Узнайте больше о том, как живут люди с синдромом Дауна и о том, как мы поддерживаем их

ПОДПИСАТЬСЯ!

Больше не показывать
СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ
В ПОЛЬЗУ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «СИНДРОМ ЛЮБВИ»


ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ
РАЗОВОЕ
Банковской картой
Apple/Google Pay

100
500
2000
другая сумма
принимаю условия оферты
ПОМОЧЬ!

поддержать
Иллюстрация Б. Кустодиева к роману «Дубровский»

6 июня 2020

Почта ко дню рожденья: Пушкину Александру от Данишевского Григория

Здравствуйте, уважаемый Александр Сергеевич! Поздравляю Вас с днём рождения.

Я благодарю Вас за ваши произведения. Вы для нас живой, потому что спустя столько времени ваши произведения помнят. Они продолжают нас интересовать и волновать, а ваш язык – это пример великого настоящего русского языка.

Григорий  ДАНИШЕВСКИЙ


Желаю Вам бодрости духа и надеюсь, что вы никогда нас не покинете и будете всегда лучшим другом всем людям, которые Вас читают.

Я полюбил Вас с самого детства. Когда-то давно мама читала мне сказки «О рыбаке и рыбке», «О мёртвой царевне и семи богатырях», «О попе и работнике его Балде», «О золотом петушке».

Потом, научившись читать, я прочитал «Сказку о царе Салтане», поэму «Руслан и Людмила», а в школе учил Ваши стихотворения.

Сказка о царе Салтане. Рисунки И. Я. Билибина (Источник: livejournal.com)

Но больше всего мне понравилась повесть «Дубровский», потому что там много событий, с которыми не каждый человек в реальной жизни может столкнуться.

Благодаря этой повести я запомнил некоторые фразы на французском языке.

Её я читал не раз, смотрел фильмы 1988, 1936 и 2014 годов. Но Вы не знаете, что такое фильмы, сейчас я Вам попытаюсь объяснить. Вы, Александр Сергеевич, с театром знакомы, потому что там по вашим произведениям проходили спектакли. Фильм – это почти как спектакль, только там все события происходят не на сцене, а как будто бы в жизни. Спектакль посмотрел один раз и ушел, а фильм можно пересматривать, сколько хочешь, если он тебя «зацепил».

Кадры из одноименных экранизаций романа А. С. Пушкина «Дубровский» 1936, 1988 и 2014 годов соответственно.
Кадры из одноименных экранизаций романа А. С. Пушкина «Дубровский» 1936, 1988 и 2014 годов соответственно.

В нашей стране много кинотеатров, куда приходят люди, чтобы посмотреть фильм. Или его можно посмотреть дома по телевизору. Телевизор – это чёрный ящик, по которому смотрят, что угодно, всей семьёй. Смотреть телевизор проще, чем читать книжки. Только всё равно фильмы никогда не заменят литературные произведения. Потому что в кино нет таких подробностей, как в книгах. А лично я всегда интересуюсь подробностями.

Александр Сергеевич, если честно, у меня к Вам много вопросов по повести «Дубровский», поскольку Вы являетесь автором.

Иллюстрация Б. Кустодиева к роману «Дубровский»

Вот Вы давали характеристику Кириллу Петровичу Троекурову как человеку влиятельному и жестокому. Почему он, не применяя других мер, затеял захват имения Дубровского? Почему его слуги должны были бедному дворянину делать замечания? Для чего его солдаты-лесорубы должны воровать лес из имения, принадлежавшего Дубровскому?

Как Вы считаете, должен ли Троекуров быть снисходительным к Дубровскому, не смотря на его состояние?

Я считаю, что должен.

И вот такой вопрос: почему Троекуров с домашними плохо обращается и так жесток со своей дочерью? Для чего ему пришло в голову раньше времени выдавать её замуж за старого волокиту князя Верейского, которому в этой повести около 50, когда ей всего было 17 лет? А ведь Троекуров знал, что она этого не хочет.

Вот я бы не стал принуждать.

Иллюстрация Б. Кустодиева к роману «Дубровский»

Сейчас, в наше время, женщин не принуждают, они сами решают, когда им выгодно выходить замуж, и находят себе красивых, умных и талантливых мужчин.

Спасибо Вам, Александр Сергеевич, за произведения, вами написанные. Они мне все очень нравятся, каждое – по-своему. И отдельное спасибо за повесть «Дубровский», потому что, читая или даже смотря фильм по этой повести, я каждый раз сопереживаю за героев. И каждый раз думаю, что очень важно быть друг с другом доброжелательным и мирным путём решать все проблемы.

Мне приятно было написать Вам это письмо, потому что Вы замечательный, всеми любимый писатель.

С уважением, Григорий Данишевский