное — знать своего персонажа, т.е. свою роль. Мы ставили два спектакля: «Сон Алисы» и «Маленький принц». Со спектаклем «Маленький принц» мы ездили в Хотьково, там выступали. Эта деятельность мне очень нравится, думаю, со временем у меня будут главные роли, для этого нужна практика, стремление и четкое выполнение рекомендаций режиссера.